Как только тебе кажется, что ты просчитал ходы Романцева, он тебя удивляет. Не исключено, и тунисцам Олег Иванович преподнесет сюрприз. Тем не менее, на наш взгляд, 5 июня стартовый квартет полузащитников российской команды, учитывая проблемы со здоровьем у Мостового, будет выглядеть следующим образом.

Алексей СМЕРТИН
1.05.75 176 см, 67 кг «Бордо», Франция

Вечный двигатель и великий универсал — вот два основных эпитета для нашего «француза». Выступает все время примерно на одном и том же уровне. Вряд ли кто поверит, что Смертин способен провалить матч. Однако потрясающих всплесков в игре, подобных тем, что Алексей демонстрировал в год своего дебюта в «Локомотиве», от него теперь тоже не особо-то дождешься. По крайней мере, Олег Романцев далеко не всегда удовлетворен действиями этого футболиста. Он убежден, что самый выносливый хав страны способен проделывать еще больший объем работы: не просто классно разрушать чужие атаки и начинать свои, но еще и активно поддерживать их на подступах к штрафной площади соперников.

Алексей является стопроцентным игроком основы российской сборной. Сейчас, с появлением в национальной команде Соломатина и Сенникова, практически исключено, что его будут использовать в защите. Значит, против Туниса Смертин выйдет на своем привычном месте опорного хава, что позволит Титову и Кo сосредоточиться преимущественно на созидательной деятельности – когда за твоей спиной неутомимая «семерка», можно лишний раз не беспокоиться за безопасность своих ворот.

Егор ТИТОВ
29.05.76 182 см, 70 кг «Спартак»

Когда Тихонов в 2000 году перестал забивать, что вызвало легкий шок в футбольной среде, Андрей в сердцах вскрикнул: «Своими голами я избаловал народ. Ну не обязан крайний хав заколачивать по 20 мячей за сезон!» Полагаю, Титов в нынешнем году еще лучше понял своего друга. Планка Егора поднята настолько высоко, что если он в паре матчей подряд не демонстрирует настоящее чудо, его решетят критическими стрелами. Вот уже пять лет кряду плеймейкер красно-белых находится под постоянным прессом: «Надо! Ты должен! Давай чудо!» Многие бы на его месте давно сломались – жить в таком напряжении невозможно. Но Егор, благодаря таланту и светлой голове, держится. Конечно, слово «чудеса» применительно к нему звучит все реже и реже, но зато он по-прежнему умудряется давать результат. Действует уже не так броско, не так ярко, более рационально, но в нужный момент забивает, отдает пасы и вытягивает на себе принципиальные матчи. Титов не скрывает, что в последние два года в родной отчизне ему не хватало эмоций, ведь куда интереснее двигаться к вершине, чем постоянно на ней околачиваться. Чемпионат мира – событие из ряда вон выходящее, так что с эмоциями проблемы вряд ли возникнут. Другое дело, сможет ли Егор сбросить с себя оковы прагматизма, которые уже практически вросли в него, и показать себя в истинной красе? Ну а в том, что Олег Романцев предоставит красно-белой «девятке» такую возможность в дебютной встрече форума, сомневаться не приходится.

Валерий КАРПИН
2.02.69 185 см, 76 кг «Сельта», Испания

Трудяга, которого нельзя не уважать. Является олицетворением профессионализма. Это про него можно сказать: человек, который сделал себя сам. Стартовая площадка Валерия располагалась значительно ниже, чем у его одаренных сверстников Шалимова, Кирьякова, Колыванова и многих других. Но посмотрите, где сейчас Карпин, а где те, кого в молодости он видел по телевизору. Да, Валерий может провести матч посредственно, но спустя рукава — никогда. Можно не беспокоиться: отдавший все силы, он не бросит под занавес встречи своего вышедшего на замену оппонента, отработает по максимуму до финального свистка. Частенько по окончании матча он сидит подолгу в раздевалке, будучи не в состоянии шевельнуться, поскольку оставил всего себя в игре. Сейчас находится в неплохой форме. В Японии должен быть одним из главных действующих лиц в нашей команде.

Марат ИЗМАЙЛОВ
21.09.82 172 см, 66 кг «Локомотив»

Давая Марату характеристику, можно было бы написать просто – гений. И гениальность его заключается не только в том, что он вытворяет на поле, а прежде всего в том, как он этого добивается. Двадцать четыре часа в сутки у него посвящены футболу. С раннего детства Измайлов поставил себе цель – стать лучшим в мире, и он планомерно, без сбоев воплощает свою мечту в жизнь. Самое главное, ни разу Марата не покидала уверенность, что он своего достигнет. Имеет все предпосылки, чтобы «выстрелить» на самом престижном футбольном турнире. Правда, существуют определенные трудности, которые частично могут помешать это сделать. Микротравма, полученная на одной из тренировок, и непривычная позиция. Ведь, судя по всему, Измайлову придется играть на левом фланге.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

 Подтверждением того, что многие российские полузащитники в матчах за сборную действуют излишне скованно, является статистика. Семак – 30 игр (1 гол), Хохлов – 38 (3), Титов – 33 (4), Аленичев – 43 (6), Смертин – 26 (0). Итого 170 игр – 14 голов. В сборной Франции даже защитники забили столько же. А ведь упомянутые здесь игроки, за исключением Смертина, — остроатакующего характера. Первые трое к тому же регулярно отличаются в матчах за свои клубы. Конечно, взятие ворот — не прямая обязанность представителей средней линии, но ведь и обилием голевых передач они не блещут.