ТЕМА НОМЕРА

ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ. И в советскую пору футболисты не за «спасибо» синяки с шишками набивали. Высокие места в таблице, победы, ничьи пусть мизерными по нынешним временам премиальными, но оплачивались. Большинству игроков этих денег на жизнь хватало. Но всегда находились желающие отхватить кусок пожирней.

Об одном из способов разбогатеть – «продаже» матчей отдельными игроками – вспоминают эксперты «ССФ».

Валерий РЕЙНГОЛЬД:

– Тема щепетильная. Без конкретных фамилий и фактов все разговоры о так называемых «сдачах» будут выглядеть голословными, но есть ли смысл прошлое ворошить? Ну, а то, что отдельные игроки таким образом на жизнь прирабатывали, любой бывший футболист подтвердит. Причем занимались этим даже в командах самого высокого уровня.

Да что далеко за примерами ходить. Достаточно вспомнить, как Олег Протасов бомбардирский рекорд Симоняна «бил». Защитники перед ним расступались, ворота неприкрытыми оставляли, и, надо думать, не из уважения к величию форварда «Днепра». Видимо, что-то их стимулировало.

Мой «Спартак» однажды «непонятный» выдал матч. Мы с Колей Осяниным за игрой с трибун наблюдали (травмы получили) и сошлись во мнении: что-то странное в наших тылах происходит. А чуть позже правда всплыла...

«Подвисший» в чемпионате «Пахтакор», случай был, победу у «Шинника» пытался купить. Правда, не у отдельных игроков – у всей команды. Серьезные «бабки» предлагал – и сработало. Стыдно вспоминать, но матч мы узбекам отдали – с очками проблем не испытывали. А вообще-то в те времена во всех дивизионах подобная практика процветала.

Михаил ГЕРШКОВИЧ:

– Однажды перед игрой динамовцев с оказавшимся на грани вылета в первую лигу «Пахтакором» гонцы его стали ко всем без разбора ребятам подходить и деньги предлагать. К нам с Еврюжихиным, помнится, прямо в гостиничный номер ввалились. Но никто на сделку не пошел, и мы выиграли. А наш вратарь, которого в первую очередь пытались заинтересовать, в этой игре пенальти взял.

Если и шли иные команды на «сдачу», то обычно всем коллективом. Ведь один человек, решившийся на предательство, в изгои попасть рисковал, когда истина всплывала. А это случалось почти всегда: шила в мешке не утаишь.

Евгений ЛОВЧЕВ:

– Все это было, из песни слова не выкинешь. Но покупали не каждого игрока в отдельности, а выходили на какого-то конкретного, «проверенного» футболиста, и уже он «заряжал» трех или четырех своих партнеров. Как правило, вратаря и двух защитников: гол-то соорудить им раз плюнуть. Давать на лапу форварду смысла не имело: до собственных ворот ему далековато. Да и тренеру денег не предложишь. Невозможно даже представить, как приходит педагог в раздевалку и говорит: сегодня, мол, матч продаем. Если он хоть раз подобную фразу произнесет, футболисты потом без его участия игры начнут сдавать. Вот почему почти всегда за спиной наставников сделки происходили.

Сергей ОЛЬШАНСКИЙ:

– Вставал однажды перед моей командой вопрос выбора. За ЦСКА тогда выступал, и от нашего решения будущее сразу двух клубов зависело. Оба, образно выражаясь, уже ноги в первую лигу свесили, а с одним из них армейцам предстояло сыграть. Соперник и предложил кругленькую сумму: не жмитесь, мол, отдайте очки. Но и конкурирующая фирма не скрывала желания раскошелиться, лишь бы мы напряглись и победили. Иными словами, готова была стимулировать, что в современном футболе не возбраняется. Второй вариант, разумеется, со всех точек зрения нас больше устраивал: и лицо команда сохраняла, и заработать получала возможность. На нем и остановились – выиграли.

Юрий ИВАНОВ:

– Как вычислялись готовые дать слабину футболисты? Поля слухами полнились. «Документально» не подкрепленными, правда, но отнюдь не на ровном месте возникавшими. Они и ходили из команды в команду. Ведь только откровенного «чайника» можно «на мякине провести», а от людей, один хлебушек кушающих, левые дела не скроешь.

Предательство общих интересов, кстати, больше всего и озлобляло. Ну, как же: пара-тройка «бизнесменов» лишала шансов заработать положенные за победу премиальные всех остальных. Когда во владимирском «Торпедо» подобная информация, помнится, всплыла, мы продажного парня возненавидели. Однако сделать ничего не смогли. Тренерам жаловаться? Но те и сами все видели, а доказательств на руках не имели. К совести «сдатчика» взывать? Какой смысл, если он ее уже продал?

Сдача же матчей командой в целом совершенно иной «привкус» имела. Виноватых после них не искали, да и тяжелые сны особо не мучили: практика была повсеместной, а потому не верится, что найдется хоть один футболист, за карьеру в «договорняках» не участвовавший. Вот и мне довелось. Причем в весьма курьезном.

Когда в 1970 году «Локомотив» играл в первой лиге, ему было сделано предложение, от которого он попросту не мог отказаться. Руководители МПС «попросили» коллегам из боровшегося за выход в высшую лигу «Кайрата» очками помочь: алмаатинцы в чемпионатах, как и москвичи, железнодорожное ведомство представляли. Договорились тогда, что мы под занавес матча, который проходил в Алма-Ате, пропустим, однако игра вышла за рамки сценария.

Анатолий Напреев, наш краек, попытался с левого фланга прострелить, но мяч у него с ноги «свалился» и угодил аккурат в дальнюю «девятку» хозяев. Обескураженные такой «подлянкой» кайратовцы засуетились, а спешка, известно, в атаке плохой помощник. Тем не менее Абгольц с грехом пополам равновесие восстановил. Победный же гол ну никак им не давался. Мы и пенальти для них «сделали» (у нашего вратаря Золтана Милеса рефлекс сработал – отбил), и наносить удары с убойных позиций позволяли... Все понапрасну. Лишь за несколько минут до финального свистка прорвало: Жуйков не промазал.

Ну, а на следующий день нам «гонорары» в гостиницу подвезли. Каждому по ящику алма-атинского апорта – знаменитых на весь Союз яблок, величиной с дыню-колхозницу.

АПЕЛЛЯЦИЮ МИЩУКА РАССМОТРЯТ В МАРТЕ

В номере «ССФ» от 21 октября 2008 года было опубликовано большое интервью российского вратаря Александра Мищука, приговоренного судом города Хельсинки к двум годам лишения свободы условно и дисквалифицированного на 19 месяцев после матча второго финского дивизиона «РоПс» – «Атлантис», в котором Мищук, по мнению судей, за взятку в размере полутора тысяч евро специально пропустил два мяча. Отрицающий свою вину голкипер подал апелляцию, и повторный суд должен был состояться в конце прошлого года.

– К сожалению, рассмотрение дела затягивается, и заседание назначено только на 9-е марта, – рассказал Мищук в телефонном разговоре корреспонденту «ССФ» Андрею Лялину. – Если опять проиграю, в высшую инстанцию подавать апелляцию уже не будет никакого смысла. Мне сказали, что в таком случае решения суда придется ждать еще год-полтора, а у меня к тому времени уже закончится дисквалификация. Сейчас я нашел себе нового адвоката. Он специализируется по международным делам, часто помогает русским, и я очень надеюсь, что на этот раз мне удастся отстоять в суде свою репутацию.

КСТАТИ

В апреле 2006 года президент румынского «Национала» Константин Иаков заявил, что проверит своих футболистов на детекторе лжи. Команда тогда неожиданно уступила два матча подряд, потеряв все шансы на попадание в еврокубки. Владелец клуба назвал эту проверку «моральным аудитом». «Это докажет, что футболисты в последних двух матчах играли честно. По-моему, время от времени проверять своих подопечных – абсолютно нормальная практика», – заявил Иаков в интервью Reuters. Любопытно, что президент согласился пройти тест на детекторе лжи и сам. О результатах проверки не сообщалось…