ДВЕ НЕПРИЯТНОСТИ ДЛЯ МАРАДОНЫ

Футболка с десятым номером останется-таки в распоряжении аргентинской сборной. После некоторых колебаний ФИФА не дала согласия на ее изъятие в честь носившего его некогда Марадоны. Как и четыре года назад во Франции, носить ее будет Ариэль Ортега.

Для Марадоны это известие означало новую неприятность после той, что ему преподнесли японские власти, отказавшие одному из лучших футболистов в истории в визе. Диего очень хотел посмотреть матчи своей сборной с трибуны, но наркотический шлейф вновь дал о себе знать. Ему, кстати, не повезло, что Аргентина попала в японскую часть «сетки»: Корея-то готова была встретить его с распростертыми объятиями, несмотря на наркотики.

«Шесть месяцев я добивался визы, это были шесть месяцев постоянных звонков и собирания всевозможных бумаг. Все безрезультатно, — сетует Марадона. — Я никого не убивал, не сбрасывал ядерных бомб. Я уважаю японские законы. Если они действительно хотят обезопасить свою страну, им бы следовало не пускать на ее территорию американцев, в частности, сборную США. Это было бы более логично. Упрямство чиновников не знает границ. Причем не только в Японии они такие. Американские как-то отказали в визе моей матери».

ЛИДЕРЫ ПРОПУСКАЮТ СТАРТОВЫЕ МАТЧИ

Накануне начала чемпионата всех волнует в первую очередь физическое состояние ряда популярных футболистов, залечивающих травмы. Зинедин Зидан, получивший легкое повреждение левого бедра в товарищеском матче Корея — Франция (2:3), не выйдет на первую игру чемпионата — завтра с Сенегалом. Точное количество встреч, которые ему придется пропустить, пока не определено. Сам Зидан и Роже Лемерр хотели бы, чтобы он принял участие уже в следующем поединке с Уругваем 6 июня. Врачи же рекомендуют для полного выздоровления пропустить и его. Более того, они не исключают неучастия Зидана во всем групповом турнире. Напомним, что и на прошлом чемпионате мира Зизу оказался вне игры на два матча, но по другой причине — из-за красной карточки.

Стартовый матч сборной Италии против Эквадора (3 июня) пропустит Филиппо Индзаги. А вот для поклонников сборной Англии и лично Дэвида Бекхэма пришло оптимистичное известие: достаточно велики шансы, что «Спайс бой» выступит уже в дебютной встрече со Швецией (2 июня). Его выздоровление проходит быстрее, чем планировалось, благодаря, как утверждают врачи, новейшим методам медицины. Как можно скорее впустить его в игру — желание Свена-Ёрана Эрикссона. «Выборов у нас много, но Бекхэм — только один», — повторяет он.

Остаются сомнения относительно состояния Киерона Дайера. Правила ФИФА позволяют поменять травмированного игрока в заявке за 24 часа до начала первого матча. Эрикссон собирается ждать до пятницы, когда и примет решение.

Не выйдет на поле в первом матче за Аргентину (2 июня против Нигерии) Клаудио Каниджа. Травма колена, полученная в финале Кубка Шотландии, все еще дает о себе знать. Но к игре второго тура с Англией (7 июня) врачи обещают поставить его на ноги.

ПЯТЕРО ДИСКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ

Кроме группы травмированных футболистов еще пятеро не смогут включиться в чемпионат вместе со всеми по причине дисквалификаций. Парагваец Хосе Луис Чилаверт, мексиканцы Йохан Родригес и Хесус Арельяно, нигериец Ифеаньи Удезе и сенегалец Пап Сарр наказаны на одну игру каждый за карточки на стадии отборочного этапа.

ФУТБОЛ ВАЖНЕЕ СЕКСА ДЛЯ ТРЕТИ АНГЛИЧАН

Более трети английских футбольных болельщиков мужского пола (а точнее, 36 процентов) собираются воздерживаться от секса в ночь перед матчами своей сборной, которые по местному времени будут начинаться утром. Таковы результаты опроса, проведенного среди трех тысяч фанатов.

Четыре процента оказались подвержены суеверию не менять на себе рубашку в случае победного результата. Выискался даже один чудак, который заявил, что весь месяц чемпионата мира проходит в одних трусах.

ВМЕСТО ЖЕНЩИН — КНИГИ

В преддверии такого продолжительного мероприятия, как чемпионат мира, перед тренерами обычно встает проблема половой жизни футболистов. Что лучше: позволять им хотя бы время от времени разряжаться или держать в черном теле, концентрируя энергию в «правильном» направлении?

Наставники 32 сборных, которым предстоит завтра начать борьбу за Кубок мира, подходят к проблеме по-разному. Джованни Трапаттони, представитель старой формации, секс в лагере «скуадры адзурры» запретил: на протяжении 40 дней (сборы на базе в Коверчано плюс чемпионат) игрокам не разрешается видеться с женщинами, а в идеале — и думать о них. Отношение игроков к этому запрету опять же разное. Кто-то с трудом себе представляет столь долгое воздержание, а вот Джанлуиджи Буффон говорит, что лично ему оно не в тягость: «Этот период, свободный от секса, можно использовать с выгодой для себя. Я собираюсь как следует поработать над улучшением контроля мяча и над саморазвитием. Я взял с собой книгу из трех тысяч страниц и планирую ее за 40 дней осилить».

ЖЕНЫ И ПОДРУГИ? ПОЖАЛУЙСТА, НО ЗА СВОЙ СЧЕТ

А вот игрокам китайской сборной иметь у себя под боком во время мирового первенства жен и любовниц не возбраняется. Первоначально, правда, появились сообщения, что Бора Милутинович будто бы против того, чтобы вместе с командой путешествовала «женская бригада». Но он сам же внес ясность: в принципе не против, только пусть они перемещаются и арендуют жилье за свой счет. «Что до меня, то мне это уже побоку, — добавил 58-летний «Милу», как его называют китайцы. — Я уже стар. Я не пью, не курю и, как ни неловко мне в этом признаваться, не занимаюсь сексом».

«ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ»

Опроверг сообщения о своем якобы непримиримом отношении к сексу и Луис Фелипе Сколари. «В свои свободные дни игроки могут делать все, что хотят. Меня не интересует, что они будут делать. Главное, чтобы на тренировках и в матчах они показывали высокую степень готовности», — пояснил он.

Перед этим пресса неправильно истолковала следующие его слова: «Я бы предпочел сексуальное воздержание в период чемпионата мира. Любой индивидуум, который не может контролировать этот аспект жизни, — не человек, а иррациональное животное». Эта фраза дала повод журналистам причислить Большого Фила к разряду сексоненавистников, а кое-кому из его особо «иррациональных животных» взвыть. «Мы все ведем очень активную половую жизнь, — сказал нападающий Эдилсон, — и если Фелипе заставит нас 50 дней «голодать», нам придется туго».

ФУТБОЛЬНЫЙ ТЕЛЕБУМ

По всей видимости, телевизионным болельщикам в России повезло больше, чем туристам, собирающимся на ЧМ по футболу. Ведь, как известно, российские болельщики вынуждены платить семикратную цену за билеты на матчи. В России права на показ всех матчей — у телекомпании РТР, которая взяла в долю в качестве сублицензиата ОРТ. Так что «первая» и «вторая» кнопки покажут все 64 матча ЧМ. Четные будет транслировать РТР, а нечетные — ОРТ. Почти все они будут идти в прямом эфире. Кроме того, РТР будет передавать футбол в традиционном телевизионном прайм-тайме примерно с 19.00 до 23.30. Ближе к полуночи телезрители увидят регулярные обзорные дневники ЧМ. Конечно, болельщиков, привыкших за последние месяцы к шестой кнопке, на которой НТВ-плюс демонстрировала спорт практически в круглосуточном режиме, придется огорчить: НТВ-плюс уходит из метрового диапазона. Однако в ближайшее время на этой кнопке начнет работать команда бывшего ТВ-6 во главе с Евгением Киселевым. Таким образом, телеболельщикам, привыкшим к шестой кнопке, также можно рассчитывать на качественную аналитику футбольного ЧМ. ТВ-6 всегда располагал грамотными спортивными журналистами, и уровень передач ведущих комментаторов этой команды всегда отличался объективностью и интересом со стороны публики. В любом случае наши болельщики ничего не потеряют, а, скорее всего, даже выиграют от прихода еще одной команды спортивных журналистов.