Вчера на очередном 53-м конгрессе ФИФА, состоявшемся в Сеуле, делегаты, к удивлению многих, подавляющим большинством голосов продлили срок президентства Зеппу Блаттеру еще на четыре года.

За действующего президента высшей футбольной организации проголосовали 139 представителей национальных ассоциаций, в то время как за конкурента Блаттера, главу Африканской конфедерации футбола камерунца Исса Хайяту, было отдано лишь 56 голосов. Таким образом, даже не потребовалось второго круга голосования. Блаттер набрал более двух третей всех голосов и, несмотря на все обвинения в свой адрес по поводу нелегальности финансовых операций ФИФА, которые проводились с его согласия, и некорректное поведение Зеппа накануне, когда он не дал слова во время заседания своим оппонентам, отпраздновал свою победу.

По окончании заседания, которое длилось около восьми часов и в котором приняли участие делегаты и члены исполнительного комитета, Блаттер предстал перед журналистами в сопровождении своей дочери и внучки, испытывая явный триумф над своими недоброжелателями: «Большое, большое спасибо. Вы не представляете, что значит для меня эта победа после долгих месяцев поливания грязью, когда из меня упорно желали сделать самого плохого человека на земле. Однако забудем прошлое и начнем работать все вместе, чтобы восстановить единство».

Совсем другие чувства испытывали противники победителя. «Господин Блаттер может рассчитывать на меня в будущем», — выразил свою лояльность к президенту проигравший Хайяту. Гораздо более сумрачным выглядит теперь будущее генерального секретаря ФИФА Мишеля Зен-Руффинена, который предстал главным обвинителем президента. «У меня нет желания уходить в отставку, но, видимо, меня вынудят к этому».

Наконец, второе по влиятельности в мировом футболе лицо, президент УЕФА Леннарт Юханссон, выглядел после вынесения вердикта весьма расстроенным: «Я был неслыханно удивлен исходом голосования. Но он победил. Он – президент. Остается надеяться, что его слова о том, что он попытается восстановить имидж ФИФА, не останутся только словами». После этого швед нашел в себе мужество подойти к Блаттеру и поздравить того с победой.

Таким образом, Блаттер расквитался сполна со своими недоброжелателями и пообещал в течение ста дней представить новый план развития мирового футбола в ближайшем будущем.