ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТРАНСФЕРЫ

В воскресенье экс-полузащитник «Москвы» Станислав Иванов провел первую тренировку в составе московского «Локомотива» на сборе в Турции. А вчера клубы окончательно договорились о переходе футболиста в стан железнодорожников. Контракт заключен на три года.

У ПАПЫ – КАЛЕНДАРИК С БЛОХИНЫМ…

– Станислав, что стряслось с человеком, который неохотно менял команды: шесть лет в молдавском «Шерифе», столько же – в «Москве»…

– Как говорят футболисты: получил предложение, от которого невозможно отказаться. Время пробовать силы в новой команде – более амбициозной.

– На сайте «Москвы» вы до сих пор значитесь в списке улетевших на сбор в ЮАР…

– Вы помните, как я переезжал из Молдавии в российский чемпионат? Зимой я прибыл на просмотр в «Аланию» – и только летом оказался в «Москве». Так и сейчас – всего лишь кажется, что мой переход в «Локомотив» такой стремительный. Просто все делалось спокойно и не афишировалось. Меня мой агент еще в середине декабря обрадовал: помимо других предложений, может быть вариант с «Локо». И отпуск с семьей в Эмиратах я проводил в прекрасном настроении… Условия согласовал в Москве, сейчас прилетел в Турцию – и теперь уже о трансфере можно не молчать.

– А из «Москвы», получается, вы заранее искали возможность уйти – раз ваш агент собирал предложения? Тяжелое финансовое положение?

– Я не пытался уйти из «Москвы» – просто через год у меня с ней заканчивался контракт. Понизить из-за финансового кризиса зарплату мне не пытались, но и не предлагали повышения. Предложили бы – я бы подумал… Хотя, – смеется, – после звонка из «Локо» я не остался бы в «Москве» даже при повышении. Я благодарен «горожанам», но тут я даже не раздумывал – потому что хотел играть именно в «Локомотиве».

– Знаю, что ваш отец всю жизнь болеет за киевское «Динамо». Не папа ли сказал: «Сынок, кумир мой Олег Блохин ушел из «Москвы» – уходи и ты!»?

– Ну что вы! Блохин ушел из «Москвы», потому что не выполнил задачу. А к мнению папы я, конечно, прислушиваюсь, но путь в жизни выбираю сам. Автограф Блохина для папы взять успел, вживую ему с трибуны Олега Владимировича на нашей игре показал. Даже календарик с Блохиным у папы в доме висит…

…А У МЕНЯ В «ЛОКО» – ДРУГ

– С экс-железнодорожником Александром Самедовым не советовались по поводу ухода в «Локомотив»?

– Да чего тут советоваться! Это же не «Луч-Энергия» и не «Химки». «Локомотив» – это команда с именем. К тому же у меня в «Локо» уже есть близкий друг – Давид Муджири: мы с ним вместе еще в «Шерифе» играли.

– В «Крыльях Советов» Муджири был капитаном, а в «Локомотиве» весь прошлый год просидел в запасе. Не боитесь его участи?

– Все зависит от меня. Буду показывать уровень «Локомотива» – буду играть. Не буду – смотреть мне за играми со скамейки.

– Рахимов говорил, что команде нужны бойцы…

– Ну, я даже не знаю – боец я или не боец? С травмами, с кровавой перевязанной головой или на уколах я сроду не играл. Всегда было так: если мог – играл, не мог – не играл, но в итоге провел в основе «Москвы» почти весь прошлый сезон. В сборной Молдавии, «Шерифе», «Москве» я был игроком центра поля, но в «Локо», – Иванов на секунду задумывается, – где Рахимов захочет, там и сыграю.

– Главную в своей карьере битву вы проиграли именно «Локомотиву» – в финале Кубка России-2007…

– Для «Москвы» тот матч был крайне важен – клуб впервые оказался в финале Кубка России. Но сейчас в моей памяти остались только невыносимая жара и тяжелое ощущение от того, что мы пропустили решающий гол в дополнительное время…

– Что для вас тяжелее: играть в старом клубе при новом тренере или оказаться новичком в команде у тренера, работающего с клубом уже второй год?

– Ну и выбор! Божовичу мне пришлось бы заново доказывать, что я игрок основы. А у Рахимова мне надо будет как можно быстрее познакомиться и сыграться с новыми ребятами. Лично для меня второе – тяжелее, но я, – смеется, – легких путей не ищу. Как полярные летчики. Давным-давно увидел о них в детстве фильм – а на следующий день в детском саду воспитательница спросила, кто из нас кем хочет стать. Ребята писали: «Милиционерами», «Пожарными», – а я гордо написал: «Полярным летчиком!».

Связанные материалы: