РАКУРС

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Новость слегка шокировала – сборная России по футболу взяла в Австралии серебро на чемпионате мира среди… бездомных. То ли смеяться, то ли ликовать, то ли плакать от жалости и умиления… Что за чемпионат? Как создаются подобные сборные? Откуда у бездомных деньги, чтобы смотаться на край света поиграть в футбол? Куча вопросов, ответ на которые попытался найти корреспондент «ССФ».

Задачка оказалась весьма непростой. Вопреки ожиданиям у «серебряных призеров» не оказалось ни малейшего желания рассказывать о своих победах: ни тебе ожидаемых пресс-конференций, ни хвалебных интервью… Все информационные нити в этой странноватой сборной России держит в своих руках один человек – Аркадий Тюрин. Он – главный редактор питерского журнала «Путь домой», а заодно, что называется, без отрыва от производства, занимает должность, которую в нормальных сборных назвали бы «генеральный менеджер». Без него ни один игрок не пикнет, да если и захочет пикнуть, как об этом узнать? Ведь звезды бездомного футбола по определению должны прятаться по подвалам и подворотням. Да и самого Тюрина битый час пришлось уговаривать об интервью. На себя он возложил ответственность «за эмоциональную безопасность команды» и защиту ее от любопытства журналистов. Согласился беседовать, только под честное слово репортера, что я ничего в его ответах не искажу и в вопросах не стану ерничать.

ЧЕСТНОЕ СЛОВО ДОРОЖЕ ПРОПИСКИ

– Вы представляете себе статус человека, который играет на чемпионате мира среди бездомных? – начал Тюрин с металлом в голосе. – В регламенте турнира сказано, что это беженец, гастарбайтер, а также освобождающийся от алкогольной или наркотической зависимости. Люди с такими проблемами могут полагать, что журналист представляет эмоциональную опасность для них. Любая публичность для них – угроза, и защитить играющих в составе сборной России на чемпионате мира среди бездомных мой долг. Я сам два с половиной года ночевал, где придется, а сейчас, после 11 лет нелегальной жизни, имею комнату в коммуналке, и даже регистрация у меня не купленная.

– Как формировалась ваша команда?

– По регламенту в состав делегации включаются десять человек – два тренера и восемь игроков. У нас в составе питерцы, новосибирцы и тюменцы. Команда формировалась по итогам Открытого чемпионата России среди бездомных, проходившего в апреле в Новосибирске. Эти соревнования мы проводим в разных городах. Несколько лет подряд турнир принимал Санкт-Петербург, а в следующем году планируем провести его во Владимире.

– Кто из организаторов чемпионата мира и каким образом определяет, является ли прилетевший за тридевять земель футболист бездомным, гастарбайтером или освобождающимся от алкогольной зависимости?

– Мы – уличные ребята, а на улице честное слово стоит очень дорого, и за него каждый отвечает сам. Мы живем в своем доме, а дома не обманывают и не воруют.

– Даже многим владельцам приличного счета в банке приходится проходить нелегкие собеседования, чтобы получить визу. Как удается решать этот вопрос участникам сборной России среди бездомных?

– По-разному. Очень легко было попасть в ЮАР два года назад на чемпионат, который сборная России выиграла. В Австралию чуть сложнее, но все парни получили визы. А вот в 2005-м, когда чемпионат проходил в Шотландии, трое наших футболистов были, по мнению представителей британских консульских служб, слишком бездомными. Их в Великобританию просто не пустили.

– Для вас важным было занять место повыше или подобные чемпионаты – своеобразная тусовка?

– Мы стремились достойно представить Россию на мировом форуме. У нас впервые сборная была составлена из представителей разных команд, которые регулярно тренируются на протяжении всего года. С питерской командой «Путь домой», к примеру, работает бывший игрок «Зенита» Михаил Иванов.

– Чье слово было решающим при формировании сборной?

– В тренерский штаб кроме меня входил давний друг нашего социального движения. Человек, имеющий солидный бизнес, беззаветно любящий футбол и понимающий, насколько важно развивать его уличную составляющую в России. Он больше разбирается в футбольных делах, и решающее слово было за ним. В контакты с представителями прессы этот человек не вступает и просит не называть его фамилии. Из тех же соображений эмоциональной безопасности.

– Ставшая чемпионом и дважды обыгравшая россиян сборная Афганистана по уровню футбольной подготовки была выше?

– На мой взгляд, нет.

– Каким видится вам будущее уличного футбола в России?

– Блестящим и великолепным. Он снимает боль одиночества у обездоленных людей, дает ощущение работы в команде.

– Много ли людей благодаря участию в вашем проекте смогли обрести дом, семью и избавиться от статуса бездомных?

– Те 12 команд для бездомных, которые существуют в России, я рассматриваю как одну. Так вот, у футболистов этой команды скоро должен родиться уже третий ребенок. Из тех 50-60 пацанов, что прошли через уличный футбол в России за пять лет, теперь не имеет работы только один. Да и то лишь потому, что к этому не стремится. Раньше безработных было больше половины.

– Вы сотрудничаете с традиционными футбольными структурами?

– Это далеко не первоочередная проблема. Нам нужно зарабатывать деньги для участия в чемпионатах мира и Европы, проведения чемпионатов России. Признание за нами официального статуса и вступление в РФС далеко не главное.

АГЕНТ 007 С НАМИ!

Завеса секретности вокруг серебряных призеров чемпионата мира по футболу, пусть даже среди бездомных, слегка насторожила. Зачем, к примеру, нужно скрывать фамилии игроков, которые приведены на официальном сайте турнира, пусть и в английской транскрипции? Кое-что прояснилось в ходе подготовки этого материала.

В Санкт-Петербурге существует турнир, который называется Лига чайников. Играют в нем ребята, как правило, занимавшиеся в детстве футболом и даже прошедшие школу профессиональных команд. Оказалось, что именно в этой лиге выступают двое наших «бездомных». Цвета команды одной из телекоммуникационных компаний защищает Ростислав Журавлев, а за выступающий в элитном дивизионе Лиги чайников «Бюллетень недвижимости» играет Михаил Деревянкин, на которого обратили особое внимание во время чемпионата австралийские журналисты.

Играл он под номером «007» и был, естественно, окрещен Джеймсом Бондом. Через представителя команды из Лиги чайников я попытался связаться с агентом то ли по недвижимости, то ли из кино. Только бывший игрок мини-футбольного «Политеха» от общения категорически отказался. Оно и понятно: трудно будет без запинки изложить легенду о своей тяжкой доле бездомного. Ведь многие из тех, кто знает Деревянкина, просто посмеялись бы.

Не производит впечатления бездомного и обиженного судьбой человека и Журавлев. В Новосибирске хорошо известен еще один «бездомный сборник» Александр Хачиян, играющий в чемпионате города за мини-футбольную команду одного из автопредприятий. Ну, а Валерия Калачева я увидел в списке участников товарищеского матча между представителями Новосибирского горсовета и администрацией города. «Бездомный» защищал цвета команды законодательной ветви власти в качестве сотрудника аппарата горсовета. Вряд ли он ночует в приемной председателя, не имея регистрации.

ВОСТОЧНАЯ ХИТРОСТЬ АФГАНЦЕВ

Два года назад российская команда вообще стала чемпионом мира среди бездомных. Решающий вклад в успех внес тогда играющий тренер Сергей Малафеев, брат голкипера сборной России среди не бездомных. У Сергея был опыт выступлений в российской второй лиге. Сейчас же Малафеев-старший переключился на судейство, но, по словам Тюрина, связь со сборной бездомных не теряет. Тогда же, по возвращении из ЮАР он честно рассказал, что в команде были ребята с приличной профессиональной подготовкой, ну и несколько гастарбайтеров для рекламных целей.

Репортеров, встречавших тогда триумфаторов в аэропорту, Сергей Малафеев буквально добил своим заявлением о том, что жить пришлось в дискомфортных условиях: в спортзале на матах и в спальных мешках. Мол, на Кубке мира ожидали несколько иного приема. Как-то не привыкли наши «бездомные футболисты» жить в отелях уровня ниже, чем «три звезды».

Справедливости ради заметим, что и в других странах практикуется привлечение в состав национальных сборных подобных подстав. На том же чемпионате мира в ЮАР россияне в финале играли с командой Казахстана, где сплошь были поигравшие во второй лиге чемпионата СССР ребята. Да и шотландцы, ставшие чемпионами год назад, явно выделялись своим профессионализмом.

О сборной Афганистана, завоевавшей «золото» в Мельбурне, судить сложно. У представителей этой команды мотивация была особая: после завершения турнира победители ЧМ-2008 в полном составе попросили политического убежища в Австралии, и чемпионский титул стал дополнительным козырем на интервью с сотрудниками миграционной службы. Мол, с работой проблем не будет, трудоустроимся в профессиональных клубах австралийской лиги. Поговаривают, что в Австралию специально приехала чуть ли не самая что ни на есть настоящая сборная Афганистана с целью попросить политического убежища.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Чемпионат мира среди бездомных проводился в шестой раз. Идея этого турнира принадлежала издателям уличных газет – шотландцу Мэлу Янгу и австрийцу Харальду Шмиду. Издания, которые они выпускали, распространялись бездомными, давая возможность заработать на кусок хлеба обездоленным в Глазго и Эдинбурге, Вене и Зальцбурге. Эта идея оказалась на редкость удачной, и бывшие издатели уличных газет сейчас практически целиком переключились на организацию чемпионатов мира.

В таких турнирах важна не столько спортивная, сколько социальная составляющая. Спустя три года после проведения первого чемпионата мира его организаторы поинтересовались судьбой участников. Из 141 «первопроходца» 31 нашли постоянную работу, причем 12(!) человек подписали контракты с футбольными клубами. В «Челси» и «Зенит», правда, никто не трудоустроился, но ведь и играли бездомные в очень специфический футбол.

ВЫПИСКА ИЗ РЕГЛАМЕНТА

Матч чемпионата мира среди бездомных состоит из двух таймов по семь минут, а игры проходят на асфальтовых площадках размером 20х16 метров. Ворота тоже маленькие, а на поле одновременно могут находиться четверо – три полевых игрока и голкипер. В состав команды входят только бездомные, беженцы, гастарбайтеры и лица, прошедшие курс лечения от алкогольной или наркотической зависимости. Плюс один социальный работник.

СТАТИСТИКА

ЧЕМПИОНАТЫ МИРА СРЕДИ БЕЗДОМНЫХ

Год
Место проведения
Победитель
Место сборной России

2003

Грац, Австрия

Австрия

13-е

2004

Гетеборг, Швеция

Италия

5-е

2005

Эдинбург, Шотландия

Италия

12-е

2006

Кейптаун, ЮАР

РОССИЯ

1-е

2007

Копенгаген, Дания

Шотландия

13-е

2008

Мельбурн, Австралия

Афганистан

2-е

VI ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ БЕЗДОМНЫХ

Состав сборной России: Максим Шестерков, Давид Давтян, Михаил Деревянкин, Валерий Калачев, Александр Хачиян, Андрей Плетнев, Ростислав Журавлев.

1-й групповой этап

Результаты матчей с участием сборной России

Россия – Гана – 9:6
Россия – Камбоджа – 13:1
Россия – Сьерра-Леоне – 14:2
Россия – Канада – 18:6
Россия – Голландия – 10:3

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 
И
В
Н
П
М
О

1

РОССИЯ

5

5

0

0

64:18

15

2

Гана

5

4

0

1

58:16

12

3

Голландия

5

2

0

3

32:32

6

4

Канада

5

2

0

3

27:47

6

5

Сьерра-Леоне

5

1

0

4

20:42

3

6

Камбоджа

5

1

0

4

12:58

3

 2-й групповой этап

Результаты матчей с участием сборной России

Россия – Афганистан – 6:7
Россия – Франция – 15:1
Россия – Литва – 11:3
Россия – Австрия – 15:1
Россия – Германия – 9:5

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 
 
И
В
Н
П
М
О

1

Афганистан

5

5

0

0

39:24

15

2

РОССИЯ

5

4

0

1

56:17

12

3

Германия

5

3

0

2

40:27

9

4

Австрия

5

2

0

3

16:41

6

5

Литва

5

1

0

4

23:37

3

6

Франция

5

0

0

5

10:38

0

Четвертьфиналы

Гана – Украина – 9:4
Афганистан – Кения – 10:5
Шотландия – Англия – 7:7 (по пенальти – Шотландия)
РОССИЯ – Бразилия – 5:4

Полуфиналы

Афганистан – Гана – 5:5 (по пенальти – Афганистан)

РОССИЯ – Шотландия – 7:3

Финал

Афганистан – РОССИЯ – 5:4

ОТКУДА ДЕНЕЖКИ?

Высокую социальную значимость турнира признает даже такая авторитетная в футболе организация, как УЕФА. С 1999 года все штрафы, заплаченные участвующими в еврокубках клубами, идут на различные гуманитарные и социальные проекты. Значительная их часть перечисляется в бюджет чемпионата мира среди бездомных. По инициативе УЕФА послами ЧМ-2008 стали Эрик Кантона, Дидье Дрогба и Рио Фердинанд.