КАРВАЛЬО ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЦСКА

Новый главный тренер ЦСКА Зико решил взять на первый сбор команды, который пройдет в Израиле с 12 по 27 января, Даниэля Карвальо, последние полгода проведшего в «Интернасионале» из Порту-Алегри на правах аренды.

В то же время, по сообщению издания «Nieuwsbald», в самое ближайшее время ряды армейского клуба должен пополнить нападающий бельгийского «Локерена» Оуво Мусса Маазу. 20-летний нападающий из Нигера с 11-ю забитыми мячами возглавляет список бомбардиров чемпионата Бельгии. В свою очередь, в «Локерен» на правах аренды перейдет Давид Янчик. По условиям договора, ЦСКА будет продолжать оплачивать половину зарплаты польского форварда.

Остается отметить, что еще один новичок красно-синих 19-летний чешский нападающий Томаш Нецид на днях был включен УЕФА в список самых талантливых футболистов до 20 лет.

n «Национальная академия футбола» приняла решение не проводить в 2009 году Кубок Первого канала. «Когда все постоянно меняется – от состава участников до формулы, причем по желанию самих же участников, – сложно сделать турнир, интересным. А плохой, ради галочки, делать мы не хотим. Надеюсь, на следующий год мы найдем взаимопонимание с клубами по формуле турнира», – заявил председатель «НАФ» и вице-президент РФС Сергей Капков.

27-летний вратарь карагандинского «Шахтера» и сборной Казахстана Давид Лория на правах свободного агента подписал контракт с нальчикским «Спартаком».

В финале турнира памяти Валентина Гранаткина, что проходил на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, юношеская сборная России (футболисты 1991 г.р., главный тренер Николай Савичев) разгромила сверстников из Турции – 3:0.

ПЮЙГРЕНЬЕ – В «БОЛТОНЕ»

Клуб английской премьер-лиги «Болтон» до конца сезона взял в аренду французского защитника «Зенита» Себастьена Пюйгренье. По истечении полугодового срока аренды у «Болтона» будет возможность выкупить игрока за сумму порядка 6 миллионов фунтов.

«Это отличный шанс для меня, и я хочу его использовать. Хочу доказать всем, что могу играть в Англии. Надеюсь, что останусь здесь и после истечения срока аренды», – сказал Пюйгренье в интервью официальному сайту «Болтона».

Напомним, что ряды «Зенита» этот футболист пополнил летом прошлого года, переехав в Санкт-Петербург из Нанси. За команду Дика Адвоката 26-летний француз провел 14 матчей и забил 1 гол.

ЦИФРА 7000000

евро в год чистыми, по словам председателя «НАФ» и вице-президента РФС Сергея Капкова, получает в России Гус Хиддинк.

n Вопреки распространенной ранее информации 28-летний полузащитник «Томи» Дмитрий Мичков не перешел в казанский «Рубин», а продлил свое соглашение с сибирским клубом на два года. Также «Томь» заключила 2-летний контракт с экс-голкипером «Локомотива» Алексеем Поляковым и выкупила у «Сатурна» трансфер 25-летнего полузащитника Александра Харитонова. Кроме того, велика вероятность, что следующий сезон в «Томи» на правах аренды проведут защитники «Спартака» Егор Филипенко и Андрей Иванов.

 

ДОСЛОВНО

Сергей ГЕРАСИМЕЦ,

экс-тренер «Локомотива» в интервью «Прессболу»:

– Когда я увидел, как в «Локомотиве» деньги летят буквально на ветер, мне стало жутко. Все неправильно, все поставлено с ног на голову…

Мне рассказывали историю о Гарри О’Конноре, который пришел в «Локомотив» простым парнем. Приподнявшись, он взял за правило возвращаться с тренировки очень простым способом, минуя знаменитые московские пробки. Просто выезжал на центральную разделительную полосу, которая считается правительственной, и смело по ней рулил. На протяжении маршрута останавливали его раз восемь. В каждом случае этот простой парень просовывал в окошко 1000 рублей и ехал дальше…

 

Экс-главный тренер «Спартака» Владимир Федотов оставил пост спортивного директора «Москвы». Эту должность 65-летний специалист занимал с середины 2007 года.

n «Рубин» официально подтвердил новость о подписании трехлетнего контракта с 29-летним полузащитником «Москвы» Петром Быстровым. За «горожан» воспитанник нижегородского футбола играл на протяжении трех сезонов.

 

30-летний полузащитник Денис Бояринцев на правах свободного агента подписал двухлетний контракт со «Спартаком». Экс-капитан «Шинника» уже выступал за красно-белых в 2005-2007 годах (100 матчей, 15 мячей).

 

Несмотря на предварительную договоренность, 34-летний Владимир Бесчастных не заключил контракта с «Нижним Новгородом». «Думал, руководство клуба пригласило меня для подписания контракта, а оказалось – на просмотр, – заявил лучший бомбардир в истории сборной России. – Теперь возвращаюсь к планам учебы в ВШТ. Раз продолжить игровую карьеру не вышло, сосредоточусь на тренерской».

 

Первым новичком «Амкара» в межсезонье стал 22-летний боснийский форвард Эдин Юнузович, выступавший за словенский «Рудар». Соглашение рассчитано на три года.

 

Грозненский «Терек» заключил контракты с тремя футболистами – полузащитником Дмитрием Смирновым из «Луча-Энергии», голкипером Андреем Диканем из «Таврии», а также хавбеком «Славии» Благоем Георгиевым. Болгарский полузащитник, с которым заключен 4-летний договор, обошелся грозненцам примерно в 1,5 миллиона евро. Российский клуб стал четвертым в карьере 27-летнего Георгиева после родной «Славии», «Алавеса», «Црвены Звезды» и «Дуйсбурга». На его счету также 29 игр за сборную страны.

 

Московское «Динамо» подписало соглашения с двумя молодыми россиянами – 18-летним защитником брянского «Динамо» Сергеем Тереховым и 19-летним полузащитником «Тольятти» Артуром Юсуповым. Помимо этого, контракты с бело-голубыми продлили серб Йован Танасиевич и казахстанец Андрей Карпович.

62-летний украинский тренер Семен Альтман покинул пост главного тренера «Луча-Энергии», вылетевшего из премьер-лиги. «Говорилось, что причина моего отказа – не устроившие меня условия личного контракта. Это не так. Я не видел смысла продолжать работу в команде, перед которой не ставится никаких задач», – заявил Альтман в интервью «Советскому спорту».

ЕВСЕЕВ ВЫСТАВЛЕН НА ТРАНСФЕР

29-летний полузащитник Владимир Кузьмичев стал первым новичком раменского «Сатурна» в этом межсезонье. Прошлый сезон Кузьмичев провел в составе «Терека» и с пятью забитыми мячами назван лучшим бомбардиром грозненского клуба.

В то же время «Сатурн» объявил о том, что защитник Вадим Евсеев и нападающий Баффур Гьян выставлены на трансфер.

Также раменский клуб намерен расстаться с вратарем Александром Макаровым, защитниками Илиасу Шиллой и Валидом Хишри, полузащитниками Анатолием Герком и Махачем Гаджиевым. А защитник сборной Словакии Петер Петраш, покинувший «Сатурн» на правах свободного агента, уже определился с новым местом работы. Карьеру 29-летний футболист продолжит на родине в клубе «Слован».