502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Перед вылетом на первый предсезонный сбор в Израиль армейский защитник признался журналистам, что не успел в полной мере насытиться каникулами, рассказал, что у него в чемодане, и выразил готовность оценить тренерский талант нового главного тренера ЦСКА.

«ЗНАЛ, ЧТО ВСЕ ОСТАНУТСЯ»

— В межсезонье было много разговоров, что ЦСКА могут покинуть несколько ведущих игроков. Но предсезонку вы начинаете в том же составе, в котором и заканчивали прошлый год. Для вас это сюрприз?

— Нет. Во-первых, потому что во время отпуска я не читал прессу. Во-вторых, уходя на каникулы, я и так знал, что все футболисты, которые играли в прошлом сезоне, на сто процентов останутся в ЦСКА как минимум до лета.

— А волнение насчет того, какой тренер повезет команду на первый сбор, было?

— Волнения не было. Было интересно. Созванивались с ребятами, разговаривали на эту тему. Все понимали, что когда-то этот вопрос должен решиться. На худой конец на первом сборе нас мог потренировать кто угодно. Время у руководства на принятие решения еще было.

— Ваш новый наставник — Зико – в прошлом легендарный футболист. Для вас принципиально, чтобы вас тренировал именно великий игрок?

— Для меня важно: играл мой тренер в футбол на высоком уровне или нет. А уж как он высоко забрался в бытность футболистом, не так принципиально. К тренерскому искусству это не имеет никакого отношения. Но для нас, безусловно, хорошо, что Зико понимает, что такое футбол.

— В 2007 году ЦСКА сыграл с «Фенербахче» Зико в Лиге чемпионов. Вам турецкая команда понравилась?

— Я не увидел какого-то особенного стиля у «Фенербахче» просто потому, что не следил за ним. Хорошая команда. В Москве мы тогда сыграли вничью, а в Турции проиграли. Но больше ничего про турецкий клуб сказать не могу. А оценить Зико сможем, когда начнем подготовку к сезону.

— Те же игроки, но под руководством другого тренера – это новая команда или нет? Как вам кажется, будет ли Зико кардинально что-то менять в ЦСКА?

— В коллективе, который за последние шесть лет неизменно занимает самые высокие места в чемпионате и выигрывает различные кубки, менять что-то кардинально, на мой взгляд, не имеет смысла. А уж как решит тренер, лучше спросить у него.

— Команды Зико традиционно активно используют фланги, и важную роль в тактических схемах бразильца играют крайние защитники, активно подключающиеся в атаку. Не боитесь возможных реформ?

—У нас есть футболисты, которые любят и умеют подключаться по флангам, делать прострелы и так далее. Тот же Юра Жирков спокойно может сыграть левого защитника. Так что с этими реформами не должно быть никаких проблем.

«В ИЗРАИЛЬ ЛЕТЕТЬ НЕ БОЮСЬ»

Был ли у игроков план индивидуальной подготовки?

— Каждый футболист в этой команде – профессионал и сам знает, как поддерживать форму во время отпуска.

— Как это делали вы?

— Я никогда ничего не делал во время каникул. В отпуске я отдыхаю.

— Но потом на сборах будет тяжелей.

— Зато те, кто в отпуске продолжает тренироваться, через два-три месяца после начала сезона устанут и попадут в функциональную яму. А я буду спокойно готовиться к сезону и набирать форму.

— Отдохнуть-то вы успели?

— Мне никогда не хватает отпуска. Я и девять месяцев отдыхать могу! А чемпионат тогда сыграть за три месяца. Я б с удовольствием!

— С чем у вас ассоциируется первый сбор?

— С армией. Надо перетерпеть, а потом будет легче. Думаю, уже через неделю тренировок.

— У вас довольно объемная сумка. Там, наверное, полно киноновинок?

— Вы правы — почти все фильмы, которые вышли в прокат за последнее время, я беру с собой. Но, думаю, в первую неделю будет не до них – после тяжелой тренировки с непривычки хочется сразу в кровать и спать. А вот уже как адаптируюсь, там и до фильмов дело дойдет.

— Какое кино предпочитаете?

— Сериалы. Так удобнее — посмотрел минут 50 и уснул. На сборах это — самое оно.

— В Израиле неспокойно – очередной вооруженный конфликт с Палестиной в разгаре. Не страшно?

— Я об этом даже не думаю. Нет, я в курсе происходящего, телевизор тоже смотрю. Но мы туда каждый год ездим, и каждый раз нас стращают, что там неспокойно, что взрывают… Но ничего подобного мы там ни разу не видели. Так что летим в Израиль со спокойным сердцем.