Как живут наши сборники? Чем дышат, о чем думают, когда выкраивают свободную минутку в насыщенном графике подготовки? Из реплик игроков средней линии ясно, что в целом их все устраивает.

Марат ИЗМАЙЛОВ:

— Признаться, давненько так не уставал, как в Японии. Даже на предсезонке было легче, чем здесь. Да и разница в занятиях у Семина и Романцева ощутима. Когда становилось совсем тяжко, согревал себя мыслью, что с 29 мая переходим на одноразовый режим тренировок. И вот наконец нагрузки спали, и теперь Олег Иванович плавно начнет нас подводить к игре с Тунисом. Вы спрашиваете про свободное время, так у меня его еще не было. Тренировка, сон, тренировка, сон. Спал как убитый. Теперь же смогу больше общаться с ребятами, ведь со всеми, особенно с ровесниками, у меня установились дружеские отношения.

Александр МОСТОВОЙ:

— Мой удел на данном этапе — обследование и процедуры. Славу богу, в месте надрыва мышцы образовался рубец, значит, дела идут в гору. Я и сам это чувствую. Конечно, и врагу не пожелаю накануне чемпионата мира оказаться в таком положении, но все поправимо. Я переживал и более страшные времена, сколько раз из-за травм оказывался вне сборной. Сейчас же я в команде, в меня верят, меня окружили теплотой и заботой. Так что все будет нормально.

Алексей СМЕРТИН:

— Получил повреждение в двусторонке и немного выбился из тренировочного ритма. Но врачи обещали, что быстро поставят меня на ноги. В остальном все хорошо. Дышу местным воздухом, общаюсь с ребятами, созваниваюсь с семьей. Никакого мандража нет и в помине.

Валерий КАРПИН:

— Это мой последний турнир за сборную, и хочется его провести так, чтобы по окончании карьеры мне не за что было себя корить. У нас очень интересная команда, которая способна преподнести сюрприз, и я сделаю для этого все возможное.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ:

— Нас пугали «акклиматизацией». Я же не чувствую никаких проблем. Настроение боевое. Остаюсь по окончании тренировок побить Филимонову по воротам – мы с ним еще со спартаковских времен друг друга подтравливаем. В общем, жаловаться не на что. Единственное, скучаю по семье. Наверное, когда вернусь домой, дочка заметно подрастет. Она у нас развивается быстрее своих сверстников.

Егор ТИТОВ:

— Так повелось, что свой день рождения я отмечаю на базе сборной. Михаил Данилович Гершкович в бытность главным тренером молодежки заложил традицию — дарить мне мяч с автографами игроков. В последние годы подобный сувенир мне вручал Олег Иванович в главной команде. Ребята говорят теплые слова, желают удачи. На этот раз, впрочем, как и прежде, каких-то особых ощущений нет. Все-таки на кон поставлено очень многое, думаешь только о том, как бы лучше подготовиться к матчам чемпионата мира. Как ни крути, это ведь главное событие в моей жизни.

То, что мне исполнилось 26 лет накануне дебюта в таком грандиозном турнире, – символично. Я ведь живу по пятилеткам. С 16 лет до 21 года я через дубль, через первые шаги в основе продирался к тому, чтобы обрести уверенность и стать полноценным игроком стартового состава. Последующие пять лет были золотыми, все шло по накатанной: чемпионство за чемпионством. И вот теперь открылись двери в новую эпоху – пора делать шаг вперед. Хочется добиться чего-то существенного не только в российском первенстве, но и на международной арене.