Матчем между чемпионом мира сборной Франции и дебютантом турнира командой Сенегала стартует 17-е мировое первенство, которое пройдет на полях Кореи и Японии.

Судьбе довелось свести в первом матче чемпионата две страны, одна из которых долгое время была колонией другой, а потому интрига матча невероятно увлекательна. Хотя сами футболисты не придавали никакого значения данному факту. «Это обыкновенный матч. Хотя наша страна и была колонией Франции, многие сенегальцы живут теперь в этом государстве, а французы в Сенегале. Мы говорим на одном языке. Так что проблем не должно быть никаких», — заявил защитник африканской сборной Алиу Сиссе.

Кстати, Сиссе, как и еще 20 его товарищей по команде, играет во Франции. К тому же тренер «Львов» Брюно Метсю по национальности француз, и это придает встрече дополнительный колорит.

Главной дуэлью предстоящей игры рассматривается противостояние форвардов – француза Тьерри Анри, ставшего лучшим бомбардиром английской премьер-лиги и лучшего футболиста Африки Эль-Хадж Дьюфа. «Если бы Дьюф играл за «Ювентус» или «Арсенал», он был бы сейчас одним из лучших игроков мира», — заявил Метсю.

Во Франции же все разговоры сводятся к тому, что команда Лемерра понесла серьезный урон в связи с травмой лидера сборной Зинедина Зидана, чье возвращение ожидается лишь в заключительном матче группового этапа.

ЛЮБОПЫТНО

 В матче-открытии в составе сборной Франции наверняка появится полузащитник Патрик Вьейра, который родился в Сенегале, так что ему предстоит выйти против «своей» команды.

ВСЕ МАТЧИ-ОТКРЫТИЯ

1966

Англия – Уругвай – 0:0

1970

Мексика – СССР – 0:0

1974

Бразилия – Югославия – 0:0

1978

ФРГ – Польша – 0:0

1982

Аргентина – Бельгия – 0:1

1986

Италия – Болгария – 1:1

1990

Камерун – Аргентина – 1:0

1994

Германия – Боливия – 1:0

1998

Бразилия – Шотландия – 2:1

2002

Франция – Сенегал – ?:?

Примечание: до 1966 года турниры начинались сразу с нескольких игр.

31 мая. Сеул. 15.30 (по московскому времени), ОРТ
ФРАНЦИЯ — СЕНЕГАЛ

Погода на день: 25 градусов тепла, облачно

Судья: Али Буйсаим (ОАЭ)

Дисквалифицирован: П.Сарр (Сенегал).

Травмирован: Зидан (Франция).

Ориентировочные составы

Франция: Бартез, Тюрам, Дезайи, Лебеф, Сильвестр, Лизаразю, Вьейра, Джоркаефф, Анри, Трезеге, Вильтор.

Сенегал: Сильва, Ф.Коли, Ал.Сиссе, Дьятта, Даф, М.Ндиай, Дьяо, Диоп, Фадига, А.Камара, Дьюф.