ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТРАНСФЕРЫ

Гендиректор «Зенита» рассказал о причинах отказа клуба от участия в Кубке Первого канала, изменившихся планах подготовки и возможном отъезде за рубеж Андрея Аршавина.

«Зенит» официально отказался от участия в Кубке Первого канала. В чем причина? – первый вопрос Максиму Митрофанову.

– Между нами и оргкомитетом переговоры об участии в турнире велись давно. Изначально мы рассматривали возможность сыграть в Израиле. Но формат турнира часто менялся. Менялись команды, выбывали те клубы, участие которых в Кубке было для нас принципиально важным, – «Спартак» и «Динамо». Уровень соперников снизился, исчезла и коммерческая составляющая турнира, зато увеличилась интенсивность матчей. В итоге конечный вариант турнира оказался совсем иным, нежели первоначальный. И мы решили отказаться от участия в нем.

– Какой теперь будет предсезонная подготовка «Зенита»?

– Команда точно не поедет в Израиль. Очевидно, мы отправимся в ОАЭ, как и в прошлом году. Также одним из вариантов рассматривается Турция. Но все вопросы относительно предсезонки еще решаются. Будем отталкиваться от плана подготовки Дика Адвоката. Многое должно проясниться в понедельник-вторник.

– Футболисты «Зенита» будут отпущены на февральский сбор национальной команды?

– Мы не меняли своего решения и считаем позицию сборной не совсем правильной. Особенно в том, что касается количества игроков клуба, вызванных на сбор. Будем и дальше вести переговоры с руководством РФС. Да, конечно, мы отпустим своих игроков, так как понимаем всю важность участия в сборе футболистов «Зенита». Но, возможно, нам удастся договориться о невызове некоторых футболистов, которые особенно важны при подготовке к матчам со «Штутгартом».

– Есть новости о возможной продаже Аршавина, Тимощука и Погребняка?

– По ряду игроков «Зенит» ведет переговоры. Это не только Аршавин, Тимощук и Погребняк.

– Речь о футболистах, которые могут покинуть клуб?

– И о тех, кто может покинуть клуб, и о тех, кто может прийти. Называть имена и клубы я не могу. В ближайшие дни мы намерены завершить переговоры по нескольким футболистам.

– Сейчас Аршавин ближе к отъезду за рубеж, чем летом?

– Андрей и летом был близок к тому, чтобы уехать. Мы его не держим. Просто мы должны получить за Аршавина адекватную компенсацию. Но ситуация на трансферном рынке изменилась. Стоимость игроков падает. Активность клубов на рынке тоже снижается. В общем, если «Зенит» получит за Аршавина адекватные деньги, он уедет. Если нет… Андрей – профессионал, у него есть контракт, по которому ему уже заплачено огромное количество денег.

– Константин Сарсания, покинувший «Зенит», говорит, что спортивным директором мог бы стать Владислав Радимов. Что скажете?

– Мы предложили Радимову должность начальника команды. Да, мы рассматривали возможность предоставления Владу большего спектра полномочий. Но я не думаю, что, закончив карьеру игрока, он сможет моментально перевоплотиться в спортивного директора. Для начала ему необходим опыт административной работы. Радимову надо понять, чем еще живет клуб, помимо того, что играет в футбол.

КСТАТИ

«ЗЕНИТ» НЕ ДАСТ ДЕНЕГ «СПОРТАКАДЕМКЛУБУ»

Экс-тренер «Спортакадем- клуба» Константин Сарсания, ныне возглавляющий «Химки», объяснил, какие финансовые проблемы возникли у его прежнего клуба. Из-за них, напомним, команда отказалась от участия в турнире первого дивизиона.

– Ранее по партнерскому соглашению «Зенит» давал «Спортакадемклубу» 50 миллионов рублей, – сказал Сарсания корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ. – В этом году спонсорской поддержки не будет. Кроме того, другой инвестор вместо 25 миллионов сейчас готов давать только 10. С такими потерями команда не может играть в первом дивизионе и готова заявиться во второй. Случившееся зависит не от моего ухода из «Зенита». Просто таковы реалии.