Вратарь «Спартака» Стипе Плетикоса: Поехать с семьями на сборы? Я – за!

Хорватский вратарь «Спартака» Стипе Плетикоса предложил нашим читателям спросить его о чем угодно. На портале www.sovsport.ru Стипе обнаружил несколько десятков вопросов и с удовольствием ответил даже на те, в которых сквозила явная недоброжелательность.

ФУТБОЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Хорватский вратарь «Спартака» Стипе Плетикоса предложил нашим читателям спросить его о чем угодно. На портале www.sovsport.ru Стипе обнаружил несколько десятков вопросов и с удовольствием ответил даже на те, в которых сквозила явная недоброжелательность. В стенограмму выездной «Прямой линии» не включены разве что признания в любви, многочисленные пожелания и восклицания: «Стипе, не уезжай в Англию», «Стипе – лучший!» и т.п.

О ТРЕНЕРАХ

PlayMaker: – Сравните методы работы Славена Билича в сборной Хорватии и Микаэля Лаудрупа в «Спартаке».

– Что касается тренировочного процесса, то в европейских клубах он примерно одинаков. Интереснее говорить о тренерах как о людях. Билич – мой друг и земляк, одно время я играл вместе с ним в «Хайдуке». Уже потом я узнал его как тренера. Он демократичный как никто. Могу в любое время позвонить Славену: привет, как дела, ля-ля-тополя. А с Лаудрупом мы начали работать только в прошлом году, его я знаю не так хорошо.

Трейдер: – Охарактеризуйте Станислава Черчесова тремя словами.

– Целеустремленный. Порядочный. Сильный… Благодарен Черчесову за веру. У меня сложилась непростая ситуация в прежнем клубе – «Шахтере», но Черчесов привлек меня в «Спартак», где я раскрылся по-новому.

Петр Демидов. – Как относитесь к расхожему мнению, что вратари редко становятся хорошими тренерами?

– Скептически.

Иванов С.: – Вы можете себе представить команду без тренера вратарей?

– Едва ли. Для меня этот человек в команде очень важен. Своим крестным отцом я считаю тренера Младена Пралия, который научил меня многим приемам. В прошлом году он, кстати, работал ассистентом Вулича в «Луче-Энергии». Многое дал Габрич в «Хайдуке». Сейчас меня готовит Гинтарас Стауче. У него суперпрофессиональный подход к делу и нет монотонности в занятиях. При Стауче я всегда уверенно чувствую себя в воротах.

О БУДУЩЕМ

Пони: – Уважаемый Стипе! Когда домой? В приличный клуб типа «Хайдука»…

– Уважаемый Пони! Мой контракт со «Спартаком» рассчитан еще на три года. Придется вам подождать.

Cheburdon: – Стипе, развейте, пожалуйста, все слухи по поводу своего ухода. Обещайте, что останетесь!

– Выбор сделан – я в «Спартаке». Сразу после Нового года раздался звонок от агента, он предложил несколько интересных вариантов из разных стран. Речь шла об известных командах. Но в итоге я не захотел уезжать.

PlayMaker: – Готовы остаться в «Спартаке» вплоть до завершения карьеры или у вас остается желание попробовать силы в Англии?

– Если поступит предложение от клуба топ-уровня, будем разговаривать. Но я никогда не забуду, что именно «Спартак» меня вытащил. Пока могу, буду отдавать «Спартаку» всего себя.

Unknown87: – В каком возрасте планируете закончить карьеру?

– Нет возрастной планки. Не забывайте, из нашей профессии часто уходят по состоянию здоровья.

MaWka: – По футбольным меркам вам уже немало лет – ветеран! А что в будущем? В тренеры пойдете?

– Все чаще думаю о будущем. Чем заняться? Мой лучший друг Игор Тудор, которого вы наверняка помните по «Ювентусу», в прошлом году закончил с футболом из-за травм. На меня эта история тоже повлияла – надо готовиться уже сейчас! Скорее всего открою футбольную академию на родине, в Сплите. Чувствую в себе призвание работать с детьми. Надеюсь, в тренировочный лагерь Стипе Плетикосы будут приезжать российские дети.

О ГОЛАХ – ПРОПУЩЕННЫХ И ЗАБИТЫХ

Zura: – Вспомните свой самый нелепый пропущенный гол, а мы улыбнемся.

– Это было давно. В матче за молодежную сборную пропустил от голландца ван Боммеля с центра поля. И с чего он вдруг решил пробить? Удар получился совершенно сумасшедший, точно под перекладину.

Lunnettes Ultras: – Если Лаудруп доверит вам роль штатного пенальтиста, не испугаетесь?

– Страха нет. Я готов. Я забил с пенальти четыре или пять голов в чемпионате Хорватии и в еврокубках несколько. Так что Плетикоса – бомбардир с опытом!

Sp-slayer: – Вам приходилось выступать, притом весьма успешно, против сильнейших футболистов планеты. Кто из форвардов доставил вам наибольшие неприятности?

– На чемпионате мира-2006 в Германии моя сборная встречалась с Бразилией. В атакующей линии у бразильцев вышли: Роналдо, Роналдиньо, Адриано, Кака. Мы сыграли здорово, но уступили 0:1. После той игры я сказал: «Теперь мне точно никто не страшен!».

GOALedor: – О чем вы думаете, готовясь к отражению пенальти?

– Это скоротечный момент, особо задуматься не успеваешь. А вот после пенальти мои размышления продолжительны и даже мучительны. В последнее время никак не удается отразить хотя бы один пенальти. И я прокручиваю в памяти раз за разом пропущенный мяч. Зло берет – в прошлом я чуть ли не через раз пенальти отбивал!

Чмыхалов: – Вспомним Евро-2008. Как вы умудрились пропустить гол за три секунды до конца матча с Турцией?

– Самый жестокий вопрос, который можно придумать, – приз, что ли, вам вручить? Нет в моей жизни воспоминания ужаснее матча с турками. Если бы не этот рикошет от спины защитника, то я бы отразил удар.

О РОССИИ

Lebedb: – Что нового открыли для себя в нашей стране?

– Русский менталитет. Непростая штука для хорвата, скажу вам! Но я уже изучил русского человека, здешние правила и чувствую себя комфортно.

Spartak-fan: – К чему сложнее всего привыкнуть в Москве?

– К пробкам, много времени тратится впустую. От культуры вождения я тоже не в восторге.

Ролан: – Как вам удалось овладеть русским языком в совершенстве?

– Есть что-то общее с хорватским. Но совершенство мне не грозит. Каждый день попадается по одному-два незнакомых слова. Прошу собеседника остановиться и объяснить смысл. Буквально за полчаса до интервью выучил слово «колорит».

О ЛИЧНОМ

LegoS: – Кем мечтали стать в детстве?

– Лет с четырех-пяти думал только о футбольной карьере. Папе спасибо, это он мне внушил. Сам он с детства ярый и знаменитый фанат «Хайдука». В шестидесятых годах папа отправился на выездной матч с «Динамо» (Загреб) и с флагом любимой команды залез на самый высокий в городе памятник, что на центральной площади. Он стал первым, кому это удалось. О достижении моего отца помнят все болельщики «Хайдука».

Таня У: – За пределами поля вы такой же эмоциональный человек?

– В жизни я совершенно другой – умиротворенный, доброжелательный. Футбольное поле – это другая стихия.

Ivica9: – Что в переводе на русский означает ваша фамилия?

– «Плети» – плести, «коса» – волосы. Примерный смысл – заплетать волосы.

Lebedb: – Кто ваш кумир?

– Иисус Христос.

GOALedor: – Вы теряли голову от любви?

– Один раз. Моя первая девушка и стала моей женой.

Роллер: – Не обижаетесь, когда вспоминают о вашем прозвище в Хорватии – Осьминог?

– Для вратаря это – уважительное прозвище. Когда в юношестве мне удавалось отбить несколько ударов в упор, тренер в шутку предлагал пересчитать конечности.

Евгений (Яхрома): – Как относитесь к предсезонным сборам, на которые футболистам разрешают взять с собой семьи?

– Положительно. Не понимаю, почему в футболе так заведено – на сборах женщинам не место! Я бы жил вместе с женой, и хуже от этого не стало бы. Но порядок утверждают тренеры.

Marusy: – Ваш любимый клуб, если не считать «Спартак»?

– «Хайдук» (Сплит).

Basil: – Вспомните, когда на вас впервые вышел европейский гранд?

– В то время, когда я играл за «Хайдук», проявлял интерес «Манчестер Юнайтед». А основным вратарем там был Бартез.

О РОССИЙСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ

VolgaFan: – Болельщик «Спартака» с 18-летним стажем интересуется. Каковы наши шансы в сезоне? На что способен обновленный «Спартак»? Готова ли команда под руководством господина Лаудрупа к возвращению былого авторитета?

– Я бы акцентировал свой ответ на последнем вопросе, который мне очень понравился. Авторитет «Спартака» в том сезоне пострадал заметно. Середнячки приезжали в Москву и играли с нами, как с обычным соперником. Они нас не боялись ни капельки. Это не должно повториться. Но на что мы способны, покажет чемпионат. Очень многое зависит от первой игры с «Зенитом». Если хорошо начнем, то можем и закончить соответствующе.

GOALedor: – Как вы относитесь к чемпионству «Рубина» в сезоне-2008?

– Как к данности. «Рубин» был стабилен – лидировал на протяжении всего чемпионата. Чемпионство Казани логично и заслуженно.

Александр: – В нашем футболе есть договорняки?

– Не знаю. Чтобы рассуждать на подобные темы, нужны веские доказательства.

О КАПИТАНСТВЕ

BaLlu: – С уходом Ковача вы достойны повязки капитана. Готовы ли к роли лидера? Кто должен сделать выбор – тренер, коллектив или болельщики с помощью голосования?

– Наверное, последнее слово за Лаудрупом и Карпиным. Со своей стороны скажу: я готов. Быть капитаном – большая честь. Кстати, в «Хайдуке» мне доверяли повязку, так что опыт имеется.

О ПАРТНЕРАХ ПО «СПАРТАКУ»

Honor-2009: – Вы часто высказываете претензии защитникам и даже ссоритесь с ними. Идет это на пользу делу? У меня ощущение, что защитникам плевать, что вы им говорите.

– Вы ошибаетесь. Иногда подсказываю, иногда покрикиваю, и практически всегда это имеет воздействие. Больше всего меня раздражает, когда в нашей штрафной начинается паника. В том сезоне наших защитников, случалось, беспрепятственно обводили и расстреливали ворота. На поле я ссорился пару раз – с Майданой, Ковачем. Но это лишь мгновения гнева. В жизни все нормально, мы друзья. Желаю им удачи в новых клубах.

Северов: – В молодежной команде «Спартака» тренируется ваш соотечественник полузащитник Филипе Озобич. Это реальное усиление?

– Как футболист он очень хорош. Я знаком с Филипе, у нас даже есть общие друзья. В свои 18 лет он призывается в молодежную сборную Хорватии. Думаю, скоро появится в основе «Спартака».

Rolandas: – Кто сильнее – Хомич или Джанаев?

– Мы дружим друг с другом, при этом являемся конкурентами. Пусть говорят, что дружба между вратарями невозможна, я думаю иначе. Номер один определят тренеры.

Paf: – Какого центрального защитника вы хотели бы видеть в «Спартаке»?

– Если мы говорим о центре обороны, то игроков надо рассматривать парно. Самая сильная и надежная, на мой взгляд, связка в мире – это Видич и Фердинанд из «Манчестер Юнайтед».

О БОЛЕЛЬЩИКАХ

Deeply Disturbed: – Вы часто подбегаете к фанатским секторам, благодарите после каждого матча. Значит, мы вам небезразличны. Вопрос: следите за «баннерными войнами»?

– «Война» – неприятное слово. А за баннерами слежу, всегда их прочитываю.

Vov4ik: – В какой команде вы мечтали (и мечтаете) играть?

– Когда был молодой, мечтал об Англии. Это любимый чемпионат. С возрастом стал более прагматичным. Мой контракт заключен со «Спартаком», и я живу интересами этого клуба.

О КРИЗИСЕ

Леон: – Ощущаете ли на себе экономический кризис?

– Ощущаю. Считаю, кризис пойдет на пользу человечеству. Я не шучу. Мне кажется, что кризис наступил из-за непомерного стремления людей к обогащению. Деньги стали для многих главным интересом в жизни. Может, это испытание свыше. Людям стоит задуматься – правильно ли мы живем в этом мире?