ГРУППА F. АРГЕНТИНА

 Одна из двух сборных (наряду с Францией), которых причисляют к наиболее вероятным победителям чемпионата мира, — это Аргентина. Поводом для такого прогноза является звездный состав южноамериканцев. Но еще больше, чем от игроков, успех «селесты» будет зависеть от мастерства наставника — Марсело Бьельсы.

— Вы оказались одним из очень немногих тренеров команд-финалистов, не приехавших 1 декабря в Пусан на процедуру жеребьевки.

— А какого черта я там забыл? Что бы я там делал? У меня не было никаких функций вроде вытаскивания шаров из лототрона. Я же никак не мог вмешаться своим присутствием в распределение команд по группам. Единственной разницей было бы то, что я посмотрел бы это действо не у себя дома по телевизору, а вживую. Не бог весть какое преимущество. Стоило ли ради него путешествовать через полмира и обратно?

— Словно в отместку за ваше пренебрежение этим, как вы сказали, действом жребий отправил вас в «группу смерти».

— Ну, это еще как сказать. Не знаю, как англичане или там шведы с нигерийцами, а мы умирать в ней не собираемся. Я, наоборот, доволен жеребьевкой. Мы сыграем три матча, которые стоит сыграть. Для многих футболистов чемпионат мира — это главная мечта, и раз она осуществилась, лучше встретиться с сильными командами. Нам, как это ни покажется странным, проще сражаться с сильными, чем со слабыми. Последние не имеют возможности противопоставить нам контригру и запираются возле своих ворот, а пытаться взламывать весь матч оборону из 11 человек — занятие довольно муторное. Ни одна из команд не может стать чемпионом, не продемонстрировав, что она сильнее всех остальных. Если Аргентину рассматривают как фаворита, тогда это хорошая идея — начать оправдывать свой статус с самого начала.

— Ваш матч с Англией воспринимается как самый интригующий из всех 48-ми, что будут сыграны на первом этапе.

— В моей стране все, кто неравнодушен к футболу: будь то профессиональные игроки, любители, простые болельщики, отмечают встречу с Англией на чемпионате мира как нечто классическое, и выступать в таком матче — честь и удовольствие для каждого. Моя философия такова: чем больше зрителей на трибунах — тем лучше, чем сильнее соперник — тем лучше, чем большая ставка на кону — тем лучше. Меня вдохновляют большие ставки.

— Как оцениваете соперников по группе?

— Нигерия – команда технарей, она слишком сильно зависит от человека (или людей), способных в одиночку обвести троих и создать опасность. В Англии индивидуальная составляющая тоже велика. Блеск игре англичан придают такие личности, как Оуэн и Бекхэм (хотя не знаю, в каком состоянии будет последний в связи с травмой). Шведы очень прямолинейны, быстры и рациональны, но, имея Ларссона, способны на кое-какие сюрпризы в атаке.

— В ком вы видите ключевую фигуру?

— Я никогда не занижал роли Хуана Верона, хотя знаю, что есть люди, способные заменить его без ущерба для коллективной игры.

— Почему вы не даете возможность Батистуте и Креспо играть в атаке вместе?

— Я не исключаю такого варианта, но трудно найти удовлетворительное тактическое решение, при котором оба выдающихся бомбардира смогли бы находиться на поле. Мы привыкли играть в атаке так: один нападающий на острие, двое поддерживают его по краям и один — из глубины. Для двух игроков штрафной площадки, каковыми являются Батистута и Креспо, места на поле нет. Это поменяло бы всю систему игры. Но зачем мне менять систему, которая показала себя весьма успешной?