ФУТБОЛ
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Как стало известно «Советскому спорту», материалы по так называемому «смоленскому делу» в ближайшее время должны поступить в Генеральную прокуратуру России.

Напомним, в октябре 2007 года перед матчем «Смоленск» – «Спортакадемклуб» (второй дивизион, зона «Запад») тренеру смолян Владимиру Силованову и некоторым игрокам клуба предлагали «сдать» матч. Сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Ленинского РОВД удалось опросить по факсу гражданина Гегечкори, на которого указал Силованов. Он, как заявил прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Алексей Самсоненко, не отрицал факта присутствия на матче «Смоленск» – «Спортакадемклуб». Однако категорически опровергал, что связывался с кем-либо из представителей смоленского клуба.

Перед Новым годом материалы «смоленского дела» поступили в прокуратуру Смоленской области из следственного управления (СУ) при УВД Смоленской области. А после праздников прокуратура области впервые согласилась с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по данным материалам (ранее они восемь раз отправлялись на дополнительную проверку).

– Все указания, которые мы давали РОВД и ОБЭП, выполнены, – говорит прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Алексей Самсоненко. – Опрошены все футболисты, которым поступали звонки с предложением «сдать» матч. Это Соляник, Мелкадзе, Федосов и тренер Силованов. Все они подтверждают, что звонки были, но конкретной суммы не называлось и на контакт со звонившим они не шли. Руководители «Смоленска», в частности Олег Соболев, не отрицают факта звонков игрокам и тренерам, но отмечают, что конкретной суммы за «сдачу» игры не называлось.

Прокурор Самсоненко также отметил, что удовлетворен тем, что объяснения от гражданина Гегечкори сотрудникам ОБЭП удалось получить лишь по факсу.

– Нет оснований полагать, что при личной встрече он сказал бы что-то другое… Проводилась проверка на наличие действий неустановленного лица, которым мог являться и Гегечкори (но установить, что им был именно он, не удалось), которые подпадали бы под ст. 184 УК РФ. Это «Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищно-коммерческих конкурсов». Но таких фактов найдено не было, – рассказал Самсоненко.

Вероятно, до конца января материалы по этому делу будут истребованы Генпрокуратурой России, где оно находится на контроле. Она может как согласиться с решением прокуратуры Смоленской области, так и отправить материалы туда на дополнительную проверку.