Возможные открытия

Чемпионат мира – это такой турнир, засветившись на котором ты уже вписываешь свое имя в историю мирового футбола. И дальше можешь уже либо только наслаждаться лучами славы, как это было в случае с форвардом сборной Италии Сальваторе Скилаччи, либо дальше карабкаться по лестнице успеха, благо после удачной игры на мировом первенстве сделать это гораздо легче. Вот и в Корее с Японией специалисты ждут восхождения новых звезд.

CИССЕ МОГ БЫ ВЫИГРЫВАТЬ  СТОМЕТРОВКИ

В числе первых, несомненно, стоит форвард «Осера» и сборной Франции Джибрил Сиссе, форвард таранного типа, который в свои неполные 21 год зарекомендовал себя нападающим без страха и упрека. Уже в дебюте сезона, когда темнокожий футболист наколотил четыре мяча «Ренну» в первом туре, многие заговорили о нем как о потенциальном игроке сборной Франции. А ведь именно линия атаки «трехцветных» перегружена как никакая другая квалифицированными мастерами. Анри с Трезеге выросли уже до уровня мировых звезд, Вильтор и Дюгарри – опытные нападающие, сделавшие себе имя. Кроме того, у Лемерра в запасе был еще и вариант с Анелька. Пробиться в такую компанию вряд ли представлялось возможным.

«Выступление на Кубке мира было огромным бонусом для меня. Но у меня есть еще время. Я еще не достиг уровня Анри и Вильтора. Они имеют титулы и медали, у меня же нет ничего», — скромничал в 2001 году Сиссе. Вот и в апреле Джибрил собирал уже чемоданы, чтобы вместе с дочкой отдохнуть у моря, как тут неожиданно поступило предложение от Лемерра, который окончательно разочаровался в Анелька. И 18 мая состоялся дебют форварда «Осера» в составе чемпионов мира. Пусть команда проиграла бельгийцам 1:2, пусть он вышел только на замену. Но за тайм он успел отметиться попаданием в перекладину и дал понять, что не намерен сидеть на лавке.

Откуда же возник на футбольном небосклоне еще один талант? Темнокожий футболист родился в городе Арль в семье, где помимо него было еще шестеро детей (четыре мальчика и две девочки). Причем один из его братьев Сени уже играл за любительский клуб «Сет». Попав в 15-летнем возрасте в школу «Осера», Джибрил начал прогрессировать большими темпами, и уже два года спустя состоялся его дебют в первом французском дивизионе. А еще через два года к нему пришел и первый титул – золотая медаль на молодежном первенстве Европы 2000 года. Затем были 15 мячей в чемпионате и шесть голов на юниорском мировом первенстве, что принесло Сиссе титул лучшего снайпера турнира.

«Сиссе – это монстр, — безапелляционно заявил известный французский нападающий Паскаль Нума. – Отличие Джибрила от других форвардов состоит в том, что он пытается сотворить что-нибудь невероятное перед воротами, не заботясь о том, выйдет ли у него это. Причем в большинстве случаев вратари остаются с носом. Он — прототип игрока атаки будущего».

«Мой главный козырь – скорость, — признает уже сам Сиссе. – Я никогда не засекал время на стометровке, но думаю, что должен пробегать ее за 11 секунд».

22 гола в 29 матчах прошедшего чемпионата Франции позволяют болельщикам команды Лемерра надеяться, что и на чемпионате мира Сиссе, который помешан на следовании моде, обязательно огорчит вратарей соперников.

«АГА-ЧУДО» – АФРИКАНСКИЙ ОУЭН

Прозванный у себя на родине нигерийским Майклом Оуэном, форвард «Суперорлов» Джулиус Агахова выступает в настоящий момент за донецкий «Шахтер», куда он перешел за 7 миллионов долларов из тунисского клуба «Эсперанс». Он сделал себе имя уже в 1999 году, забив за сборную Нигерии в 17-летнем возрасте пять мячей в четырех встречах и став серебряным призером Кубка африканских наций в составе нигерийской молодежной сборной.

Правда, в Донецке поначалу раздавались голоса, что деньги, потраченные Виктором Прокопенко на покупку этого футболиста, превышают все мыслимые и немыслимые размеры. Но уже дебютный матч Джулиуса в составе «Шахтера» в матче против «Карпат» заставил многих сменить гнев на милость. Два гола и великолепные индивидуальные действия «Ага-чуда», как называют Агахову на родине, впечатлили всех.

К главным достоинствам нигерийца можно отнести его скорость – 100-метровку Джулиус пробегает за 10,3 секунды, чем не могут похвастаться и некоторые легкоатлеты.

Но больше всего привлекает Агахова болельщиков тем, как он отмечает свои забитые голы на поле. Проведя первый мяч в ворота «Карпат», нападающий совершил тройное сальто, которое привело в восторг зрителей на трибунах. Заметим, что во время Кубка африканских наций в феврале этого года Джулиус и вовсе исполнил смертельный трюк – семь кувырков подряд. Видимо, это достижение достойно попадания в книгу футбольных рекордов.

Тем временем на родине Агахова стал любимцем публики в 2000 году, когда он отметил свой дебют в составе «Суперорлов» забитым мячом в ворота сборной Марокко на Кубке Африки. Причем сделал он это, выйдя со скамейки запасных. Ну а четыре дня спустя он и вовсе проснулся героем нации. В четвертьфинальном матче против Сенегала Джулиус перевел встречу в дополнительное время и он же принес победу команде на второй минуте.

Отличился Агахова на турнире и два года спустя. На сей раз на счету форварда оказалось три мяча, и это позволило ему стать лучшим снайпером турнира. Интересно, что и Агахова снова помог команде добиться дополнительного времени в полуфинальной игре против… Сенегала. Правда, истории не суждено было в точности повториться. Нигерийцы остановились в шаге от финала.

Но затем Агахова подхватил звездную болезнь и ни в какую не хотел возвращаться на Украину, где ему, по собственному же признанию, было очень холодно. Возглавивший к тому времени «Шахтер» итальянский специалист Невио Скала даже заявил, что Агахова уже не игрок основного состава и вообще не желает знать, кто это такой. Хотя тренеру постоянно напоминали о нигерийце скауты европейских клубов, предлагая за Джулиуса более 10 миллионов долларов.

Но Агахова вернулся именно в Донецк, да еще как. Выйдя со скамейки запасных, нигериец сделал хет-трик, чем загладил свою вину перед тренером и поклонниками «Шахтера».

Теперь Джулиуса ждет испытание главным турниром планеты. «Я не волшебник, но без ложной скромности могу сказать, что моя главная цель – забить на чемпионате мира всем трем соперникам по группе, хотя это и очень сложная задача», — признался Агахова.

Кстати, нападающий «Шахтера» является универсальным футболистом и в зависимости от обстоятельств вполне может сыграть и в полузащите, причем как на левом, так и на правом флангах.

КЛОЗЕ – СУПЕРСНАЙПЕР ПО СЛУЧАЙНОСТИ

Герд Мюллер, Карл-Хайнц Руммениге, Юрген Клинсманн – одно перечисление именитых немецких форвардов воскрешает в памяти болельщиков всего мира великолепные голы и славные моменты триумфов сборной Германии. Если поставить в один ряд с ними имя Мирослава Клозе, то это вызовет в лучшем случае непонимание. Однако именно «Мирек», как называют его друзья, в прошлом году заставил всех заговорить о нем как о продолжателе подвигов вышеперечисленных звезд.

Форвард «Кайзерслаутерна» метеором ворвался в немецкий футбол буквально из ниоткуда. Еще вчера его никто не знал, а на сегодня он имеет уже 8 мячей за сборную Германии в 12 встречах (причем в среднем Клозе забивает один гол за 70 минут, чем не могут похвастаться даже признанные лидеры немецкого футбола). Нападающий от бога – таково краткое резюме 25-го номера «Красных чертей».

Тем временем попадание Миро в большой футбол во многом случайно. Несмотря на то, что родители Клозе люди спортивные (папа Йозеф играл за французский «Осер», мама же Барбара была членом польской сборной по гандболу), сам Мирослав довольствовался до поры до времени выступлением за полудеревенский клуб «Блаубах-Диделькопф». До тех пор, пока один из приятелей отца Эрих Бернд буквально не заставил Мирека перейти в «Хомбург». А оттуда уже и пошла кривая успеха Клозе только вверх. В апреле 1999 года – дебют в региональной лиге, в апреле 2000-го – в «Кайзерслаутерне», а уже в мае 2001-го – в сборной Германии в матче против Албании, в котором он забил и свой первый мяч за национальную команду.

Как видим, темпы, взятые Клозе (один год на очередное достижение), привели его на чемпионат мира, где он будет главной надеждой Германии. По крайней мере, наставник команды Руди Феллер не чает души в форварде, и его место в основе не оспаривается. «Миро умеет все. Он силен в воздушных дуэлях, умен в штрафной площади, хорош при дриблинге. Ему вполне по силам стать номером один в мировом футболе. Но… он слишком часто предстает на поле в качестве Мистера Доброй души», — сказал Феллер.

СЫЧЕВ И ИЗМАЙЛОВ МОГУТ ВЗОРВАТЬ МИР

Приятно отметить, что и российские болельщики могут надеяться на то, что главным открытием чемпионата мира станет игрок нашей команды. Форвард «Спартака» Дмитрий Сычев, с первых матчей нынешнего сезона принявшийся регулярно огорчать вратарей соперников, поехал и на чемпионат мира с твердым намерением продолжить сию приятную для себя миссию.

Другим же футболистом, которого называют, причем не только у нас в стране, будущей звездой европейского, а может, и мирового масштаба, является полузащитник «Локомотива» Марат Измайлов, который своей великолепной игрой в Лиге чемпионов привлек к себе внимание со стороны грандов.

ДОСЛОВНО

 Джибрил СИССЕ, форвард сборной Франции

(узнав, что он вызван в сборную Франции в мае этого года):

– Я попросил моего тренера в «Осере» Ги Ру проверить еще раз факс, пришедший в клуб. До этого я не имел никаких контактов с представителями национальной команды и ни разу в жизни не разговаривал с Роже Лемерром (главный тренер сборной Франции. — Прим. ред.).

ЛЮБОПЫТНО

 Дебют форварда сборной Германии Мирослава Клозе за национальную команду выдался действительно впечатляющим. В качестве сравнения немецкое издание «Kicker» привело любопытную статистику, показывающую, кто из великих форвардов и как начинал выступления за сборную. Получилась следующая картина: лучше него стартовал лишь Герд Мюллер, который в первых восьми матчах забил восемь мячей.