ФУТБОЛ
ВОПРОС ДНЯ

В 1/16 финала Кубка УЕФА ЦСКА в соперники досталась неуступчивая «Астон Вилла». «Зениту» же предстоит встретиться с немецким «Штутгартом». Какие шансы у россиян пройти эти клубы?

Валерий БАРИНОВ, актер:

– ЦСКА придется очень несладко. После ухода Газзаева армейцам, на мой взгляд, выстоять в матче с упертой «Астон Виллой» будет тяжело. Болеть я, конечно, буду за ЦСКА, но ставлю на победу англичан. Что касается «Зенита», то здесь все зависит только от питерцев. «Штутгарт» не относится к тем клубам, перед которыми стоит трепетать, но и равнодушного обращения он не простит. Если «Зенит» соберется – победа, бесспорно, будет за ним.

Никита СИМОНЯН, первый вице-президент РФС:

– Мой прогноз – фифти-фифти. Да, «Астон Вилла» непростой соперник, но и ЦСКА – подкованная, хорошо подогнанная команда. С англичанами, конечно, биться нелегко, но вспомните, как с «Тоттенхэмом» в четверг играл «Спартак» – как минимум полтора тайма красно-белые провели достойно. А ЦСКА на сегодняшний момент будет посильнее «Спартака». «Астон Виллой» армейцев вряд ли напугаешь.

Игорь ЕГОРОВ, судья:

– Я только из отпуска прилетел, поэтому о жеребьевке от вас узнал. «Штутгарт» и «Астон Вилла»? Ну, знаете, это вполне обыгрываемые клубы. Надеюсь, что хотя бы одну из этих команд россияне пройдут. Конечно, из ЦСКА уволился Газзаев… Но ведь команда осталась, за ним не ушла? Значит, все с армейцами будет хорошо.

Мирослав РОМАЩЕНКО, экс-тренер «Томи»:

– Оба клуба проходимые! Причем и «Астон Вилла», и «Штутгарт», если так можно выразиться, предсказуемы. Так что наши команды без особого труда смогут этих соперников пройти. Главное, чтобы они серьезно настроились на февральские матчи.

Михаил БОЯРСКИЙ, актер, болельщик «Зенита»:

– «Штутгарт» – выносливая команда. Но «Зениту» она по плечу. Вряд ли немцы забыли, что питерский клуб сделал весной с «Баварией». Что уж говорить о клубе, который держится на 10-м месте в бундеслиге! Да и ЦСКА сумеет справиться с «Астон Виллой». Английская команда хороша, но с армейцами ей придется туго.

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, композитор:

– Все зависит от лидеров команд – от Андрея Аршавина, если он останется в «Зените», и от Вагнера. Без Аршавина «Зенит» порой играет даже лучше, чем с ним. С Андреем же без нужной концентрации остальных все может улететь в тартарары. То же самое касается и Вагнера. Если он будет играть так же ярко, как играл в конце минувшего сезона, – футболистам «Астон Виллы» следует запастись валидолом.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Динамо». Как стало известно «Советскому спорту», на этой неделе агент полузащитника Люка Уилкшира встретился с руководством клуба и рассказал о предложениях клубов, которые готовы приобрести австралийца. Однако «Динамо» отказалось продавать Уилкшира, который летом был приобретен в «Твенте».

ЗАРУБЕЖЬЕ

Белоруссия. Как сообщает официальный сайт Белорусской федерации футбола (БФФ), экс-вратарь белорусской сборной Валерий Шанталосов объявлен персоной нон-грата. Членам БФФ, судьям и другим лицам, чья деятельность подпадает под действие нормативных документов БФФ, ФИФА и УЕФА, рекомендовано воздержаться в футбольной деятельности от контактов с Шанталосовым. Это связано с его попыткой повлиять на результаты матчей сборной Белоруссии в отборочном турнире Евро-2004 с Чехией и Молдавией «способом, не совместимым со спортивной этикой». Также БФФ будет ходатайствовать перед ФИФА о расширении сферы действия наказания на Шанталосова.