ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Вероятно, для «Химок» Егор Титов стал чужим среди своих. В понедельник футболист подал заявление в Палату по разрешению споров в связи с невыполнением клубом обязательств по контракту на протяжении нескольких месяцев. Ситуация – патовая; денег у «Химок» в обрез, а палата может наложить вето на регистрацию новичков.

В интервью со спецкором «Советского спорта» Титов в формулировках был осторожен. В отношениях с тренером и партнерами у него все ладится, но с руководством клуба пришлось разойтись по разные стороны баррикад.

Пообщались мы после очередной тренировки «Химок» – Титов в связке с новобранцем Виктором Будянским отрабатывал начало атак.

«ЗДЕСЬ ЛЮДИ ВМЕНЯЕМЫЕ»

– Егор, в «Химках», смотрю, зреет новый тандем?

– Рано еще об этом говорить. Состав не определен, тактическая схема не утверждена. Связи только нащупываются. Вообще в «Химках» многое поменяется. С прошлого года остались лишь девять человек, если не считать вратарей. Из основы и того меньше – шестеро.

– Вспомните, при каких обстоятельствах узнали о том, что «Химки» и «Сатурн» могут объединиться?

– С семьей находился в аэропорту, мы улетали на курорт. Я дал себе установку – отдохнуть, выкинуть из головы тяготы, негатив. Телефон отключать не стал, так что информация кое-какая долетала – то будет команда, то не будет. Быстро заметил, что на банковскую карточку ничего не капает. Но, к счастью, отдых прошел нормально. Посетили Маврикий, Шри-Ланку, Малайзию, Катар. Хотели побывать в Сингапуре, но не сложилось.

– Найдется ли место Титову в обновленной команде? Или Палата, как загс, разведет вас с «Химками»…

– Я теперь и сам не знаю, что будет. Посмотрим. Мои дела ведет агент. А моя задача – работать на сборах. И еще я жду новостей. Про контракт с «Химками» скажу одно: он рассчитан еще на два сезона и со своей стороны я его выполняю. Я верю, что оптимальный выход будет найден. Если честно, не хотелось бы о наших внутренних делах…

– Тогда немного о роли тренера. Константин Сарсания, как ни парадоксально, опосредованно высказывается в вашу поддержку.

– На сборах мы говорим только о футбольной работе. Говорить, что Сарсания готов стать за меня грудью, было бы неправильно. Мы же с ним не родственники. Да и многое ли зависит в этой ситуации от тренера?

– Каковы ваши карьерные планы?

– Остаться в «Химках». Для меня уход из «Спартака» стал потрясением, потому что я до 32 лет ни разу не менял команду. Если придется искать варианты, то будут уместны яркие сравнения, наподобие «Титов пошел по рукам». Я просто не представляю, каково это – периодически переходить из клуба в клуб.

– Ох, жарко будет на заседаниях в палате!

– До драки дело не дойдет. Все – люди вменяемые.

«САРСАНИЯ – ТРЕНЕР-ТАКТИК»

– Вы уже поняли, что за тренер Константин Сарсания?

– Тренер и игроки только привыкают друг к другу. Я бы сказал, у нас сейчас ознакомительный сбор. Сарсания разъясняет свои требования. По натуре он тактик. Любит проводить занятия в аудитории, с фишечками. В Турции уже было одно такое занятие. У нас уже есть несколько игровых схем. К началу чемпионата станет ясно, какая больше подходит.

– Показалось, тренировка у «Химок» какая-то «стоячая».

– Надо учитывать, каким было утреннее занятие! Оно длилось два часа, из них час физической работы. Все устали и с поля буквально уползали. Такой серьезной нагрузки у нас еще не было. Поэтому на вечернем занятии нагрузки дозированы. Накануне спарринга должно быть больше работы на «физику», нежели на тактику.

– Знаю, многие игроки были рады тому обстоятельству, что клуб сэкономил на первом сборе и провел его в Химках.

– Ну да – все рядом, не происходит отрыва от семьи. Но, думаю, все ребята понимают: для полноценной работы необходима изоляция. Если глобальное потепление продолжится, то команды все чаще будут оставаться зимой в Москве. Мы начали тренироваться 9 января и лишь в первые два дня страдали от зимы – минус 15 и ветер. А потом пришло тепло… Для меня отъезд на сборы во второй части января – это нонсенс, это впервые. Биоритм еще в романцевском «Спартаке» сформировался: 3 января собираемся, в день рождения Олега Ивановича, 4-го числа, летим на сбор.

– Сарсания похвалил вас по итогам медобследования и тестов на «физику».

– Я прибавляю по всем показателям. Рост был отмечен еще на прошлогодних сборах «Спартака» в Австрии. И медобследование было углубленное, не то что лет 10–15 назад. Тогда медосмотры были профанацией. В маске побегал? Зубы посмотрели? Буквы различаешь? Пописал в баночку? Здоров, получи печать!

– Выходит, Егор Титов только в паспорте «убавляет»?

– У нас так любят заглядывать в этот паспорт, что иной раз делают выводы по одному только возрасту! Надо было мне в Грузии родиться. Сейчас ко мне никто бы не имел претензий. В паспорте годом рождения значился бы 1982-й, а не 1976-й, как в действительности.

– «Химкам» по силам быть в десятке? Сарсания обещал в этом случае сходить с корреспондентами «Советского спорта» в парикмахерскую и сменить имидж.

– У всех клубов непростая ситуация, почти все затягивают пояса потуже. Лишь 4–5 команд-грандов держатся на своем уровне благополучия. Полагаю, в чемпионате может возникнуть ситуация, когда 10–11 команд станут на один игровой уровень. И в этом дополнительный шанс «Химок». Так что место в десятке даже при всех наших проблемах это отнюдь не фантастика. Будет интересно почитать репортаж из парикмахерской.

«МОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ – ЭТО НЕ ПИАР»

– Лично мне кажется, что в вашем приглашении в «Химки» был некий элемент пиара. Звезда российского футбола подписывает более выгодный, чем в прежнем клубе, контракт, его фамилия звучит в громких речах на открытии нового стадиона…

– В моем переходе не было и толики пиара. Команда боролась за выживание. К тому же приглашали меня не руководители клуба, а тренер Сергей Юран. Звал он настойчиво. Сергей Николаевич наверняка предварительно посоветовался с верхами: потянем ли контракт Титова?

– Когда вы поняли, что Юран покидает клуб?

– В конце сезона, когда полетели «первые ласточки». К примеру, вдруг освободили от занимаемой должности тренера вратарей Юрия Перескокова. Я почувствовал – что-то намечается. Юран выполнил задачу, но с ним расстались. Наверное, это личное дело Юрана и руководства клуба – почему.

«РОМАНЦЕВ ЩЕДРО ПРЕМИРОВАЛ ЗА ЧЕМПИОНСТВО»

– В «Спартаке» у вас возникали ситуации, связанные с невыплатой зарплат и премиальных?

– На то он и «Спартак», чтобы держать марку. В этом клубе делается все возможное, чтобы игрок думал исключительно о футболе. При Романцеве, когда он был президентом клуба, у нас не было никаких агентов, все было построено на доверии. В эпоху генерального спонсора «Уренгойгазпрома» лишь изредка случались задержки, но внутри команды ситуация разъяснялась популярно и через какой-то промежуток времени все выплачивалось. Не припоминаю, чтобы кто-то из ребят ходил обделенным.

– В качестве бонуса за чемпионство игрокам полагались квартиры, не так ли?

– Так было у ведущих футболистов. Например, у меня в контракте была прописана жилплощадь не менее 200 квадратных метров. Благодаря Андрею Червиченко я получил квартиру даже большей площади, но потом в «Лукойле» резонно решили: 200 метров оплачиваем мы, остальное сам футболист.

– Как обстояло дело с премиальными?

– При Романцеве существовала любопытная система премирования. Допустим, за победу в ходе сезона полагалась премия 1000 долларов. Но в случае чемпионства за каждый матч нам «добивали» от трех до пяти тысяч. После сезона набегала очень приличная сумма. То есть вся система у Романцева была направлена на максимальный результат. Полагаю, ее разработал сам Олег Иванович.

Связанные материалы: