ЕВРОФУТБОЛ
Герой

КРИШТИАНУ РОНАЛДО. Все знают, какими победами и голами отметилась португальская звезда в прошлом году. И каким урожаем призов в итоге «аукнулась» Криштиану его блестящая игра – тоже хорошо известно (последняя награда – «Бриллиантовый мяч» ФИФА, полученный неделю назад в Цюрихе). Поэтому, чтобы лишний раз не повторяться, «ССФ» решил вспомнить самые яркие моменты околофутбольной жизни Роналдо-2008. Благо вспомнить есть что…

ЯНВАРЬ

Роналдо представил публике свои новые сверхлегкие бутсы Mercurial Vapor оранжевого цвета. Португалец впервые надел их на матч 22-го тура чемпионата Англии против «Ньюкасла» (6:0) и сразу же отметился хет-триком. Своим первым хет-триком за «Юнайтед»!

ФЕВРАЛЬ

Футболист упросил клубного менеджера оставить ему форму образца 1958 года, в которой «красные дьяволы» провели манчестерское дерби в память о 50-летней годовщине знаменитой мюнхенской авиакатастрофы, унесшей жизни восьми игроков «МЮ». «Я сказал ему, что собираюсь оставить себе этот комплект. И ни с кем меняться не буду. Хочу сохранить его для того, чтобы помнить об этой игре», – заявил Роналдо в интервью Sky Sports.

Английский таблоид The Sun сообщил: «Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон оштрафовал Роналдо на 8 тысяч фунтов за то, что футболист общался по мобильному телефону во время тренировки».

Португалец обвинил издание в клевете и подал в суд. «Считаю, что обязан защищать свою репутацию профессионального футболиста. В отличие от того, что утверждалось в статье, я подхожу к тренировкам очень серьезно и не хочу, чтобы болельщики думали, будто я не выкладываюсь на них полностью», – объяснил свое решение игрок.

В итоге суд Криштиану выиграл. Сумма компенсации, правда, не оглашалась.

В гостевом поединке плей-офф Лиги чемпионов против «Лиона» 20 февраля неизвестный болельщик французского клуба специальной лазерной указкой весь матч слепил Роналдо. «Юнайтед» подал официальную жалобу в УЕФА. Изучив видеоматериалы дела, футбольные чиновники наложили на «Лион» штраф в 5000 швейцарских франков.

МАРТ

Роналдо стал послом «Красного Креста» в рамках кампании Евро-2008. Средства, совместно собранные Международным Комитетом Красного Креста и УЕФА, использовались для помощи жертвам противопехотных мин в Афганистане.

АПРЕЛЬ

Роналдо стал невольным виновником трагического инцидента во время гостевого матча с «Мидлсбро» (2:2) в рамках 33-го тура чемпионата Англии. Мяч, пущенный португальцем, улетел на трибуну, где попал в 68-летнего болельщика «Боро» Фреда Харрисона. Пенсионер, сидевший на третьем ряду стадиона «Риверсайд», поднял руку, чтобы защитить лицо от удара, в результате чего получил перелом запястья. Следующие четыре недели Харрисон носил гипс…

МАЙ

Испанская Marca вышла с фотографией португальца на первой полосе и фразой Криштиану Роналдо: «Да, я согласен». По информации издания в преддверии финала Лиги чемпионов в Москве агент футболиста Жорже Мендеш провел встречу со спортивным директором «Реала» Предрагом Миятовичем, на которой обсуждалось дальнейшее будущее португальца. И после того, как мадридцы предложили лидеру «Манчестер Юнайтед» 47,5 милллиона евро за пятилетний контракт, стороны ударили по рукам. Более того – Marca сообщила, что королевский клуб уже приобрел для португальского вингера одну из последних моделей Audi R8 – официального автомобильного партнера «Реала».

ИЮНЬ

Роналдо – самый красивый игрок чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии. Это стало известно в результате опроса, который провела перед чемпионатом компания LG среди 12 тысяч женщин. Вторую строчку занял французский нападающий Тьерри Анри, а третье место осталось за Фредриком Юнгбергом (Швеция). Известно, что наибольшее количество голосов Роналдо отдали шведки, немки и итальянки.

ИЮЛЬ

Болельщики «МЮ» провели акцию протеста, выразив свое недовольство тем, что Роналдо не хочет положить конец слухам о переходе в «Реал». К тому же португалец заявил, что полностью разделяет точку зрения президента ФИФА Йозефа Блаттера, назвавшего футболистов «рабами своих клубов». Во время товарищеского матча резервистов «МЮ» против «Берскота» болельщики вывесили баннер: «Роналдо – ты раб. Проваливай!».

Сам Криштиану в это время восстанавливался после операции на правой лодыжке.

АВГУСТ

Алекс Фергюсон прокомментировал сообщения английских СМИ о том, что в Америке (Роналдо проводил свой отпуск в Лос-Анджелесе) португалец посещает многочисленные вечеринки и употребляет водку: «Когда я все это прочитал, я спросил себя: «Он пьет водку?!» Я позвонил своему приятелю, который находился в Лос-Анджелесе вместе с Роналдо, и тот сказал, что в этих слухах нет ни доли правды. Криштиану не пьет. Мы знаем об этом. Все эти истории – полная ерунда».

СЕНТЯБРЬ

Все еще восстанавливаясь после операции, Роналдо решил немного побаловать себя и приобрел новую машину. Футболист купил себе «Бентли» (купе) за 340 тысяч фунтов стерлингов. Плюс еще 150 тысяч Криштиану потратил на фирменный номерной знак «CR7». Как заметили репортеры The Sun, у игрока развилось нечто вроде легкого помешательства на почве CR7. «Он хочет, чтобы это «тавро» красовалось на всем, чем он владеет!».

Также таблоид сообщил, что в гараже у Роналдо есть еще «Роллс-Ройс Фантом» стоимостью 340 тысяч фунтов, серебристый «Бентли» (кабриолет) за 140 тысяч фунтов, а также «Порше» стоимостью 200 тысяч фунтов.

Сулейман Аль-Фахимчлен совета директоров арабской компании «Abu-Dhabi United Group» (нового владельца «Манчестер Сити») – заявил, что за португальскую звезду «горожане» готовы заплатить «МЮ» баснословную сумму в 135 миллионов фунтов. «Роналдо неоднократно говорил, что хочет играть в лучшем клубе мира. Что ж, скоро мы узнаем, насколько серьезными были его заявления», – сообщил миллиардер The Guardian.

ОКТЯБРЬ

Объявлен мир в отношениях Роналдо и болельщиков «МЮ». Португалец поблагодарил фанатов «Юнайтед» за то, что они выбросили из своей памяти летнюю историю с возможным переходом футболиста в «Реал» и сфокусировались исключительно на его игре. «Слава богу, люди не забыли всех тех хороших вещей, что я сделал для клуба», – рассказал Роналдо The Sun.

НОЯБРЬ

В британских газетах появилась фотография Криштиану, на которой отчетливо были видны пятна пота на его пиджаке в области подмышек. Партнеры Роналдо по «Манчестеру» не преминули воспользоваться случаем и подшутили над португальцем. Накануне тренировки они заполнили его ящик для вещей дезодорантами и кремами после бритья, а также расклеили по всей раздевалке копии пресловутой фотографии.

Экс-нападающий «МЮ» Брайан МакКлер, возглавляющий юношескую академию клуба, прокомментировал произошедшее: «Так как Криштиану никогда не приходит на тренировку раньше всех, шутка удалась. Когда он вошел в раздевалку, то увидел, что все стены обклеены фотографиями, а ящики заполнены парфюмерией. Самое интересное, что он нисколько не удивился!».

Таблоиды затрубили о скандальном романе Криштиану с 25-летней украинкой Аленой Хайнес – женой миллионера Джона Хайнеса. Алена является лицом популярного в Манчестера сайта знакомств, который предлагает «одиноким и подавленным английским мужчинам соединиться с образованными леди из СНГ».

– О чем они могут говорить, она ведь такая интеллектуальная! Я видел все эти сообщения, которые он прислал. У меня было ощущение, что их писал семилетний ребенок. Они были написаны на ужасном английском и с какой-то детской застенчивостью. Я даже подумал, что это какой-то португальский официант. Он разбил крепкую семью. Мы были вместе пять лет, но теперь все кончено, – цитировали газеты обманутого мужа-олигарха.

Надо отметить, что донжуанский список Роналдо давно пестрит знаменитостями: испанская модель Нереида Галлардо, голливудская актриса Джемма Аткинсон, итальянская модель Летиция Филиппи...

ДЕКАБРЬ

На ежегодном конкурсе The Guardian (эта британская газета каждую неделю предлагает своим читателям присылать фотоколлажи на актуальные футбольные темы, а в конце года подводит итоги, выбрав из них лучшие) коллаж с участием Роналдо и Дидье Дрогба, посвященный московскому финалу Лиги чемпионов, занял одно из призовых мест.

Криштиану РОНАЛДО душ Сантуш Авейру

Родился 5 февраля 1985 года в Фуншале, Португалия.

Крайний полузащитник/нападающий. Рост 183 см, вес 83 кг.

Выступал за португальские клубы «Насьонал» (1995-1997) и «Спортинг» (1997-2003).

С лета 2003 года в английском «Манчестер Юнайтед».

За сборную Португалии провел 61 матч, забил 21 гол. Вице-чемпион первенства Европы-2004.

Чемпион Англии 2007 и 2008 гг. Обладатель Кубка Англии-2004, Кубка Лиги-2006, Суперкубка Англии-2007. Лучший игрок сезона-2007/08 в Англии.

Обладатель Лиги чемпионов-2008. Победитель клубного чемпионата мира-2008.

Обладатель «Золотой бутсы» сезона-2007/08 (31 мяч). Лучший футболист Португалии-2007. Лучший игрок чемпионата Англии в 2007 и 2008 гг.

В 2008 году был признан УЕФА лучшим игроком Лиги чемпионов, получил «Золотой мяч» как лучший футболист мира по версии «France Football» и «Бриллиантовый мяч» как лучший футболист мира по версии ФИФА. n

ПРИЗНАНИЕ ГОДА

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН,

защитник сборной СССР и «Спартака» 80-х в интервью sports.ru:

– Иногда, конечно, Роналдо раздражает своим «выпендрежем». Помните, его чуть зацепили, а он упал, как подкошенный? Я бы ему за такое просто глотку перегрыз!