НАШИ ЛЮДИ

ЛЕГИОНЕР. Корреспондент «ССФ» съездил в Лондон, чтобы всесторонне изучить вопрос адаптации форварда сборной России Романа Павлюченко к шумной британской столице и английскому футболу.

ЖУРНАЛИСТЫ:

«ОН ЧТО У ВАС, ВСЕГДА ТАКОЙ? ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ ДОМА СИДИТ?»

Лондон, по утверждению его жителей, – лучший город на земле. С этим действительно трудно спорить – чистый, уютный мегаполис с множеством зеленых парков, дворцов и прочих памятников архитектуры, обилием разнообразных кафешек и ресторанов – и как финальный аккорд – город, совсем не знающий пробок, ведь въезд в центральную часть английской столицы платный (около 270 рублей за день в пересчете на рубли). Казалось бы, живи и наслаждайся! Если бы не одно «но» – незнание английского языка, без которого все эти лондонские «плюсы» разом теряют свою привлекательность…

Именно в такой ситуации оказался Роман Павлюченко, приехавший из Москвы с богатым игроцким опытом и полным отсутствием знания английского как такового. Немудрено, что поначалу бывший спартаковец практически не выходил из дома, расположенного на севере Лондона, вынужденно сузив свой круг общения до телефонных разговоров и семьи, перебравшейся следом за ним из Москвы.

Его лондонский образ жизни: дом – тренировочная база – дом – до сих спор вводит британских журналистов в ступор и шок. И если передвижения одноклубников Романа более или менее известны – к примеру, капитан «шпор» Ледли Кинг, любящий на досуге пропустить пару пинт пива, при возможности посещает престижный паб в центре столицы, – то маршруты Павлюченко для местных папарацци остаются загадкой. Настолько неразрешимой, что они, отчаявшись застукать форварда в злачных местах Лондона, обращаются к российским коллегам в надежде выведать хоть какую-нибудь «интересную деталь» о склонностях «тихого русского» к веселому времяпровождению.

Когда я перед матчем «Тоттенхэм» – «Спартак» общался с обозревателем газеты «The Londonpaper» Мэттом Батлером, то он первым делом поинтересовался у меня, почему Роман такой скромный.

«Он что у вас, всегда такой? – спрашивал меня Мэт. – Никуда не ходит, нигде не бывает, целыми днями дома сидит? Не только мы, но даже одноклубники Романа поражены его молчаливостью!».

На мое предположение, что британские журналисты могли чем-то обидеть нападающего, Мэт неожиданно посерьезнел и вспомнил один случай, после которого Павлюченко действительно перестал контактировать с местной прессой.

– Как-то побывав на одной из первых тренировок россиянина в составе «Тоттенхэма», журналист «The Sun» в шутку написал, что познания Павлюченко в английском языке на первом месяце пребывания в Лондоне равны двум или трем словам, поскольку сам Роман все время изъясняется либо жестами, либо непонятным мычанием.

Да, форвард мог обидеться, однако доля правды в этом есть: до сих пор Павлюченко не дал ни одного крупного интервью и самостоятельно не созывал пресс-конференции, что характерно для любого новичка лондонской команды. Тем более такого звездного, – подытожил свой рассказ Батлер.

ДОСЛОВНО

Стипе ПЛЕТИКОСА – Роману ПАВЛЮЧЕНКО

(после матча «Тоттенхэм» – «Спартак» в смешанной зоне стадиона «Уайт Харт Лэйн»):

 – Только что в коридоре столкнулись с Модричем, я про тебя спросил. Лука подсчитал: ты уже четыре месяца в команде, а изъясняться вообще не можешь. Ты давай не ленись, скорей учись!

БОЛЕЛЬЩИКИ:

«С ПАВЛЮЧЕНКО «ТОТТЕНХЭМ» ЖДУТ ВЕЛИКИЕ ВРЕМЕНА!»

Коллег можно понять, но вот фанаты «Тоттенхэма» с самого первого дня появления Павлюченко в клубе души в нем не чают. «Русский гигант», «супер Пав», «убийца из России» – это лишь некоторые из кучи прозвищ, которыми болельщики успели окрестить Романа.

Адам, 45-летний фанат из пригорода Лондона, хвастается футболкой с номером 9 и фамилией Павлюченко на спине: «Как только этот русский появился в нашем клубе, я сразу понял, что «Тоттенхэм» ждут великие времена! Пав не только форвард от Бога, но и отличный парень. Скромный, тихий, работящий. Убежден, Павлюченко здорово заменит ушедшего в «Ливерпуль» Робби Кина, чье отсутствие до сих пор сказывается на команде. Да, кстати, после одной из игр Роман расписался на футболке моего сына. И теперь эта футболка висит у нас в холле, как самый почетный трофей!».

Чтобы убедиться в фанатской любви к Павлюченко – достаточно посетить хотя бы один матч «шпор» с его участием. Лишь немногие игроки «Тоттенхэма» удостаиваются персональных кричалок, и, что отрадно, Павлюченко – один из них. Помимо традиционного для «Уайт Харт Лэйн» клича: «Он – еврей!» (давнее прозвище команды обуславливается тем, что в лондонском районе Тоттенхэм живет обширная еврейская община. – Прим.ред.), звучащего вслед каждому игроку «Тоттенхэма», для Павлюченко специально поют даже отдельные песни. Например, «Павлюченко! Павлюченко! Он приехал из России, и теперь он номер девять «Тоттенхэма», мы и знать-то позабыли, кто такой этот чертов Димитар Бербатов». Услышав такое, сразу понимаешь, что русский форвард действительно стал близок английским болельщикам.

Кстати, примечательный эпизод: когда в середине второго тайма матча со «Спартаком» болельщики из гостевого сектора подняли над головами «тоттенхэмовскую» майку Павлюченко с номером «9» на спине, англичане дружно встали и зааплодировали, мол, спасибо вам за такого игрока.

Единственное, что смущает фанатов «шпор», так это необщительность Романа. Тот же Адам признался мне, что свой автограф Павлюченко ставил как-то машинально, словно без души («в то время как другие парни не только распишутся, но еще и поблагодарят за то, что пришел на игру, спросят, как дела, и даже поинтересуются здоровьем!»). Моим объяснениям, что в России общение игроков с фанатами куда более формальное, Адам не особо поверил, видимо, посчитав, что я выгораживаю соотечественника.

Еще один показательный случай: один из болельщиков «Тоттенхэма» случайно наткнулся на Павлюченко в ресторане. Вежливо дождавшись, пока форвард кончит трапезу, болельщик направился к нему за автографом, но Роман то ли не понял, то ли не захотел удовлетворить просьбу фаната. Естественно, эта история мигом распространилась по Лондону, не добавив вистов имиджу футболиста.

МЕЖДУ ТЕМ

Павлюченко получил cпециальный приз лучшему футболисту «Тоттенхэма» в ноябре. Трофей, изготовленный из горного стекла, был вручен российскому форварду во время матча Кубка УЕФА со «Спартаком» (2:2).

Напомним, что в ноябре нападающий сборной России забил четыре мяча. На его счету победные голы в матчах чемпионата Англии с «Ливерпулем» (2:1) и «Блэкберном (1:0), а также дубль в ворота того же «Ливерпуля» в матче на Кубок английской лиги (4:2).

ОДНОКЛУБНИК МОДРИЧ:

«РОМАН – ФОРВАРД ОТ БОГА, НО ПОНЯТЬ ЕГО ТАК СЛОЖНО…»

Знаете, кстати, с кем сравнивают Павлюченко британские СМИ? С экс-голкипером «Челси» Дмитрием Хариным, в свое время приехавшим в Лондон в статусе точно такого же «новичка», что и Роман. И сравнение не в пользу форварда – Харин не только быстро выучил английский язык, но и по-настоящему проникся этим городом, решив и по окончании карьеры игрока остаться в столице Великобритании (сегодня он тренирует вратарей «Лутона». – Прим.ред.).

Как полагают британцы, Павлюченко вряд ли повторит судьбу Дмитрия. Помимо уже упомянутой необщительности и закрытости русского форварда англичан смущает и тот факт, что сам Роман, кажется, совсем не горит желанием хоть как-то улучшить ситуацию – продолжает сидеть дома и все так же ловко увиливает от общения с прессой и болельщиками.

Похожие отношения к Павлюченко постепенно складываются и у его одноклубников. Хорватский полузащитник Лука Модрич, пришедший в «Тоттенхэм» месяцем ранее россиянина, успел за это время не только освоить начальные азы английского языка, но и по городу уже передвигается самостоятельно, практически не пользуясь услугами таксистов!

После матча со «Спартаком» Модрич традиционно раздает автографы всем желающим. Их, желающих, очень много – несмотря на не самую удачную игру «Тоттенхэма». Терпеливо дождавшись, пока хорват закончит свою получасовую автограф-сессию, я почти без надежды спрашиваю у Модрича о маленьком интервью. К моему удивлению, хорват легко соглашается, несмотря на то что разговаривать приходится не в пресс-зоне, а под дождливым лондонским небом вблизи стадиона.

 – Лука, скажите, каково вам играть с Павлюченко?

 – Он форвард от Бога. Вот только понять его очень сложно: то он стоит на месте, то вдруг резко срывается и бежит. Оттого нам пока и не удается наладить с ним взаимопонимание. Но мы работаем над этим!

– Ну а после тренировок и матчей вы общаетесь? Отношения как-то поддерживаете?

– Можем перекинуться парой-тройкой слов. Например, всегда спрашиваем друг у друга: «How are you?» («Как дела?». – Прим.ред.). Но так, чтобы в гости ходить, этого, увы, нет…

ПРЕСС-АТАШЕ «ТОТТЕНХЭМА»:

«У НЕГО ВСЕ ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!»

Еще одна сторона, знающая о лондонском этапе карьеры Павлюченко абсолютно все – официальные клубные представители «Тоттенхэма». Изрядно устав отвечать на бесчисленные звонки из России, пресс-атташе «шпор» Сайман Фелштейн тем не менее находит в себе силы шутить, мол, Павлюченко от русских журналистов хотел в Англию сбежать, да они его и здесь нашли. При этом Фелштейн не спешит делиться подробностями о «клубной» жизни Романа, ограничиваясь лишь банальными фразами о том, что «Павлюченко работает», «Павлюченко старается», «Павлюченко – очень талантливый игрок» и, наконец, – «У него все просто замечательно!». Молчит и сам Роман, действительно не охотно идущий навстречу российским журналистам.

Вместе с тем крупнейшие таблоиды Британии уже сватают Павлюченко куда угодно, только подальше из «Тоттенхэма». Называются разные клубы. И «Реал», и «Манчестер Сити», и, естественно, ряд российских команд. Впрочем, пока официальных подтверждений идущим переговорам нет, прессе остается только гадать – неужели форварду, чья игра так полюбились болельщикам «шпор», не удастся стать по-настоящему своим ни в «Тоттенхэме», ни в Лондоне?..

Лондон
КСТАТИ

По неофициальным данным, в восьмимиллионном Лондоне проживает сто тысяч русскоговорящих жителей. При большом желании даже в английской столице можно почувствовать себя, как в центре Москвы – есть целые районы с вывесками на русском языке, русскими ресторанами, парикмахерскими, кафе и магазинами, где продается все – начиная от черного хлеба и заканчивая водкой. Естественно, наличие огромной русскоязычной диаспоры вряд ли поможет Роману скорее выучить английский язык. Пожалуй – наоборот…

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Родился 15 декабря 1981 года.

Клуб: «Тоттенхэм» (Лондон, Англия).

Амплуа: нападающий. Рост 188 см, вес 84 кг.

Карьера: воспитанник ставропольской СДЮСШОР. Играл за ставропольское «Динамо» (1999), волгоградский «Ротор» (2000-2002), московский «Спартак» (2003-2008). С середины августа 2008 года выступает за английский «Тоттенхэм». В чемпионатах России сыграл 206 матчей, забил 83 мяча. В чемпионате Англии сыграл 11 матчей, забил 3 мяча.

Достижения: обладатель Кубка России 2003 года. Трехкратный серебряный призер чемпионатов России (2005-2007), лучший бомбардир чемпионатов России (2006, 2007).

Бронзовый призер чемпионата Европы-2008. Включен в символическую сборную чемпионата Европы-2008 по версии УЕФА.

Сборная: в сборной России провел 24 матча, забил 10 мячей. Первая игра – 20 августа 2003 года с Израилем – 1:2, последняя игра – 10 сентября 2008 года с Уэльсом – 2:1.