-->

 

29 мая в стане сборной России ознаменовалось двумя событиями: днем рождения Егора Титова и переходом команды в режим одноразовых тренировок.

ЧЕРЧЕСОВ БЛИСТАЕТ НА БИЛЬЯРДЕ

Акклиматизация в комплексе с высокими нагрузками не прошла бесследно для организмов игроков сборной России. Поэтому когда Олег Романцев вместо привычной утренней тренировки предоставил своим подопечным возможность для отдыха, те решили испытать себя в качестве «пожарников». Некоторые отсыпались аж до самого обеда. А вот большой любитель бильярда Станислав Черчесов совершенствовался во владении кием. Многоопытный ветеран вообще при первом же удобном случае тащит за собой кого-то из своих коллег сразиться на зеленом сукне. К чести Филимонова, поднаторевшего в этой игре в бытность свою спартаковцем, он с достоинством держит удар. Нигматуллину же приходится сложнее.

Впрочем, после того как вчера на втором этаже базы поставили теннисный стол, у голкипера «Вероны» появилась возможность поквитаться с «обидчиками» посредством пинг-понга.

Обязательно поучаствуют в подобных баталиях и Аленичев с Титовым. Хоть оба считают себя специалистами большого тенниса, маленькие ракетки они держат в руках весьма профессионально. Кстати, Дмитрий стал первым, кто поздравил своего закадычного друга с днем рождения. Это и неудивительно, ведь старые приятели живут в одном номере.

МОСТОВОЙ-САН ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ ГРАФИКА

После тихого часа футболистов ожидала вылазка за пределы базы. Вечернее занятие наши наставники решили провести на стадионе Симидзу, где 30 мая сборная России сыграет контрольный матч с местным клубом. Ребята с большим оживлением восприняли сам факт поездки — это обещало дать пищу для новых впечатлений. По пути игроки прильнули к окнам и живо обсуждали увиденное. Наибольшее количество эмоций вызвали располагающийся неподалеку от дороги лесной массив, точь-в-точь напоминающий джунгли из американских фильмов про войну во Вьетнаме.

Пока автобус вез наших парней, у стадиона творилось настоящее столпотворение японских журналистов. Представьте, на рядовую тренировку сборной России аккредитовалось 280 представителей местных СМИ. Случается, что у нас на матчи первенства страны зрителей приходит немногим больше. Всех японцев интересовало только одно: как себя чувствует Мостовой-сан?

Такой же вопрос, естественно, был насущным и для нас. «Саша — просто молодчина. Выздоровление идет быстрыми темпами. Мы-то надеялись, что он сможет начать бегать только на десятый день, а Мостовой побежал на восьмой», – улыбаясь, рассказал нам доктор сборной Зураб Орджоникидзе.

 Во время тренировки «человек-памятник» работал по индивидуальному плану: долго делал растяжку, наматывал круги вокруг поля, выполнял специальные довольно непростые упражнения, снова наматывал круги. «У Сашки мощный стимул. А когда игрок хочет встать в строй как можно быстрее и неукоснительно соблюдает предписания врачей, то идет на поправку значительно лучше», — раскрыл секрет исцеления Мостового другой гиппократ нашей команды Юрий Васильков.

К СМЕРТИНУ ДОБАВИЛСЯ КЕРЖАКОВ

Работы у служителей Красного Креста здесь хватает. То Даев дернет мышцу, то Измайлов подвернет голеностоп, то у Смертина возникнут проблемы. И если первые двое вчера в полную силу пахали в общей группе, то Алексей даже не разминался. Он снял обувь и босиком расхаживал по зеленому газону. «Лешиной ноге сейчас нужен полный покой, зато завтра-послезавтра парень вернется в общую группу. Все остальные в порядке», — продолжили рассказ о здоровье россиян Васильков и Орджоникидзе.

Впрочем, по окончании занятия настроение у лекарей испортилось. «Кержакову вновь въехали в голеностоп. А когда снаряд попадает два раз в одну и ту же воронку, ничего хорошего не жди. Точный диагноз и сроки возвращения к нормальному режиму можно будет определить только в четверг утром, когда сделаем Саше полное обследование. Но, судя по всему, трагедии не произошло».

НИГМАТУЛЛИН ПРИХОДИТ ПЕРВЫМ, А УХОДИТ ПОСЛЕДНИМ

Если не считать повреждения питерского форварда, то тренировку вполне можно назвать удавшейся. Иногда бывает, что на занятиях игроки слегка не дорабатывают или выполняют какие-то упражнения без особого энтузиазма. На этот же раз глаза горели у всех. Наши ребята готовы были высекать искры и совершенствоваться до упаду. Особенно поразил Нигматуллин, вышедший на поле первым, а покинувший его намного позже всех. Кажется, Руслан чувствует, что пока далек от оптимальной формы, а потому и пытается наверстать упущенное. Кстати, двусторонка, в которой он в отличие от Черчесова и Филимонова отбарабанил оба тайма, это только подтвердила. «Летающая пантера» хоть и парировала пенальти от Аленичева, но не выручила в двух других случаях. И если удар Сычева после передачи Хохлова отразить было проблематично, то укол Титова явно на совести основного стража российских ворот. Впрочем, плеймейкер был в тот день настолько хорош, что устоять против него вряд ли смог бы и Кан. Именинник, увидев, что кипер вышел из рамы, моментально закинул тому за спину сказочный «парашют», тем самым сделав себе подарок к 26-летию. В этот момент армада японских журналистов, словно по команде, округлила глаза — не каждый день увидишь такие фокусы. Кстати, Егор один из немногих россиян, кого японцы узнают без особых проблем. Как выяснилось, причина скрывается в том, что «Титов-сан — есть золотый голова». Правда, не совсем понятно, что хотел сказать восточный коллега: желтый или золотой. В любом случае, самурай не ошибся. Перекрашенная шевелюра Егора действительно отдает в желтизну, а если вспомнить о шести чемпионских титулах спартаковца, то не стоит ничего возражать и по поводу золота.

ВСТРЯСКА УДАЛАСЬ

Гол Титова стал победным для его команды, в которой также играли Измайлов, Сычев, Кержаков, Аленичев, Хохлов, Сенников, Ковтун, Никифоров, а на воротах попеременно «насухо» стояли Черчесов и Филимонов. Для тех, кто пытается найти логику в сочетании составов, скажем, что ее нет. Как объяснил Олег Романцев, задача была одна — встряхнуть ребят, а потому поделены они были произвольно. Да и вряд ли имело смысл давать обильную пищу для размышлений японским лазутчикам.

Самое интересное в тренировке – это то, что происходит по ее окончании. Здесь отчетливо проявляется характер игроков, их отношение к делу, друг к другу. Порадовало, что практически никто не поспешил направиться в раздевалку. Бесчастных составил компанию Мостовому в пробежках вокруг поля. Молодые Измайлов с Сычевым в паре долго возились с мячом, отрабатывали финты и передачи. Титов с Аленичевым устроили маленький аттракцион жонглерского искусства, а затем расстреливали пустые ворота. Соломатин и Никифоров качали пресс. Тройка вратарей состязалась в том, кто громче кричит на выходах. В этом плане Черчесов со своим возгласом «Мой» был гораздо убедительней Филимонова и Нигматуллина, издававших звук «Я».

Сегодня команда вновь приедет на стадион и проведет последний матч перед стартом в чемпионате мира с клубом «S-Puse». «Мы дадим сыграть максимальному количеству игроков», — заверил Михаил Гершкович. Что ж, значит, мы — журналисты и болельщики, получим возможность составить более четкое представление о состоянии готовности почти всех здоровых футболистов российской дружины.

КЕРЖАКОВ ГОТОВ РАБОТАТЬ ДО ИЗНЕМОЖЕНИЯ

По окончании тренировки на растерзание журналистам привели футболиста питерского «Зенита» Александра Кержакова:

— Еще нет ощущения, что я попал на чемпионат мира, — говорит Александр. — Идет полным ходом к нему подготовка.

Как перенесли смену часовых поясов?

— Тяжело. Пока еще не привык. По утрам очень хочется спать.

Затворничество на базе не утомляет?

— А там хватает развлечений: телевизор, компьютеры, кинозал.

Расскажите об особенности тренировок сборной.

Поначалу было сложно. Занятия проходили два раза в день. Сейчас нагрузки пошли на спад: приближается чемпионат мира. Все готовы работать до изнеможения.

— Матч с «S-Puse» — это проверка собственных сил или отработка каких-то тактических вариантов?

И то, и другое.

— 29 мая у Егора Титова был день рождения…

— Мы его поздравили и за обедом, и на вечерней тренировке. Хотел бы еще передать поздравления и Андрею Аршавину: у него тоже в среду день рождения.

ЛЮБОПЫТНО

 Нападающий российской сборной Пименов в одном из разговоров отметил, что условия, в которых проживает и тренируется сборная, по качеству напоминают ему родную Баковку. Такие же хорошие поля, питание, медицинское обслуживание. С одной стороны, это комплимент принимающей стороне, с другой, эти слова наверняка вызовут приятные чувства у руководителей «Локомотива».

Угрозы

 Японская полиция арестовала сегодня активиста ультраправой группировки, который требовал не пускать российскую сборную в отель в Иокогаме, где 9 июня они будут играть с японской командой в рамках группового этапа чемпионата мира.

62-летний гражданин прибыл к отелю на микроавтобусе и через громкоговоритель возмущался тем, что «русских пустят на постой». За вторжение в частные владения и нарушение спокойствия Юкио Иокояма был незамедлительно схвачен и препровожден в участок.

Как выяснилось в ходе расследования, два дня назад он уже приезжал к гостинице и ругал Россию за то, что «она не отдает северные территории». Так в Японии называют Южные Курилы, принадлежность которых Токио оспаривает у Москвы. Он тогда пригрозил устроить массовый приезд машин с громкоговорителями.

Подарок

 В среду игрокам преподнесли в качестве подарка от губернатора префектуры Сидзуока знаменитые японские дыни, небольшие по размерам, но очень вкусные. Дареному коню в зубы не смотрят, но у сборной питание по строгой системе, и вряд ли футболисты отважатся попробовать лакомство.

Ажиотаж

 Москвичи и гости столицы смогут «поболеть» за российскую сборную на чемпионате мира по футболу, наблюдая за ее игрой на двух огромных экранах, установленных в городе. Эту идею уже одобрил столичный градоначальник Юрий Лужков.

По предварительным данным, один из экранов будет установлен на Пушкинской площади, а другой, возможно, на Новом Арбате.

Скорее всего, транслировать будут также и самые интересные матчи чемпионата. Однако о стопроцентной гарантии реализации этого заманчивого проекта можно будет говорить только после начала его финансирования, решения о котором пока не принято.

КСТАТИ

 За открытой тренировкой нашей команды наблюдал известный в прошлом игрок «Спартака» и сборной Александр Бубнов. На чемпионат мира он приехал в составе группы РТР и будет комментировать матчи на российском канале, в том числе игру Россия — Бельгия и финал. По мнению Бубнова, именно матч с бельгийцами станет решающим для нашей сборной.

 Днем, перед открытой тренировкой, делегация в составе Полинского, Зинченко, Петросянца, Хаджи, Гусева побывала на приеме у мэра Симидзу. Наши подарили хозяевам подносы, сувенирные мячи, вымпелы РФС. После окончания приема японские дети 5-6 лет спели несколько песен и получили от российской делегации по памятному значку.

Вечером, по первоначальному плану, наша команда должна была посетить концерт симфонической музыки, но в итоге было решено отказаться от каких-либо развлечений. По словам пресс-атташе сборной Виктора Гусева, сборная отдала долги по светским мероприятиям и встречам еще в России. Сейчас все мысли только о чемпионате мира.