ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Переходы

АНДРЕЙ АРШАВИН. Питерские коммунисты в начале декабря в связи с возможным переходом форварда «Зенита» в западный клуб накатали обращение к общественности, в котором объявили Андрея «предателем» и «торговцем собственным телом». Все это больше похоже на фарс. Но в истории отечественного футбола коммунисты не всегда были так безобидны…

«А МЫ НЕ ШУТИМ!»

Вроде не первое апреля на дворе, но повеселили коммунисты народ знатно! Столько громких слов было в этом обращении, столько накатов на несчастного футболиста, который родителей не предавал, подобно Павлику Морозову, с фашистами не сотрудничал, а всего-навсего выказал желание попробовать свои силы в сильном европейском клубе. «Чувство отвращения и стыда вызывает у всех патриотов торговля Аршавина своим телом перед алчными западными клубами». «Остановись, Андрей! Еще не произошло окончательного морального падения, но ты на полшага от полного краха!». «В народе имена предателей неизменно ждет забвение! Пусть об этом помнит спортсмен Аршавин!», – вещали представители самого народного из движений. Но самая «улетная» часть этого обращения – натуральный «взрыв мозгов» – «Андрей, как будешь чувствовать себя, когда в чужой холодной американской форме выйдешь на поле против «Зенита»? Неужели будешь безжалостно бить мячом в лица своих товарищей, с кем пел песни и любовался незабываемыми белыми ночами?!».

Стремясь разобраться, что же двигало авторами нашумевшего заявления, и понять, не шутка ли все это, корреспондент «ССФ», отправился в штаб-квартиру питерских коммунистов, где встретился с их предводителем Сергеем Малинковичем.

– «…Безжалостно бить в лицо товарищам, с которыми вместе пел песни и любовался белыми ночами» – если честно, я хохотал над этой фразой. Вы, часом, не пошутили? Может, это просто пиар-акция такая?

– Похоже, что мы тут шутим? – совершенно серьезным, немигающим взглядом уставился на меня Малинкович. – Все совершенно серьезно! Я потратил на это обращение целую неделю, потом еще вместе с помощниками редактировал текст, доводил его до финального состояния… И я думаю, что очень многие прочувствовали всю значимость этого текста.

– Зачем вас все это надо? Ну, хочет человек уехать на Запад. Что ж тут криминального?

– Я – русский человек, сам болею за «Зенит», и когда началась вся эта эпопея с воплями Аршавина о желании уехать, я возмутился и сказал соратникам: «Смотрите, что творится! Гражданин великой России попросту продает себя в НАТО, хочет уехать на Запад, который готов вот-вот напасть на Россию: целых полгода бегает по углам с протянутой рукой, выпрашивает, торгуется! А ведь он тут вырос, получил здесь образование. Это ж позор, это унижает нашу страну!». Да и наши избиратели, с которыми мы общались, не понимают эту легкость: раз – и сменил клуб… В советское время такого не было никогда. Заяви хоть кто-то о подобном желании, такой бы скандал поднялся! А сейчас – что, можно? Надо сделать так, чтобы русские игроки защищали честь только российских команд. Причем провести это через законодательную базу – чтобы такие вещи запрещал закон!

И тогда через несколько лет российские спортсмены смогут переходить только в российские клубы! А гнилой Запад пусть подпитывает рабсила из других стран.

«ПАВЛЮЧЕНКО ТОЖЕ ПРЕДАТЕЛЬ!»

– Как-то жестко. Прямо подобие железного занавеса собираетесь устроить.

– Это нормально, когда русский человек защищает честь своей страны, а не рвется куда-то срубить бабок по-быстрому. Поймите, в ситуации с Аршавиным для нас есть еще и политический аспект. Он ведь не просто игрок, а член одной из политических партий, ее третий номер в предвыборном списке, между прочим: за него на выборах столько молодежи проголосовало! Андрей ведь бил себя в грудь: мол, я – патриот, ленинградец, Родину не предам. И я не считаю, что мы перегнули палку. Как это еще назвать, если он продает по сходной цене свое тренированное тело: руки, ноги, голову?

У нас и так с патриотизмом сейчас не ахти как. Когда спортсмен не имеет никакой ответственности перед страной, нам кажется, что это отрицательно влияет на молодое поколение.

– Да поймите же вы – Аршавину надо развиваться, он перерос российский чемпионат! Ведь киснет парень у нас, еле ноги волочит на российских полях! А на Западе он свой уровень поднимет здорово! Андрей ведь – один из лидеров сборной России. В конечном счете это обязательно пойдет на пользу нашей национальной команде!

– Вот и мой брат говорит: ну зачем вы так с Андреем? Он так много сделал для «Зенита», а сейчас ему надо развиваться. Но мы выступаем против Аршавина не как против личности, а как против явления. Он хочет уехать в одну из стран НАТО, чей футбол во многом подпитывается и правительствами этих стран. Все это будет использоваться против нас: там ведь не дурачки сидят, и Аршавин – не ребенок, должен это понимать. Он, как ученый, хочет работать в чужеземной лаборатории. Воевать… то есть, играть надо за свою страну… Не может развиваться в «Зените», пусть едет в другую российскую команду – те же «Спартак» или ЦСКА. Хоть, знаю, наши болельщики враждуют с поклонниками этих команд. Или пускай едет в китайскую команду, кубинскую… Чего ему этот Запад? А сборная России потеряет куда больше, если он уедет. В идеологическом, моральном смысле.

– Роман Павлюченко тоже уехал в Англию…

– Павлюченко тоже предатель! Нравственный. Но не столь общественно значим, как Аршавин. Вы, кстати, зря улыбаетесь. Ему там, на чужбине, в своем предательстве некомфортно, вот он и зовет отчаянно друга Аршавина, чтобы разделить с ним эту горькую похлебку…

«КОММУНИСТЫ БРИТАНИИ И ИСПАНИИ НАМ ПОМОГУТ!»

– Аршавин, да и вообще кто-нибудь из футбольного мира, хоть как-то отреагировал на ваше обращение?

– Пока нет, но ничего, еще есть время. Мы скоро подписи начнем собирать против его отъезда. Понятно, что мы не заставим его остаться в Петербурге, но, по крайней мере, добьемся применений к нему каких-то санкций.

– Например? Лишить его медалей чемпиона России и обладателя Кубка УЕФА?

– Возможно, речь может идти и о лишении наград. А еще, например, как вариант, общественное порицание, осуждение. Стоять у позорного столба всегда было страшной карой.

В Англии компартия очень влиятельна, ее возглавляет бывший мэр Лондона: собираемся добраться через нее до «Тоттенхэма» или «Арсенала», или в какой там клуб собрался Андрей, чтобы и там задумались о его поведении. Словом, мы обязательно повлияем на ситуацию… Жаль, в Испании коммунисты не имеет большого веса, но в парламенте у них есть свои представители… Пусть Андрей не думает, что мы оставим всю эту историю без внимания. Раз взялись за дело, так доведем все до конца. По крайней мере, ответ от него за его действия мы получим!

Санкт-Петербург

МЕЖДУ ТЕМ

По информации Daily Mirror, «Манчестер Сити» предложил «Зениту» за трансфер Аршавина 18 миллионов фунтов. Таким образом, «горожане» перекрыли предложение лондонского «Арсенала», который готов заплатить за нападающего сборной России не более 12 миллионов.

Напомним, что трансферное окно в Англии закрывается 2 февраля.