Мы не умеем исполнять стандарты, нам противопоказано играть головой. Эти фразы не раз приходилось слышать применительно к нашей сборной. Однако на этот раз в противостоянии с клубом J-лиги «Симидзу Эс-Палс» россияне дважды опровергли набившие оскомину «бу-бу-бу», что в преддверии чемпионата мира не может не добавить легкого оптимизма.

НАШИ ПАРНИ ПОБЫВАЛИ  НА ДИСКОТЕКЕ

Вчера игроки российской сборной узнали, что такое дискотека и футбол в одном флаконе. Их товарищеский матч с местным «Эс-Палсом» проходил под такой музыкальный аккомпанемент и сопровождался такими лихими танцами многотысячной аудитории, что невольно мог возникнуть вопрос: что это? Все-таки наставники нашей команды молодцы, что решились на подобную встречу на глазах у японских, бельгийских и тунисских лазутчиков. По крайней мере игроки получили представление, что значит выступать перед болельщиками Страны восходящего солнца. Ну а Олег Романцев в свою очередь почерпнул дополнительную информацию о готовности своих подопечных, а заодно смог опробовать несколько тактических вариантов и подшлифовать взаимопонимание отдельных связок.

Так, в первой сорокапятиминутке основной упор в созидании был сделан на клубные тандемы Измайлов–Пименов, Титов–Бесчастных. То, что локомотивцы чуть лучше чувствовали друг друга, чем спартаковцы, можно объяснить тем, что Титов выполнял функции опорного хавбека и нередко был оторван от атакующей группы.

На левом фланге нагнетать давление предстояло Семшову, на правом – по традиции Карпину, на этот раз вышедшему на поле с капитанской повязкой. Причина отсутствия Онопко проста: у Виктора за спиной огромный сезон, и тренеры дали ему возможность перевести дыхание. Думается, есть у этой медали и еще одна сторона: место защитника «Овьедо» в стартовом составе сборной зацементировано, а вот кого поставить к нему в пару на поединок с Тунисом, Романцев с Гершковичем не решили. Потому и хотели посмотреть в деле Чугайнова и Никифорова, причем сравнить их на фоне друг друга. Забегая вперед, отмечу, что ни Игорь, ни Юрий полноценного ответа на интересующий вопрос не предоставили. Оба грешили ошибками, Никифоров однажды и вовсе не попал по мячу, позволив расстрелять ворота Нигматуллина с трех метров, – благо у местного форварда явные проблемы с прицелом.

Не хватало нашим столпам обороны и общего языка. Юрий, привыкший за годы испанско-голландской жизни играть в линию, порой выбирал такую позицию на поле, что Игорь не знал, куда деваться. Впрочем, подобное замешательство было недолгим. Постепенно защитники разобрались между собой и оставили Нигматуллина на вольных хлебах.

Особо понравился крушащий атаки соперников левофланговый Ковтун. Именно в таком ключе – плотном, вязком, опережающем – и нужно играть на чемпионате мира. Впрочем, спартаковец все же раз допустил обрез. В результате спасший ситуацию Соломатин чуть не оторвал японскому бедолаге ноги. Конечно, мог Андрей не рисковать в том эпизоде, но тогда бы он не был Соломатиным. Такого цепного пса, не в обиду армейцу будет сказано, сборной в последнее время как раз и не хватало. Единственное, что смущает: Соломатин периодически страдает тактическими просчетами. А потому однозначно говорить о том, что именно Андрею, а не железнодорожнику Сенникову будет поручено 5 июня закрыть правую зону, я бы не стал. Дмитрий, получивший шанс проявить себя после перерыва, не разочаровал. Сыграл без изысков, но предельно надежно.

Очень важно было вчера показать себя во всей красе и Семшову. Если бы Игорь высококлассно распахал отведенную ему левую бровку, то наверняка сумел бы дебютировать на чемпионате. Однако торпедовец не впечатлил. Игорь изо всех сил старался, проделал большой объем работы, но в созидании значительно уступил коллегам с противоположного края: вначале Карпину, а затем Аленичеву. За «испанца», кстати, мы все сильно испугались. Когда Валерий после великолепной комбинации с участием Бесчастных и Пименова вывалился на ударную позицию, под него подкатился защитник, и наш хавбек камнем рухнул на газон. Доктора команды стартовали со своих мест похлеще спринтеров, а тренеры застыли в немом ожидании. Но пронесло, Валерий вернулся в строй, а добытый им угловой наши ребята воплотили в гол. Бесчастных, выиграв борьбу в воздухе после подачи Измайлова, скинул мяч Пименову, и тот открыл свой лицевой счет в национальной дружине. Любопытно, что третий гол, произведенный на свет Хохловым, стал точной копией первого. С той лишь разницей, что стандартное положение исполнял Семшов, а скидку делал Ковтун.

СЕМАК ИГРАЛ В ЗАЩИТЕ

Интересно было наблюдать за теми игроками, которые вышли на поле после перерыва. Большинство из них понимало, что их шансы заслужить доверие Олега Романцева несколько меньше, чем у тех, кого они заменили. А посему ребята готовы были из кожи вон вылезти, чтобы доказать свою состоятельность. Считаю, это великолепно получилось у Хохлова. Дмитрий наряду с Титовым был лучшим. У этой пары получалось практически все. Они возили измученных «самураев» в одну калитку. «Сосьедадец» благодаря ювелирным передачам организовал четыре голевых момента один из которых изящно реализовал Егор. Спартаковец же помимо всего прочего запомнился двумя солидными дальними ударами, а также самоотверженностью – на его счету пять подкатов. Теперь велика вероятность того, что именно на этой связке центральных хавов Олег Романцев остановит свой выбор. Многое здесь будет зависеть от состояния здоровья травмированных Мостового и Смертина, а также выбранной тактики.

Неплохую заявку на участие в турнире сделал и Аленичев. Казалось, что наставники не рассматривают «португальца» в качестве основного, его и на поле-то выпустили последним за тридцать минут до финального свистка. Однако 29-летний полузащитник сумел заметно оживить игру, подняв атакующую мощь правого фланга на приличную высоту. Так что Аленичев вполне может рассчитывать на встречу с африканскими ребятами на относительно вакантной позиции левого хава.

Понравился своим задором и Семак. Сергей все-таки уникальный человек. Тренеры, отрабатывая запасные варианты на все случаи жизни, выпустили армейца вместо Чугайнова. Сергей и в качестве либеро, и в качестве стоппера выглядел неплохо. При этом он максимально быстро начинал наши атаки, правда, с незначительной долей брака.

Нападающие же Сычев и Кержаков вряд ли остались удовлетворены собой. Бросалось в глаза, как оба хотели отличиться, но ограничились лишь проверкой нервной системы японского голкипера. Впрочем, убиваться им тоже нет повода. Спартаковец как, никак выцарапал себе три полумомента, зенитовец – один.

Что касается игры нашей команды в целом, то во втором тайме она была более динамичной и изобретательной. До перерыва россияне словно упражнялись в большом квадрате, что заставляло Никифорова кричать через все поле: «Да бейте же по воротам!». А вот минуты с пятидесятой наши грамотно расставляли защитников соперника и легко выходили на ударные позиции. Так что счет вполне мог быть и более крупным.

Итак, подведем итоги. На данный период, видимо, уже определилась группа игроков, которые стопроцентно попадут в стартовый состав 5 июня. Это Нигматуллин, Онопко, Ковтун, Титов, Карпин и в случае полного выздоровления Смертин. 99% можно отдать Бесчастных, чуть меньше Измайлову и Соломатину. С остальными пока не ясно.

ГЕРШКОВИЧ ПОБЛАГОДАРИЛ ХОЗЯЕВ ПО-ЯПОНСКИ

После окончания матча на встречу с журналистами пришел старший тренер сборной Михаил Гершкович.

— Прежде всего мне бы хотелось поблагодарить японский клуб за предоставленную возможность сыграть этот матч накануне чемпионата мира, — говорит Гершкович. — И сказать слова благодарности команде S-Puse за то, что игра прошла в духе фэйер плей. Никто из наших футболистов не получил травмы. Это было очень приятно. Мы сегодня попробовали несколько тактических схем, посмотрели на игроков, на их состояние. И в целом остались довольны сегодняшним матчем.

— Что вы думаете о болельщиках, которые пришли на стадион?

Я их также хочу поблагодарить. Они очень хорошо к нам относились и аплодисментами реагировали на удачные ходы россиян. Очень приятно играть в футбол при такой публике.

— Значит ли, что основной состав сборной будет выбран из тех, кто появился в четверг на поле?

— Нет. Не значит.

— Сегодня сборная России выбрала агрессивную тактику давления. Вы планируете наступательно сыграть и в матче с Тунисом?

— По этому матчу нельзя делать никаких выводов о нашей тактике. Мы сегодня не моделировали игру с Тунисом. У нас были другие задачи.

— Сможет ли Мостовой выступить в первом матче?

— Динамика его выздоровления хорошая. До матча с Тунисом пять дней. И делать какие-то категоричные выводы пока невозможно.

— Почему сегодня на поле не было Онопко?

Мы планировали, что Виктор не сыграет в этом матче. Ему нужно передохнуть. Он провел очень длительный сезон. В нем мы уверены.

— В отсутствие Мостового роль лидера перешла к Валерию Карпину. Какое значение имеет этот игрок для команды?

У нас есть группа игроков, костяк очень опытных людей, которые выступают в европейских командах. Они определяют игру сборной России. От их состояния зависит качество игры в целом. Карпин относится именно к таким людям.

— (Вопрос японского журналиста). Титов сегодня занимал позицию Мостового?

— Титов занимал свою позицию.

Семак провел матч на месте последнего защитника. Как это понимать?

— Мы попробовали Сергея на этой позиции на всякий случай.

— (Вопрос японского журналиста). Какую травму получил Смертин и сможет ли он оправиться к первому матчу?

— Смертин не получал никакой травмы.

— Какая программа у команды до 5 июня?

— Тренироваться будем (смех в зале). Аригато (спасибо. – Прим. ред.).

После этих слов Гершкович покинул журналистов и поспешил в автобус, который был готов к отъезду на базу. Сегодня у футболистов сборной России день отдыха.