ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ТОЛЬКО У НАС

Хорошо знакомый российскому болельщику итальянский тренер Невио Скала продолжает по мере возможностей следить за карьерой тех футболистов, с которыми он работал в донецком «Шахтере» и московском «Спартаке». В интервью корреспонденту «Советского спорта» он поделился своим мнением об игре Романа Павлюченко в Англии и о перспективах Анатолия Тимощука в Европе.

«ПООЩРЯЙТЕ ПАВЛЮЧЕНКО!»

– Вы не раз говорили, что считаете Романа Павлюченко одним из своих любимых игроков. Но признайтесь: не ожидали от него такой прыти в Англии, верно?

– Роман (Скала произносит имя с ударением на первом слоге. – Прим. ред.) – просто молодчина! Надеюсь, что он вспоминает старину Невио и нашу с ним совместную работу. Я всегда верил в Павлюченко и считал его очень перспективным игроком, пусть и с трудным характером. Но у кого из талантов легкий характер? Таких единицы! Если Роман чувствует доверие тренера, может свернуть горы, что показал, кстати, и последний чемпионат Европы, на котором он блеснул. А то, что его как-то сослали в «Спартаке» в дубль, – так это не метод работы с этим парнем.

– В чем же секрет успешной работы с Павлюченко?

– С ним надо общаться, не надо жалеть времени на разговоры. Его надо поощрять, не стесняться объяснять даже элементарные вещи. Скажем, когда я пришел в «Спартак», то Роман и многие другие ребята не отличались западным подходом к делу. Могли один матч отыграть на высоком уровне, а затем долго жить воспоминаниями и вольготно относиться к тренировкам, что вообще свойственно многим российским игрокам.

В некоторой степени в России до сих пор существует любительский подход футболистов к своему делу, что мешает им прогрессировать. Я пытался объяснять Роману и другим ребятам, что нельзя сыграть один матч хорошо, а затем месяц валять дурака! У вас в клубах много талантливых ребят, но маловато настоящих профессионалов, которые способны играть на высоком уровне постоянно. Мало таких, как Тимощук.

«ПОГРЕБНЯК БЫЛ СКРОМНИКОМ»

– О Тимощуке мы еще поговорим. Вы видели матчи Павлюченко за «Тоттенхэм»?

– Видел нарезки с голами. Надо мной смеялись, когда я говорил, что Роман напоминает ван Бастена. А ведь Павлюченко действительно похож на голландца – своей грациозностью и разносторонним умением забивать голы! Павлюченко нужно было время, чтобы вырасти в мастера, и вот это время пришло. Психология сыграла, думаю, первостепенную роль в его футбольном становлении, и я рад, что Роман повзрослел и возмужал. То же самое, кстати, касается и Павла Погребняка.

– Что вы можете сказать о нем?

– Когда я работал с Павлом в «Спартаке», он выглядел скромным. Даже слишком скромным парнем – на фоне его габаритов и его способностей. Ему надо было дать время, чтобы раскрыться. В итоге Павел сначала «пообтерся» в аренде в другом клубе, а затем перебрался в «Зенит» и помог этому клубу выиграть престижные трофеи в Европе. С такими ребятами, как Павлюченко и Погребняк, надо иметь терпение.

Когда видишь, что таланту нужно помочь раскрыться, тренеру не надо стесняться идти на близкий контакт. Чтобы они росли в мастерстве, молодым и перспективным ребятам нужно больше доверять, именно так я и относился, скажем, к Шишкину с Самедовым. Посмотрите, ведь тот же Гус Хиддинк не постеснялся сделать в нужный момент ставку на Торбинского, который отплатил тренеру звонкой монетой и забил важнейший для вас гол в ворота сборной Голландии на Евро-2008. Игроки с ершистым характером всегда оценят, если вы найдете к ним подход. Хиддинк его нашел, и вот вам результат. То же самое касается Адвоката в «Зените».

«АРШАВИН В РОССИИ УЖЕ ВСЕ ДОКАЗАЛ»

– Сегодня очень мало россиян играют за границей в ведущих чемпионатах. В чем здесь, по-вашему, дело?

– Во многом виноваты высокие заработки и слишком тепличные условия, которые создали ведущим игрокам в России. Возможно, кризис выправит ситуацию и добавит спортивных стимулов опытным российским игрокам премьер-лиги, а заодно заставит больше работать над собой и молодежь. Вашим футболистам не хватает стабильности, спортивной злости, «самоедства», без чего в Европе не заиграешь.

Я же говорю, что стоит ребятам один-два матча сыграть ярко, как затем появляется «звезднячок». Одни начинают чувствовать себя незаменимыми, другие не видят больше, к чему стремиться. А вот Аршавин, например, уже, наоборот, всем все в России доказал, и ему было бы даже полезно попробовать свои силы в Европе. Странно, что он никак не уедет за границу.

– А что вы скажете о капитане «Зенита» Анатолии Тимощуке?

– Его я уважаю безмерно. Это тот редкий случай для игроков с постсоветского пространства, когда высокий класс и стабильность идут нога в ногу. Вы бы видели, как человек работал на тренировках «Шахтера»! Тимощук отчаянно предан футболу, понимаете? Это пример для всех остальных ваших ребят. Уверен, что Анатолий способен еще несколько лет поиграть на высоком уровне в любом ведущем европейском чемпионате. Ну и в «Зените» тоже, разумеется, если он все-таки продолжит карьеру в России.

– Два слова о Зико. Что это, на ваш взгляд, за тренер? Нам стоит ждать теперь от ЦСКА атакующего бразильского футбола?

– Да с какой стати? Зико ведь работал в Японии, Турции и Узбекистане, какой там бразильский футбол? Да и вообще с этими ярлыками пора завязывать! Атакующий футбол, оборонительный футбол – да ведь главное-то не в этом, а в том, чтобы игра команды была сбалансированной. Тренер же, в свою очередь, должен работать в полной гармонии с руководством клуба, чего не было у меня в «Спартаке». Вот тогда будет результат. Признаться, я почти не знаю Зико как тренера, но в любом случае он сможет добиться успеха лишь тогда, когда его тренерский штаб и руководители ЦСКА станут единым целым, а также не будут жить вчерашним днем и былыми регалиями.

Связанные материалы: