ГРУППА E. КАМЕРУН

Светлая шевелюра и нордическая внешность Шефера резко контрастируют с внешностью его подопечных. Но это не более чем занимательный штрих. Важнее то, что он сумел развить у сборной Камеруна ту не свойственную африканским командам игровую строгость, благодаря которой ее стали называть «Африканскими немцами».

— А на каком языке вы общаетесь с игроками?

— В основном по-английски. Когда моего английского не хватает, я подзываю ассистента — Жозефа-Марьюса Омуга, и тот переводит с немецкого на французский.

— Вам, «Африканским немцам», предстоит сразиться с немцами настоящими. Чего вы ждете от этого поединка?

— Не скрою, меня он очень интригует. Я и сам не прочь доказать родной стране, что чего-то стою как тренер. Так получилось, что в Германии я оказался не нужен, я оставался без работы много месяцев и уже совсем было приуныл, когда последовало приглашение из Камеруна. Теперь я участник чемпионата мира. Это как чудо!

— Камерун и до вашего прихода котировался, как ведущая сборная Африки, что налагало заведомо большую ответственность: места для прогресса уже не оставалось. Вас этот фактор не смущал?

— На Кубке Африки в Мали мы постоянно ощущали давление. Все ждали от нас, что мы отстоим звание чемпионов. И мы сделали это. Кроме того, доказали, что умеем справляться с моральным давлением. Что касается лидерства на континенте, мы его не только сохранили, но и приподнялись в рейтинге ФИФА. Выходит, есть куда прогрессировать.

— Как вы расцениваете расклад сил в своей группе?

— В ней три приблизительно равные по силе команды — Германия, Ирландия и мы. Саудовская Аравия — аутсайдер, и она вряд ли преподнесет сенсацию.

— А кто, если брать турнир в целом, преподнесет?

— Надеюсь, это будем мы. Во всяком случае, потенциал для этого у нас есть. Если объективно посмотреть на наши возможности, нам по силам пройти до четвертьфинала. Пеле как-то предрекал, что однажды Кубок мира завоюет африканская страна. Может быть, это будет Камерун — чем черт не шутит? Еще Япония может стать большим сюрпризом.

— А из игроков?

— Первый, кто мне приходит в голову, — наш Фоэ. Я верю в него. В 1998 году он получил досадную травму на самом последнем тренировочном занятии перед первым матчем и из-за нее пропустил чемпионат. Этот футболист по манере очень напоминает Патрика Вьейра.

— Кроме Фоэ, кого вы причисляете к лидерам команды?

— Вратаря Алиума Букара, который блистательно выступил на Кубке Африки. Нашего капитана и оплот обороны Ригобера Сонга, который в свои 25 лет приехал уже на третий чемпионат мира. Очень сильно прибавившего в последнее время хавбека Лаурена. Патрика Мбому, который тоже усилил свою игру, перейдя в «Сандерленд».

— После победы на Кубке Африки европейские клубы, где выступают игроки вашей сборной, выражали свое возмущение их чересчур поздним возвращением. Уладили ли вы конфликт?

— Это Африка, надо понимать особенности и традиции ее населения. Да, вся команда неделю веселилась в Яунде. Без этого никак нельзя было обойтись, ведь праздник у народа действительно был колоссальный. Мы — я имею в виду себя, президента Камерунской федерации Мохаммеда Ийю и менеджера Андре Нгиджола — разъезжали потом по клубам и уговаривали их не обижаться. В общем, от трений избавиться удалось.