ФУТБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Вчера днем Сергей Степашин был гостем «Комсомольской правды» и «Советского спорта» и более часа общался с журналистами двух изданий. Помимо глобальных экономических и политических вопросов, старинный и влиятельный поклонник «Динамо» живо участвовал в обсуждении самых насущных вопросов российского спорта, и, в первую очередь, футбола.

— Сергей Вадимович, Счетная палата, по вашим собственным словам, ведет проверку крупнейших банков страны, в числе которых ВТБ. Но именно Внешторгбанк выступал в качестве главного кредитора одного из самых амбициозных проектов по преобразованию Петровского парка, и в частности по возведению фактически нового футбольного стадиона «Динамо» в центре Москвы. В связи со сложностями, возникшими у банковской системы страны, на реконструкции бело-голубой вотчины поставлен жирный крест?

— Спасибо за этот вопрос. Пока проект не приостанавливается. Решение совета директоров Внешторгбанка есть. Принято оно было в конце прошлого года. Суммы там четко определены. С председателем центрального совета «Динамо» Владимиром Проничевым я только сегодня этот вопрос обсуждал. Изначально весь проект был рассчитан на четыре-пять лет. Он был инвестиционно привлекательным и экономически выгодным. Ведь, кроме стадиона, мы должны были построить ряд коммерческих центров, гостиницы, боулинги — все то, что дает возможность не только окупить этот проект и расплатиться с кредитами, но и, как, например, «Барселона», содержать на эти средства сам футбольный клуб «Динамо». Место ведь привлекательнейшее – Петровский парк. Возможно, лучшее место из всех спортсооружений в Москве.

Сегодня, как вы понимаете, мы такого количества средств у ВТБ взять не можем. Да у них таких денег на инвестпроект сейчас просто-напросто нет.

— Но вы же только что сами сказали, что проект не приостанавливается…

— Пока принято решение ограничиться строительством собственно стадиона и ряда спортивных объектов. Естественно, завтра-послезавтра прибыли они не дадут. Поэтому – я это впервые открыто говорю – вопрос надо ставить несколько по-иному. Какая уж там прибыль – посмотрите, в какой непростой ситуации находится вся страна… Нам надо относиться к Петровскому парку как к чисто социальному проекту. То есть направленному на привлечение молодежи к занятиям спортом – а значит, на улучшение здоровья нации. А по отношению к таким проектам и у президента, и у премьера позиция самая жесткая: все, что связано со здравоохранением, физкультурой и спортом, секвестировано быть не должно!

— То есть новый динамовский стадион в этом году строить все-таки начнут. А вот расходы на футбольный клуб, обеспечивший в сезоне-2008 бронзовые медали и надежды на кубковые успехи в 2009-м, сохранятся, возрастут или сократятся?

— Сложности с командой существуют. Но деньги – а это 51 миллион долларов – в бюджете клуба на сезон заложены. И деньги эти есть. У нас были неплохие продажи. Но они были вынужденными – мы вообще-то не собирались продавать ни Данни, ни Семшова. Поговаривают, что питерский «Зенит» уже и на Колодина посматривает… Но вот тут уже, я думаю, надо заканчивать.

— В середине января просвещенные российские болельщики ждали, что кто-то из «больших» российских компаний купит-таки права «НТВ–Плюс» на показ матчей премьер-лиги. Оказалось – никто не купил. Даже предложений энтэвэшникам никаких не поступило к 14 января. То есть, кроме единственного выбранного Первым каналом матча премьер-лиги, фанаты отечественного футбола, не имеющие трансляционных «тарелок», не увидят на своих экранах больше ничего?

— У меня есть ощущение, что на 90 процентов ситуация с футбольным телепоказом такой и останется, как на сегодняшний день. Все скрупулезно считают деньги.

— Два года назад тоже считали деньги. Но после вмешательства президента Владимира Путина российские телеканалы удивительно дружно «отыграли назад». И в итоге футбольный сезон-2007 рядовой болельщик от Калининграда до Владивостока увидел в достаточно полном виде. Сейчас, кажется, для поклонников футбола это снова стало главной темой дня…

— Понимаю и разделяю вашу обеспокоенность. Знаете что… У меня, пожалуй, вскоре будет возможность обсудить эту тему с болельщиком номер один. Дмитрий Анатольевич, как известно, любит футбол и знает в нем толк. Он переживает за все, что происходит в нем. Не исключено, что данная ситуация вызовет у него интерес и получит иное разрешение. Во всяком случае обещаю вашим читателям обязательно с ним переговорить. Будем считать это поручением Степашину от миллионов болельщиков страны…

КСТАТИ

«НТВ–ПЛЮС» НЕ БУДЕТ СНИЖАТЬ СТОИМОСТЬ СУБЛИЦЕНЗИИ

Телекомпания «НТВ–Плюс» не будет сокращать стоимость сублицензии за право транслировать 60 матчей премьер-лиги (один матч в туре в прямом эфире, один – в записи) в 2009 году. Напомним, ни один из каналов не подал заявку на приобретение прав, стоимость которых составляет 6 млн. долларов, до конца срока – 14 января.

Пока не ясно, когда будет объявлен повторный тендер для телекомпаний. И будет ли объявлен вообще. Ранее генеральный директор «НТВ–Плюс» Дмитрий Самохин не исключил такой возможности.

– Снизится ли цена за сублицензию, если будет объявлен повторный тендер, учитывая, что сумма в 6 млн. долларов, судя по всему, оказалась неподъемной для других каналов? – поинтересовался у главного продюсера дирекции спортивных каналов «НТВ–Плюс» Дмитрия Чуковского корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ.

– Нет. Почему цена должна быть снижена? Она рассчитана из нашего контракта с РФПЛ (92 млн. долларов за четыре года. – Прим. ред.), – сказал Чуковский.

Таким образом, стоимость одной трансляции составит 100 тысяч долларов (6 млн. за 60 матчей).

ЧИТАЙТЕ В ОДНОМ ИЗ БЛИЖАЙШИХ НОМЕРОВ:

Получило ли московское «Динамо» деньги за переход Семшова в питерский «Зенит»?

Почему у прославленного столичного клуба нет единоличного крупного спонсора?

Будут ли на футбольных стадионах проводить хоккейные матчи?

Продолжит ли НАФ платить зарплату Хиддинку?

Связанные материалы: