УРУГВАЙ – ДАНИЯ

У сборной Уругвая свои счеты с датской командой. Дело чести для южноамериканцев взять реванш за унизительное поражение на ЧМ-86, когда они проиграли сопернику со счетом 1:6.

ОЛЬСЕН ЖАЖДЕТ ПОВТОРЕНИЯ

Оба нынешних наставника датчан – главный Мортен Ольсен и его ассистент Микаэль Лаудруп – были личными участниками того бенефиса. Элкьяер на 11-й минуте и Лербю на 41-й забили первые два мяча, Франческоли с довольно спорного пенальти в добавленное время первого тайма сократил разрыв до минимума. А после перерыва уругвайская защита рассыпалась, как карточный домик, перед изобретательными, мощными и техничными европейцами. Микаэль Лаудруп на 52-й, Элкьяер на 69-й и 79-й и Йеспер Ольсен на 88-й минутах превратили для «чарруас» матч в подлинный кошмар. Но самое интересное заключается в том, что так стараться датчанам, как показало недалекое будущее, совершенно никакого смысла не было. И триумфатор, и поверженный им противник спокойно вышли в 1/8, где оба сложили голову.

СТАВКА НА АТАКУЮЩИЙ ТРЕЗУБЕЦ

Тренер уругвайцев Виктор Пуа пообещал выбрать на этот матч наступательную стратегию, отрядив в переднюю линию троих игроков – Абреу из «Крус Асуля», Сильву из «Малаги» и Рекобу из «Интера».

Абреу, имеющий кличку Бешеный, весьма косвенно участвовал в отборочной стадии, пару раз выйдя на замену. Однако, показав в играх мексиканского чемпионата результативность, отвечающую своему прозвищу, буквально ворвался не только в заявку, но и в основной состав. Вытеснил он не кого-нибудь, а Даниэля Фонсека. Внезапное привлечение в сборную Фонсеки, ветерана еще ЧМ-90, давно не имеющего достаточной игровой практики, вызывало много споров. Поговаривали, что он являлся протеже Пако Касаля, крутого бизнесмена, который спонсирует сборную и контролирует телевизионные права на ее матчи. Фонсека, наверное, поехал бы на свой второй мировой турнир, если бы не получил незадолго до срока подачи заявок травму ноги. 

 Вместе с тем в матче точно не примет участия 28-летний полузащитник Фабьян О’Нил.