ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Межсезонье

ДО 19 И МЛАДШЕ. «Спартак» периодически захлестывает мода на молодежь. Помните, «пионерский отряд» Владимира Федотова? Вот и минувший сезон красно-белые закончили еврокубковым матчем с «Тоттенхэмом», в котором на поле вышли сразу пять игроков, не достигших и 20 лет. Казалось бы – тенденция! Однако на первым же сборе-2009 главный тренер Микаэль Лаудруп многих молодых футболистов, поигравших в основе, отправил тренироваться с дублем.

Корреспондент «ССФ» предложил молодежи «Спартака» ответить на вопросы небольшой анкеты и спрогнозировать свое красно-белое будущее.

1. Какие задачи ставите лично перед собой на предстоящий сезон?

2. Есть ощущение, что Микаэль Лаудруп готов вам доверять?

3. В чем вам необходимо прибавить в первую очередь?

4. Что самое трудное на первых сборах?

5. Ваше кредо или правило в работе?

6. Что вам особенно запомнилось на первом сборе?

7. Кто ваш кумир в истории «Спартака»?

Владислав РЫЖКОВ

Родился 28 февраля 1990 года.

Амплуа: полузащитник.

Рост 168 см, вес 67 кг.

Карьера: в московском «Спартаке» с 2008 года. В чемпионатах России сыграл 5 матчей, забил 1 мяч. В Кубке УЕФА сыграл 2 матча.

Достижения: победитель первенства молодежных команд (2008).

Первый сбор провел с основным составом

1. Играть так, как Дзагоев, или даже лучше. Выходить в стартовом составе, выиграть чемпионат и путевку в Лигу чемпионов.

2. Лаудруп ко мне хорошо относится, доверяет. Это и со стороны, думаю, заметно.

3. Есть у меня недостаток еще со школьных времен: игра в отборе – не самое сильное мое место. Над этим и работаю дополнительно. Кажется, есть улучшения.

4. Нагрузки.

5. Всегда прислушиваться только к себе.

6. Матч с «Черноморцем». Первый матч в году всегда яркое событие.

7. Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Валерий Кечинов.

Максим ГРИГОРЬЕВ

Родился 6 июля 1990 года.

Амплуа: нападающий.

Рост 185 см, вес 73 кг.

Карьера: в московском «Спартаке» с 2008 года. Сыграл в двух матчах Кубка УЕФА.

Достижения: победитель первенства молодежных команд (2008).

Первый сбор провел в «молодежке»

1. Так пахать, чтобы вернуться в первую команду.

2. Затрудняюсь ответить. В прошлом году я был в первой команде и даже на поле выходил. Но сейчас из аренды вернулось много людей. Вполне возможно, что мои конкуренты по позиции понравятся главному тренеру больше...

3. Свой уровень я почувствовал в прошлом сезоне, оказавшись в основе. Четко осознал: есть куда расти, работы впереди много. Хочу подучиться в тактическом плане, а в это межсезонье прибавить в «физике».

4. Нагрузки. Первые сборы – самые важные. Как пройдешь их, так и сезон продолжишь.

5. Не сдаваться даже в самых сложных ситуациях и думать о хорошем.

6. Одно нововведение. В дубле провели собрание и помимо прочих вопросов коснулись штрафов. Теперь нарушения и полагающиеся за них штрафы прописаны четко. Было еще одно яркое событие, но уже из разряда приятных. Руководители клуба наградили нас золотыми медалями за выигрыш прошлогоднего чемпионата среди молодежных команд.

7. Нет таких. Как говорится, не сотвори себе кумира…

Артур МАЛОЯН

Родился 4 февраля 1989 года.

Амплуа: полузащитник.

Рост 180 см, вес 73 кг.

Карьера: в московском «Спартаке» с 2007 года. В чемпионатах России сыграл 2 матча. В Кубке УЕФА сыграл 3 матча.

Достижения: победитель чемпионата дублеров (2007) и первенства молодежных команд (2008).

Первый сбор провел с основным составом

1. В каждом матче выходить в стартовом составе «Спартака».

2. Конечно, есть! Это Лаудруп начал подтягивать меня к основе, доверил место в стартовом составе в матчах на финише сезона.

3. На первом сборе мы больше упражнялись в «физике». Теперь хочется поработать с мячом, чтобы прибавлять уже непосредственно в игре.

4. Тяжело с моральной точки зрения переключаться с веселого отпуска на высокий темп сборов. Ко всему остальному я человек привыкший.

5. Делай все по максимуму, а там как получится.

6. Из не футбольных впечатлений – разборки с турками-охранниками отелей, которые не знают ни английского, ни русского. Истории у всех ребят одни и те же: друзья из других команд приглашают в гости пообщаться после тренировок, но на входе охрана не пускает, и никто не может объяснить почему. Ни в один отель здесь нельзя попасть без сопровождающего!

7. Кумиров нет. Есть футболисты, чья игра мне была очень симпатична. В первую очередь назову Валерия Кечинова и Илью Цымбаларя.

Константин СОВЕТКИН

Родился 19 февраля 1989 года.

Амплуа: полузащитник.

Рост 169 см, вес 61 кг.

Карьера: в московском «Спартаке» с 2008 года. В чемпионатах России сыграл 4 матча.

Достижения: победитель чемпионата дублеров (2007) и первенства молодежных команд (2008).

Первый сбор провел в «молодежке»

1. Попасть в число футболистов, которых Лаудруп привлекает к тренировкам основы.

2. О том, что лечу на сборы с дублем, узнал всего лишь за два дня до отъезда. Расстроился, но не сильно. Понимаю: конкуренция высокая, Лаудрупу надо ребят из аренды просмотреть. У меня вся жизнь впереди, в основу еще успею.

3. Недостатков хватает, всех и не перечислить. Надеюсь, этой зимой я, наконец, дозрею и закреплюсь в первой команде.

4. Суметь втянуться в работу. После отпуска организму всегда непросто – нагрузки очень приличные. А через неделю-две станет значительно проще.

5. Никогда не вешать нос.

6. У нашего партнера Кости Кадеева был день рождения. В подарок он получил добрые пожелания и… двухразовые тренировки.

7. Андрей Тихонов, Валерий Кечинов, Илья Цымбаларь… В школе все ребята хотели быть на них похожими. Кумиров в «Спартаке» много, и все они из тех времен...

Александр ЗОТОВ

Родился 27 августа 1990 года.

Амплуа: полузащитник.

Рост 172 см, вес 64 кг.

Карьера: в московском «Спартаке» с 2008 года. В чемпионате России сыграл 1 матч. В Кубке УЕФА сыграл 3 матча.

Достижения: победитель первенства молодежных команд (2008).

Первый сбор провел в «молодежке»

1. Попасть в первую команду.

2. Нет пока такого чувства. Я же в дубле, а здесь нет Лаудрупа. Надеюсь, проявить себя здесь так, чтобы это не осталось незамеченным. А потом по рекомендации наших тренеров вернуться в основу.

3. Во всем надо прибавить, кроме, естественно, веса (смеется). Дополнительно работаю на тренажерах, развиваю плечевой пояс.

4. Конечно, нагрузки. Физически приходится тяжело. Но психика у ребят крепкая, все знают – надо перетерпеть. Именно в январе закладывается вся база на сезон.

5. Правило очень простое: работа, работа, еще раз работа.

6. К нам в Кадрие из Белека приехал Влад Рыжков, который тренируется с первой командой. Так Владика турецкая охрана на проходной долго не пускала, в холл отеля прорывался с боями. Позже нам рассказали еще об одном интересном правиле, которое ввели на побережье: если сидишь в гостях в чужом отеле более получаса – плати деньги. Такого мы еще нигде не встречали!

7. Вся команда второй половины девяностых, которая выигрывала все подряд чемпионаты. Я еще детсадовцем «Спартаком» восхищался!

Рафаэл КАРИОКА

Родился 18 июня 1989 года.

Амплуа: полузащитник.

Рост 179 см, вес 72 кг.

Карьера: выступал с 2006 по 2008 гг. за бразильский «Гремио» (Порту-Алегри). В московском «Спартаке» с 2009 года.

Достижения: серебряный призер чемпионата Бразилии (2008).

Первый сбор провел с основным составом

Вместе с российскими игроками с удовольствием согласился поучаствовать в анкетировании и новичок команды 19-летний бразилец Рафаэл Кариока.

1. Закрепиться в числе 11 игроков основы.

2. Я тронут отношением главного тренера. Он и Валерий Карпин общались со мной тет-а-тет, давали ценные советы. Лаудруп очень доброжелателен ко мне. Он видит, что я тяжело переношу нагрузки, и, кажется, немного жалеет меня. Думаю, у меня есть шансы закрепиться в основе, но я не забываю о таком явлении, как лимит на легионеров.

3. В русском языке. Из того, что говорят русские партнеры, я не понимаю ни одного слова. Переводчики в команде, наверное, уже устали от меня.

4. Доковылять до кровати. Я никогда не бегал так долго и быстро, как в «Спартаке».

5. Есть правило – я работаю с улыбкой.

6. Сеанс иглотерапии от нашего доктора Лю. Не знаю, как я согласился на эту процедуру. Жутко боялся, когда Лю приготовился всадить мне первую иглу. Оказалось, это совсем не больно, и я теперь все свободное время провожу в кабинете Лю.

7. Надеюсь, болельщики меня простят, но в детстве я не следил за «Спартаком» и фамилии ветеранов еще не изучил. Спартаковец номер один для меня – Веллитон. Он надежный друг и отличный футболист.

ИЗ ИСТОРИИ «ПИОНЕРОТРЯДОВ» «СПАРТАКА»

В 1996 году в 6 матчах Кубка УЕФА (3 победы и 1 ничья) в составе «Спартака» играли 20-летние Евсеев, Мелешин, Джубанов, 19-летние Дуюн, Ширко и 17-летний Безродный. Два мяча в тех играх ярцевского «пионеротряда» забил Мелешин.

И у современного «пионеротряда» есть свои герои: двадцатилетний Дзюба забил два мяча английскому «Тоттенхэму» в декабре 2008 года, а Григорьев дебютировал в составе красно-белых в европейском кубке, не сыграв в чемпионатах России ни одного матча.

КОММЕНТАРИЙ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

«ВСЕ РЕШИТСЯ В КОНКУРЕНЦИИ»

– В межсезонье средний возраст нашей команды повысился, – объяснил ситуацию с молодежью Микаэль Лаудруп. – Молодые Филипенко и Иванов ушли в «Томь», это позволит им выходить на поле, а не простаивать. На данном этапе пробиться в основу «Спартака» этим футболистам было трудно.

Трое – Григорьев, Зотов, Советкин – занимались на первом сборе во второй команде. Понимаю, что они расстроены, но в то же время хочу сказать: ничего страшного не произошло. Из аренды вернулись игроки, с которыми мне необходимо познакомиться. Да еще есть новички. Набралась группа в 24 человека, что для меня уже является пределом. Раздувать число задействованных в тренировке до 28-30 человек, значит, навредить всем.

Вот появится ясность с трансферами, и мы, вероятно, вернем молодых. У них те же права в команде, что и у игроков постарше. Все решится в конкуренции.