Новое платье королевы. Светлана Слепцова оказалась в центре внимания болельщиков Рупольдинга задолго до первого старта - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Футбол15 января 2009 23:24Автор: Бойцов Константин

    Новое платье королевы. Светлана Слепцова оказалась в центре внимания болельщиков Рупольдинга задолго до первого старта

    Как бы ни сложилась карьера Светланы Слепцовой в дальнейшем (мы верим, что счастливо), биатлонистка из Ханты-Мансийска уже вошла в историю, дважды за прошлый год сумев стать лучшей спортсменкой страны. И если в марте ее первенство расценивалось едва ли не как сенсация, то в декабре лидеру общего зачета Кубка мира были отданы симпатии более чем половины голосовавших (54,9%). Мало того – выборы лучшего спортсмена России по итогам года также едва не завершились ее победой. В полуфинальном раунде Света опередила голкипера нашей футбольной сборной Игоря Акинфеева, а в финале уступила лишь самую малость победителю, автору победной шайбы нашей хоккейной дружины на чемпионате мира Илье Ковальчуку (44,4 % против 46,4%).

    БИАТЛОН
    ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

    Как бы ни сложилась карьера Светланы Слепцовой в дальнейшем (мы верим, что счастливо), биатлонистка из Ханты-Мансийска уже вошла в историю, дважды за прошлый год сумев стать лучшей спортсменкой страны. И если в марте ее первенство расценивалось едва ли не как сенсация, то в декабре лидеру общего зачета Кубка мира были отданы симпатии более чем половины голосовавших (54,9%). Мало того – выборы лучшего спортсмена России по итогам года также едва не завершились ее победой. В полуфинальном раунде Света опередила голкипера нашей футбольной сборной Игоря Акинфеева, а в финале уступила лишь самую малость победителю, автору победной шайбы нашей хоккейной дружины на чемпионате мира Илье Ковальчуку (44,4 % против 46,4%).

    ПРОСТО СЕКСИ

    Эстафетную гонку в Рупольдинге Слепцова пропускала и потому вместе с Яной Романовой прибыла утром в среду на неофициальную тренировку биатлонисток. Покататься, пострелять и, как выяснилось, сразить зрителей (а их в Рупольдинге даже на тренировках собирается несколько тысяч) своей обновкой.

    Мы с коллегой Нелли Каревой, признаться, долго искали Свету глазами. Где же этот синий с черными полосками комбинезон? Спрашивать Александра Селифонова – «Сан Саныч, а где Света-то?» – казалось нам верхом невежества (специалисты, называется…).

    Когда мы уже были готовы расписаться в собственной беспомощности, наше внимание (да что там наше – всего стадиона!) привлекла спортсменка в ослепительно-белом комбинезоне. Что за сборная такая? Спортсменка подкатила к огневому коридору, выделенному для стрельбы сборной России, приготовилась лечь на коврик… И тут стадион вдруг дружно выдохнул – как это происходит порой, когда любимый трибунами биатлонист допускает промах.

    «Секси!». Сразила даже не сама надпись, а место, где она была расположена. Вспомнился рассказ коллег с телеканала NRK. Когда в преддверии первого кубкового этапа в шведском Эстерсунде норвежцы брали у россиянки интервью, на вопрос: каким словом вы бы себя определили? – Слепцова без запинки ответила: «Секси». Я, признаться, пропустил эту историю мимо ушей.

    Дождавшись окончания тренировки, мы выловили Свету возле вакс-кабинок, где над лыжами колдуют сервисмены.

    – И где будут опубликованы эти фотографии? – с улыбкой поинтересовалась обладательница желтой майки лидера мирового сезона.

    – В «Советском спорте». Эффект, поверьте, будет потрясающий! Не хуже, чем у Юрьевой, – ответил ваш корреспондент. – А давно у вас появился этот оригинальный костюмчик?

    – В прошлом году, а вот надпись уже в этом сделала.

    Тут стоит сделать одно пояснение. В канун Нового года в одном из популярных глянцевых изданий была опубликована фотография Екатерины Юрьевой – подруги по сборной и главной на сегодняшний день соперницы Слепцовой в споре за Большой хрустальный глобус. Снимок, прямо скажем, весьма откровенный, хотя и не нарушающий приличий. На этапе в Оберхофе Катя не успевала подписывать эту скачанную немецкими болельщиками из Интернета фотографию. И вот не привыкшая уступать ни в чем Слепцова делает ответный ход.

    Главной трудностью импровизированной фотосессии стала Светина серьезность.

    – Улыбайтесь, Света! – без конца призывала ее фотограф. – Вам так идет улыбаться! Думайте о чем-нибудь хорошем.

    – Было бы о чем… – пытается улыбаться Слепцова. – В пятницу спринт – боюсь расплескать эмоции.

    – Думайте о том, что сегодня день отдыха и эстафету бежать не надо, – и лицо сибирячки наконец по-настоящему светлеет.

    ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТ…

    Любой человек, знакомый с астрономией хотя бы в программе средней школы, знает, что ежегодно в галактическом пространстве происходят десятки и сотни вспышек. Сказать сразу, что именно это за вспышка, не рискнет ни один серьезный ученый. Должно пройти время, прежде чем мир узнает о рождении новой звезды, и еще больше – прежде чем она обретет собственное имя.

    Вспышка, произошедшая год назад в Мекке мирового биатлона – Рупольдинге, заставила болельщиков обратить внимание на ничем вроде бы не выделявшуюся внешне Светлану Слепцову. Подробности той спринтерской гонки до сих пор активно вспоминают болельщики. Стремительный финиш малознакомой широкой публике россиянки, победный жест кулаком в небо, первый обмен мнениями о том, каково это – одержать первую в карьере победу на таком уровне? И вдруг громом средь ясного неба – финиш финки Кайсы Варис. Всполох российской биатлонистки как-то разом померк, уйдя в тень, как тогда казалось, более яркой и удачливой конкурентки.

    Вскоре выяснилось, что причиной финского озарения стал допинг. На финальном этапе Кубка мира в Холменколлене Слепцовой официально вернули победу. Сама же Света, завоевавшая к тому времени первую в жизни награду чемпионата мира (бронзу в смешанной эстафете), не откладывая умножила количество этих побед, выиграв в Норвегии спринт и гонку преследования.

    И вот мы снова в Рупольдинге. Я – в привычном качестве корреспондента любимой газеты. Света – в непривычном – лидера Кубка мира. Мало сказать лидера – звезды мирового биатлона, на которую смотрят все без исключения, которой интересуются болельщики, которую боятся соперницы. Сегодня Света выйдет на старт спринтерской гонки под 46-м номером.

    Светлана СЛЕПЦОВА от Рупольдинга-2008 до Рупольдинга-2009

    Сезон-2007/08

    КМ-5 Рупольдинг (Германия)

    Спринт (С) – 1-е место, Гонка преследования (ГП) – 10

    КМ-6 Антхольц (Италия)

    С – 3, ГП – 2, Масс-старт (МС) – 18

    Чемпионат мира Остерсунд (Швеция)

    С – 6, ГП – 8, Смешанная эстафета (СМ) – 3, Эстафета – 4

    КМ-7 Пьенгчонг (Корея)

    Не стартовала

    КМ-8 Ханты-Мансийск (Россия)

    С – 34, ГП – не стартовала, МС – 3

    КМ-9 Холменколлен (Норвегия)

    С – 1, ГП – 1, МС – не стартовала

    Сезон-2008/2009

    КМ-1 Остерсунд (Швеция)

    Индивидуальная гонка (И) – 18, С – 5, ГП – 3

    КМ-2 Хохфильцен (Австрия)

    С – 2, ГП – 2, Э – 1

    КМ-3 Хохфильцен (Австрия)

    И – 3, С – 1, Э – 1

    КМ-4 Оберхоф (Германия)

    Э – 1, С – 8, МС – 5

    КСТАТИ

    СЛЕПЦОВА – ЛИДЕР РЕЙТИНГА

    Если бы в биатлоне велся текущий рейтинг, как в теннисе, где на каждом из турниров спортсменки должны защищать очки, завоеванные год назад, то Светлана Слепцова была бы его лидером. Тройка лучших выглядела бы так:

    1. Светлана Слепцова (Россия) – 5,72*

    2. Екатерина Юрьева (Россия) – 7,35

    3. Магдалена Нойнер (Германия) – 7,67

    * Сумма мест за последний год поделена на количество стартов.