Сегодня судья из Объединенных Арабских Эмиратов Али Буйсаим выведет на поле сеульского стадиона команды Франции и Сенегала в стартовом матче 17-го мирового первенства. Остальные же 35 арбитров дожидаются своего часа.

СЕНЕГАЛ УЖЕ ЖАЛУЕТСЯ НА БУЙСАИМА

Назначение Али Буйсаима на игру чемпионов мира с сенегальцами вызвало приступ недовольства у руководства африканской сборной. Причиной такой реакции стал тот факт, что арбитр из ОАЭ является слишком уж везучим для французов. На двух турнирах, где Буйсаим обслуживал матчи с участием «трехцветных», Франция неизменно становилась победителем соревнования. Так было на чемпионате мира 1998 года и на Кубке конфедераций-2001.

ЭРИКССОН ПРИГЛАСИЛ НА ЧАШКУ КОФЕ ПОЛЛА

Главный тренер сборной Англии швед Свен-Еран Эрикссон накануне чемпионата попросил о встрече британского судью Грэхэма Полла, печально известного российским болельщикам по скандальному пенальти, назначенному в наши ворота в матче Словения – Россия. За чашечкой кофе оба участника ЧМ-2002 провели более трех часов. Все домыслы о том, что швед пытался выведать тайны судейского корпуса у Полла, Эрикссон отмел, признавшись, что он просто хотел уточнить то, на чем будут делать акцент в своей работе судьи на предстоящем турнире.

ИТАЛЬЯНЦА СКОСИЛ КОРЕЙСКИЙ КЛИМАТ

Известный всему миру во многом благодаря своей прическе, вернее, отсутствию таковой, итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина чуть было не провалил тесты во время сбора судей перед чемпионатом мира в Сеуле. Дело в том, что, не успев приехать в корейскую столицу, лучший арбитр мира прошлого года простудил горло. Да так, что ему пришлось три дня проваляться в госпитале. Причиной болезни стали песчаные бури, характерные для Кореи. Пришлось Коллине позднее сдавать тест на глазах у функционеров ФИФА. При этом здоровье итальянца настолько пошатнулось, что он не смог за 12 минут пробежать положенные 2700 метров. Однако, учитывая смягчающие обстоятельства, ФИФА все же допустила Коллину до турнира.

МЕРК – САМЫЙ БЫСТРЫЙ

Немецкий арбитр Маркус Мерк, который будет работать на матче Япония – Россия, оказался самым быстрым арбитром из 36 представленных на чемпионате мира. Зубной техник из Кайзерслаутерна пробежал за 12 минут 3340 метров.

САМЫЙ МОЛОДОЙ АРБИТР Марк ШИЛД (Австралия)

28 лет

САМЫЙ СТАРЫЙ Анхель САНЧЕС (Аргентина)

45 лет

САМЫЙ ЛЕГКИЙ Ким ЮНГ ЧЖУ (Южная Корея)

65 кг

САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ Ким Милтон НИЛЬСЕН (Дания)

98 кг

САМЫЙ ВЫСОКИЙ Ким Милтон НИЛЬСЕН (Дания)

196 см

САМЫЙ НИЗКИЙ Уильям МЭТТАС (Коста-Рика)

169 см

САМЫЙ ОПЫТНЫЙ Али БУЙСАИМ (ОАЭ)

Судит с января 1990 г

ДОСЛОВНО

 Антонио ЛОПЕС НЬЕТО, испанский арбитр:

– Футбол похож на бой быков. При этом судья вполне сравним с тореро, а игроки – с быками, которые заряжены только на то, чтобы превзойти соперника в единоборствах и постараться ударить его, а потом бежать к тебе и доказывать, что ты слепой.

ЛЮБОПЫТНО

Арбитр из ОАЭ Али Буйсаим вошел в историю мирового футбола как первый рефери, обслуживавший матч, судьбу которого решил «Золотой мяч». Это произошло на чемпионате мира-98, когда гол Лорана Блана на 113-й минуте принес победу французам над Парагваем в 1/8 финала.