ЮБИЛЕЙ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ. Ему шестьдесят, а он все также горяч и задирист по жизни, как будто только вчера попал в основной состав «Спартака» и обязан доказать, что не случайно. На юбилейном вечере друзья-футболисты, чиновники, артисты, журналисты едва ли не в один голос заявляли, что футбольный мир здорово потерял бы в красках, не будь в нем Ловчева. А он отвечал, что Ловчевы еще себя покажут, имея в виду старшего сына Евгения, игрока сборной Казахстана, и восьмилетнего Колю, который тренируется в родном «Спартаке». И хитро улыбаясь, намекал, что в семье, возможно, еще будут футболисты…

«ССФ» побывал на вечере, поговорил с гостями и юбиляром, полистал его семейный фотоальбом.


Фото Сергея Панкратьева

ТАНЕЦ С СУПРУГОЙ АЛЕНОЙ

Юбиляр:

– Я женился три раза. В первом браке родилась дочь Катя, а через пять лет и сын Женя. В 2000 году третья жена Алена подарила мне еще одного мальчика. Мы назвали его Колей в память о моем «втором отце» Николае Петровиче Старостине.

Катя работает в рекламном бизнесе и воспитывает четырехлетнего Тему. Так что я уже давно дедушка. Старший сын Евгений недавно женился, но детей у него с Еленой пока нет. Женя стал футболистом, выступает за сборную Казахстана, семь лет назад был признан лучшим футболистом местного чемпионата. Младшему сыну Кольке только восемь с половиной лет. Он учится во втором классе и занимается в спартаковской ДЮСШ. Надеюсь, как и Евгений, он пойдет по моим стопам!


Фото Сергея Панкратьева

С СЫНОМ ЕВГЕНИЕМ И ДОЧЕРЬЮ КАТЕЙ.

Евгений Ловчев-младший:

– Папа у нас человек строгий, но добрый. Помню, когда я играл за команду второго дивизиона «Траско», мы крупно проиграли дублерам «Спартака» – 1:8. После игры я подошел к отцу, сидевшему на трибуне: «Ну что скажешь?». А он вдруг ошарашил меня: «С моей фамилией больше на поле не выходи. Играй под фамилией матери». Правда, потом отошел, а через несколько лет сказал, что гордится мною.


Фото Сергея Панкратьева

ДВА СПАРТАКОВЦА: ЛЕГЕНДАРНЫЙ НИКИТА ПАВЛОВИЧ СИМОНЯН И ВТОРОКЛАССНИК СПАРТАКОВСКОЙ ДЮСШ КОЛЯ ЛОВЧЕВ

Коля:

– Папа обещал меня так натренировать, что я стану лучшим футболистом мира, как Роналдо!

Юбиляр:

– На фото в углу я в том же возрасте, что и Коля. По-моему, мы похожи, как две капли воды.

А в «Спартак» меня по рекомендации врача молодежной экспериментальной команды «Буревестник» Алексеева пригласил Никита Павлович Симонян. Интересно, что это случилось в конце 1968-го в Сандуновских банях, где мы встретились совершенно случайно. Я уже попарился, а Никита Павлович стоял в очереди. Окликнул меня, признался, что давно следит за моей игрой…


Фото Сергея Панкратьева

СПАРТАКОВЦЫ 60-80-х ХОТЬ СЕЙЧАС ГОТОВЫ ВЫЙТИ НА ПОЛЕ!

Слева направо: Сергей Ольшанский, Геннадий Логофет, Евгений Ловчев, Анзор Кавазашвили (сидит), Галимзян Хусаинов, Юрий Гаврилов, Валерий Рейнгольд, Александр Бубнов.

Геннадий Логофет:

– Ловчев сразу произвел на меня сильное впечатление. Когда в команду приходят новички, мы быстро определяем, кто есть кто. Причем не только на поле, но и в жизни. После нескольких тренировок я, как капитан команды, обратился к тренеру Симоняну с просьбой не проверять Ловчева в дубле. Он, мол, и так готов для основного состава. И я не ошибся. Возникшим шансом проявить себя – на тренировке травмировался наш ведущий защитник Крутиков – Женя воспользовался сполна. Его дебют в официальных матчах за «Спартак» получился превосходным! После игры я сказал в раздевалке: «Женя, спасибо. Ты сыграл здорово и стал моим коллегой». Моя оценка ему очень понравилась, и он меня тоже стал называть коллегой.

Хорошим другом он оказался не только на поле. Через год Ловчев признался, что сотрудник КГБ хотел завербовать его стукачом, чтобы следить за мной. Мол, Логофет живет не по средствам, часто меняет машины, носит волчью шубу до пят. Евгений же не только отказался, но и обо всем подробно рассказал мне, предупредив, что вместо Ловчева органы найдут другого стукача.

Фото из личного архива

Фото из личного архива
Юбиляр:

– Я считаю себя баловнем судьбы, потому что в жизни встретил Николая Петровича Старостина.

Вспоминаю такой случай: в 1971 году после победы в кубковом матче над «Кайратом» я чувствовал себя чуть ли не героем (в добавочное время у меня сводило ноги, но все замены уже были сделаны, и я остался на поле). И вдруг в раздевалке слышу от тренера Симоняна критику в свой адрес. Меня это так разозлило, что я вообще хотел закончить играть. Во всяком случае, на следующую игру с ЦСКА я не приехал. Вечером мне позвонил Николай Петрович. Часа два мы разговаривали. Я запомнил главное: «Женя, Симонян и Старостин – это еще не «Спартак». «Спартак» – это и образ жизни, и религия, поэтому ты должен понять, что ни Симонян, ни Старостин не имеют права повлиять на твое спартаковское мировоззрение». И эти мудрые слова, которыми я руководствуюсь всю жизнь, сказал человек, создавший «Спартак»! Его имя я дал своему сыну…


Фото из личного архива

ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА АРТИСТОВ «ФОРТУНА»: ИГРАЕМ ПО НОТАМ ЛОВЧЕВА (ТРЕТИЙ СПРАВА)

Владимир Пресняков-старший:

– Лет 15 назад, когда Евгений Серафимович тренировал команду артистов, мы прилетели в Мюнхен на товарищеский матч с радиостанцией «Свобода». Когда приехали на Олимпийский стадион, неожиданно встретили Герда Мюллера, и Ловчев уговорил нашего переводчика подойти к знаменитому бомбардиру. Мы поздоровались, и Ловчев вспомнил, как в 1972 году он играл против звездного нападающего сборной ФРГ и «Баварии».

«Припоминаю, – откликнулся Мюллер. – Если не ошибаюсь, мы тогда вас крупно обыграли, и ваши защитники не смогли нас удержать. Но лично вас я не помню». Потом Мюллер вдруг показал на меня и продолжил: «А вот этого я запомнил надолго – после его подкатов у меня еще целый месяц болели ноги». Так я хлебнул незаслуженной славы. Мы потом с Ловчевым долго гадали, за кого он меня принял…


Фото из личного архива
Юбиляр:

– Я с будущим президентом УЕФА Мишелем Платини. В конце 80-х годов он был тренером сборной Франции. Я же возглавлял команду ветеранов «Спартака» и организовал встречу в Москве с ветеранами сборной Франции, которые за несколько лет до этого выиграли чемпионат Европы. Жили французы в подмосковном санатории, где мы и сфотографировались. Мишель вел себя на удивление скромно, избегал общения с журналистами, а в свободное время я его часто видел играющим в карты со своим другом Жирес-сом. Словом, на меня Мишель произвел сильное впечатление – насколько ярким он был на поле, настолько незаметным оставался за его пределами.


Фото из личного архива
Юбиляр:

– На фото я с мамой Анастасией Григорьевной и моим дядей Володей. Родился я в подмосковной деревне, которая благодаря песне «Самоцветов» «У деревни Крюково погибает взвод» стала известной на всю страну. Мама работала посудомойкой в воинской части и каждый вечер приносила нам то, что оставалось после солдатского обеда. Лакомством для меня были котлеты. Видимо, поэтому я люблю их до сих пор. Правда, теперь они почему-то называются «котлеты по-киевски».


Евгений Серафимович ЛОВЧЕВ

Родился 29 января 1949 года в Московской области. Играть начал в команде «Юность» Дзержинского района Москвы, затем в молодежной команде «Буревестник». Выступал за команды: «Спартак», «Динамо» – обе Москва, «Крылья Советов» Куйбышев. В чемпионатах СССР провел 236 матчей, забил 23 мяча. Чемпион СССР–1969, серебряный призер–1974, бронзовый призер–1970. Обладатель Кубка СССР-1971. В сборной СССР сыграл 52 матча, забил 1 мяч. Бронзовый призер Олимпийских игр-1972. Участник чемпионата мира-1970. Лучший футболист СССР-1972, участник прощального матча Гарринчи-1973. Играющий тренер «Крыльев Советов», «Металлург» (Златоуст), главный тренер «Локомотива» (Челябинск), «Дружбы» (Майкоп). Тренер команд звезд эстрады «Фортунa» и «Старко», Госдумы России, Президент фонда «Спартака» им. братьев Старостиных, президент и главный тренер мини-футбольного клуба «Спартак». n

P.S.

«ССФ» подтверждает: на юбилейном вечере гостей среди прочего угощали котлетами.