ЮБИЛЕЙ

НИКОЛАЙ ПАРШИН. 28 января исполняется 80 лет бывшему нападающему «Спартака» и сборной СССР Николаю Ивановичу Паршину. В биографии этого замечательного футболиста есть любопытный штрих: за сборную страны он сыграл всего один матч и забил один гол, но кому! Чемпионам мира – сборной ФРГ! И только травма помешала развить блестящий дебют…

Накануне юбилея специально для «ССФ» Николай Иванович листал свой семейный фотоальбом.


– По окончании игровой карьеры я вернулся в школу «Спартака», но уже тренером и проработал в этой роли 40 лет. Из известных учеников особенно горжусь Сережей Родионовым, Сашей Минаевым, Борисом Поздняковым. На снимке, сделанном в нашем манеже пять лет назад, молодые спартаковцы поздравляют меня с 75-летием.


– А на этом снимке уже я вместе со звездами Ринатом Дасаевым и Федором Черенковым награждаю своих учеников с победой в первенстве Москвы.


– Недавно внук спросил у меня: «Дед, что бы ты хотел пожелать себе в день рождения?». Увы, все мои желания неосуществимы. А так, если б мог: вернул бы здоровье и жену Галю, с которой я прожил 55 лет. К сожалению, три года назад она умерла, и вся моя жизнь перевернулась. C Галей я познакомился в 1948 году. Я часто заглядывал во двор, рядом с Курским вокзалом, где она жила. Там же жили ребята из юношеского «Спартака». Мы крутили патефон, танцевали, а в перерывах я выступал со своей программой. Пел, и говорят неплохо, модные тогда, блатные песни, типа: «Скучно и мрачно в больнице тюремной…».

Галя потом призналась, что как футболист я ее не интересовал. Я нравился ей как певец. «Пойми, Коля, футболистов много, – говорила она, – а Большой театр один. Да к тому же и в нем хороших певцов, кроме Козловского и Лемешева, нет. Так что, ты стремись не на футбольное поле, а на театральную сцену». «Ну, какой из меня артист с пятиклассным образованием?» – смеялся я.

В 50-м году мы поженились, а через год на свет появилась Марина. На фото я с женой и дочерью. Через девять лет родилась вторая дочь Ира, а в 76-м году Марина подарила нам внука Димку…


– Для спартаковцев в мое время общение с артистами было традиционным. Начальник команды Андрей Петрович Старостин дружил с актерами из МХАТа. Мы нередко бывали на их спектаклях. А легендарный Михал Михалыч Яншин, как говорится, ногой открывал дверь в нашу раздевалку перед или после каждого домашнего матча. Позже, когда я уже работал тренером, частым гостем на базе в Тарасовке был друг Геннадия Логофета Савелий Крамаров (на снимке я справа от него). Причем он не только рассказывал нам смешные истории, но и в спартаковской форме выходил на поле.


Когда верстался номер, из Турции со сборов «Спартака» пришло поздравление Николаю Ивановичу от тренера красно-белых Сергея Родионова – одного из его любимых учеников.


– Я большой любитель грибов. Вокруг Тарасовки знал все грибные места. Но то, что увидел осенью 59-го года в окрестностях деревни Красные Ткачи, просто потрясло меня. Когда мы с вратарем Володей Еремеевым вышли на опушку леса, она была усеяна грибами, словно одуванчиками. Пара минут и – полное ведро!


– Повезло мне – со «Спартаком» много поколесил по миру. На фото я с вратарем Валентином Ивакиным перед посадкой в самолет датской авиакомпании.


– Особенно часто почему-то мы ездили в Италию. Очень большое впечатление оставила Венеция с ее легендарными гондолами. Ну и конечно, – тамошний футбол! Помню, однажды мы выиграли у «Милана» – 3:0, и все голы забил я…


– Это самый дорогой для меня снимок. На нем запечатлен мой прорыв к воротам сборной ФРГ. Было это в 1955-м году в Москве. За год до этого немцы стали чемпионами мира. Да еще память о войне была свежа. Поэтому ажиотаж перед матчем был огромный. Перед сборной СССР была поставлена задача обязательно победить.

Самое смешное, что, когда сборная начала готовиться к матчу в нашей Тарасовке, я отдыхал вместе с семьей рядышком на даче. Меня никто на сборы не приглашал. Но вдруг Никита Симонян получил травму, и на два состава в двухсторонке не хватало одного футболиста. Гавриил Дмитриевич Качалин позвал меня. Сыграл нормально. И в канун встречи с немцами неожиданно узнал, что включен в основной состав. Саму игру помню плохо, но не забыл момент в первом тайме, когда Борис Татушин прошел по правому флангу и сделал передачу мне в центр. Я обыграл защитника и ударил по воротам. Так мы открыли счет. Да и третий победный мяч был забит не без моего участия. При счете 2:2 Сальников слева перевел мяч в штрафную, а я головой отправил его в ворота. В последний момент защитник отразил удар, но Анатолий Ильин первым успел на добивание.

К сожалению, это была моя единственная игра в форме сборной. Через год травмы сначала помешали мне поехать на матч-реванш в ФРГ, а потом и на Олимпиаду в Мельбурн…


– В наше время в Тарасовке мы не только тренировались. Каждую весну клуб снимал там для нас дачи, куда на лето перебирались жены и дети игроков. Постоянное общение семей только укрепляло «Спартак».



– Не могу поверить, что мне уже 80 лет! Годы мчатся, словно поезда в метро… Год назад для меня чуть все не закончилось – с прободением язвы попал на операционный стол. Двадцать дней пролежал в реанимации. Дочери говорят, что врачи не верили в мое выздоровление. Но выкарабкался. Я же спартаковец! Недавно вернулся в свою двухкомнатную квартиру, выделенную мне «Спартаком» еще в 55-м году. Тогда, кроме меня, квартиры в этом доме получили Татушин, Огоньков, Тищенко, Исаев. Представляете, как весело мы проводили здесь свободное время!

На снимке – мы в специально сшитых по этому случаю светлых костюмах получили золотые медали за победу в чемпионате 53-го года. Я второй слева. Крайний слева – вратарь Михаил Пираев, а справа от меня – Никита Симонян, Николай Дементьев, Анатолий Ильин.

Как давно это было… В моем возрасте часто жалуются на безденежье, на невнимание. Но у меня все не так уж и плохо. Не бедствую – помогают РФС и «Спартак». А таких заботливых дочерей, как мои Марина и Ирина, внук Дима, дай бог каждому. Не забывают меня и бывшие одноклубники – Симонян, сосед Исаев, особенно часто звонит друг детства Валентин Емышев: «Колек, ты отметишь юбилей в январе, а мне надо как-то дотянуть до ноября». Такие вот у нас стариковские разговоры…

Николай Иванович ПАРШИН

Родился 28 января 1929 года.

Амплуа: нападающий и полузащитник.

Карьера: выступал за московский «Спартак» (1947-1957), донецкий «Шахтер» (1958), кишиневскую «Молдову» (1959), ярославский «Шинник» (1960-1961). В чемпионатах СССР сыграл 136 матчей, забил 42 мяча.

Достижения: чемпион СССР (1952, 1953), обладатель Кубка СССР (1950).

Сборная: за сборную СССР сыграл 1 матч 21 августа 1955 года со сборной ФРГ, чемпионами мира-54 – 3:2. Автор первого нашего гола в ворота чемпионов мира.

Карьера тренера: старший тренер клубных команд (1966–1981) и футбольной школы «Спартака» (с 1982).