Вся прелесть футбола — в голах. Форварды же – люди, которым эта прелесть вменяется в обязанность, потому и внимание к ним всегда самое пристальное, а критика самая нещадная.

МЫ УЖЕ НЕ НА МАРСЕ

Ровно год назад размышления о том, есть ли в России нападающие, нет ли в России нападающих, напоминали монолог из известного фильма: «Есть ли жизнь на Марсе, нету ли жизни на Марсе?» – на эти вопросы также не было однозначного ответа. Сегодня можно смело заявить: «Форварды у нас имеются!»

Вернувшийся в большой футбол после сантандерского заточения Бесчастных быстро напомнил, что по сути вообще избавлен от ярко выраженных недостатков. Конечно, многих его игра в нынешнем сезоне не впечатлила. Но на то существуют объяснимые причины: в каждом матче на Владимире висело по одному-два защитника, которые не отходили от него ни на шаг. Спартаковская полузащита откровенно сбоила, и Бест зачастую оказывался на голодном пайке, в результате чего ему приходилось садиться глубоко назад и выполнять черновую работу. В сборной же средняя линия весьма солидная, каждый из хавов способен отдать обостряющий пас. Так что Бесчастных наверняка скажет свое веское слово на японских полях. Тем более и его место в составе не подвергается сомнению.

До недавнего времени Олег Романцев предпочитал модель с одним форвардом, но, учитывая травму Мостового и тактический рисунок игры Туниса, на стартовую встречу наш рулевой, скорее всего, выпустит двух голеадоров.

Наибольшие же шансы составить компанию Бесту имеет наделавший шороху Сычев. Дмитрий продолжает начислять баллы на свой счет и в Симидзу. Он убедительно смотрится в двусторонках и не теряет вкуса к голам.

У СЫЧЕВА ГОЛЛИВУДСКАЯ УЛЫБКА

У скромного омского паренька голливудская улыбка. Причем убедиться в этом мне, человеку, который общался с Димой чуть ли не каждый день в нынешнем сезоне, довелось только здесь, в Японии. Кажется, порой Сычев и пытается сохранить на своем лице серьезное выражение, но ощущение сказки, в которую попал юный нападающий, сводит все старания на нет. Лучший бомбардир российского первенства так и светится от счастья: еще бы, ведь одна из целей, которые он поставил перед собой, достигнута.

— Вашему настроению можно позавидовать.

— Просто у нас потрясающая обстановка в команде, и я здесь очень уютно себя чувствую.

— С соседом по номеру Маратом Измайловым окончательно притерлись друг к другу?

— Мы еще с первой встречи нашли общий язык, а сейчас сдружились. У нас одни и те же интересы и схожие цели в футболе.

— И как же вы проводите свободное время?

— В режиме двухразовых тренировок его особо-то не было. Вечером успевал посмотреть фильм, сыграть в пару компьютерных игр. Но в Японии почему-то не все из них грузятся. Здорово, что хоть с «Футбольным менеджером» нет проблем.

— Довольны своими достижениями на виртуальной тренерско-селекционной ниве?

— Компьютер лишь раз меня уволил, а это неплохой показатель.

— Вы – фанат футбола и наверняка выкраиваете момент, чтобы посмотреть матчи с участием ведущих мировых сборных.

— Это непросто, учитывая то, что европейские видеокассеты не подходят к японской технике. Вместе с ребятами лицезрел встречу хозяев турнира с бразильцами.

— И что скажете о наших соперниках?

— Носятся они как угорелые.

В какой-то момент Дима перехватил инициативу в разговоре, стал спрашивать о том, какие дела у «Спартака» в Турции. Сокрушался по поводу поражения его клуба от «Шинника», радовался, что наконец-то вернулся в строй Безродный.

Под конец беседы, когда юной звезде надо было садиться в автобус, я задал Сычеву последний вопрос:

— Вы чему-нибудь здесь удивляетесь?

— Да, тому, что все так хорошо.

ПИМЕНОВ СТАЛ СЕРЬЕЗНЕЕ

Возможно, ошибусь, но у меня сложилось впечатление, что Сычев держится более уверенно, чем его главные конкуренты за место в составе Пименов и Кержаков. И свои шансы на участие в турнире Дмитрий расценивает выше, чем Руслан и Александр. Видимо, все дело в том, что двое последних, в отличие от спартаковца, были морально не до конца готовы к приглашению Романцева. Потому сейчас сей факт только пропускают через свое сознание. Ведь уже само попадание на мировое первенство для них огромное достижение.

— То, что я был включен в список 23-х на чемпионат мира, моя самая большая удача, — говорит Руслан Пименов. — Я ведь до последнего момента хоть и надеялся, но не верил в это. И вот я тренируюсь на японских полях! Но никакой эйфории нет. Да разве она допустима при столь высокой ответственности?! Наоборот, попав в сборную, я стал еще серьезнее относиться ко всему.

— Поймали кураж в новых для себя условиях?

— Тренировки у Олега Ивановича не такие, как у нас в «Локомотиве». Тяжеловато приходится. Но вроде бы постепенно привыкаю, да и в коллектив втягиваюсь.

А вообще-то Пименов непредсказуем. Когда от него ждут взлета, он буксует, когда списывают со счетов, взлетает. Вот и сейчас мало кто полагает, что Руслан сыграет на чемпионате мира, и уж тем более успешно. Но вспоминая, как Пименов «сожрал» в локомотивской конкурентной борьбе таких монстров, как Терехин, Джанашия, Булыкин, Бузникин, Деметрадзе, Обиора, как вскочил на подножку уходящего на чемпионат мира поезда перед носом Панова и Ширко, думаю, что этот парень способен на многое.

Что касается талантливого метеора Кержакова, то пока ему сложнее остальных. Мало того, что он еще толком не освоился в обществе столь титулованных партнеров, так вдобавок получил травму. Впрочем, питерец тоже умеет мастерски преодолевать трудности. Главное, что наш тренерский штаб теперь имеет возможность для маневра.