РАКУРС

ЗВЕЗДНЫЕ НОМЕРА. Пока «Спартак» решает, кому отдать «девятку» Егора Титова (в единственном контрольном матче на первом сборе ее примерил юный Артур Малоян), «ССФ» вспоминает, кто еще в российском футболе за последние годы осваивал звездные номера, и что из этого выходило.

«Локомотив», №1

Сергей ОВЧИННИКОВ
Иван ЛЕВЕНЕЦ

Говорят, болельщики «Локо» «отстояли» Боссову «единичку», когда глаз на нее положил Иван Пелиццоли. Другой Иван – Левенец – к просьбам фанатов не прислушался…

– На месте тех игроков, которые берут легендарные номера, я бы сначала думал головой! Получается, рушатся все традиции, которые были в «Локомотиве», которые создавались годами! – Овчинников тут же разразился гневной тирадой в адрес новобранца «железнодорожников». – Это был единственный случай в истории российского футбола, когда болельщики попросили не трогать номер, и надо гордиться такими болельщиками и уважать их мнение. А неуважение к ним я считаю преступлением!

Левенец спустя некоторое время парирует: «Про «единицу» меня болельщики спросили: «Чувствую ли я ответственность за то, что взял первый номер?». А я встал и сказал: «Да будь у меня хоть 1001-й номер – ответственности бы меньше не стало!». Да я этот номер вообще не из-за Овчинникова взял: под первым я только в детстве играл. Просто двадцатый, который был у меня и в Анапе, и в Перми, оказался занят. Понятно, что Овчинников был «number one» «Локомотива». Но в Черкизове, когда я выхожу на разминку, болельщики, те, которые рано приходят, встают и хлопают мне. С чего я взял, что именно мне? Так за пятьдесят минут до игры только я один на поле и выхожу…».

К тому времени Иван уже пропустил курьезнейший гол от Аршавина (в матче за Суперкубок страны голкипер «Локомотива» не заметил подкравшегося сзади зенитовца, позволив тому увести мяч). Впереди были другие ляпы (менее значимые), скамейка запасных и тяжелая травма, после которой сезон для Левенца закончился…

Овчинников (к тому времени уже помощник Юрия Семина в киевском «Динамо») съязвит по поводу неудач сменщика: «Главная проблема – не надо было ему мой номер брать. Тебе сказали «не надо» – ну и не бери. Взял бы другой номер – стоял бы хорошо. Нет, не то, чтобы я обиделся. Если будут каждому номер оставлять, то и номеров не останется. Но если уж болельщики так хотели, то можно было подержать хоть некоторое время…».

Левенец, однако, считает, что и с овчинниковской «единицей» на спине можно «стоять хорошо». Упрямый голкипер в сезоне-2009 попытается вновь доказать, что именно он сегодня – первый вратарь «Локомотива»…

«Локомотив», №10

Дмитрий ЛОСЬКОВ
Давид МУДЖИРИ

На традиционной встрече, предваряющей начало сезона-2008, фанаты красно-зеленых неоднозначно отнеслись к тому, что грузинский новичок команды взял себе десятый номер, многие годы принадлежавший капитану «Локо» Дмитрию Лоськову.

«Если честно, я не совсем понимаю, почему вокруг этого поднялся такой ажиотаж, – заявил тогда Муджири. – Я осознаю, что Лоськов – это легенда «Локомотива». Однако история мирового футбола знает немало примеров, когда великие игроки, выступавшие под десятым номером, покидали команду, а их номер доставался кому-то другому. Можно вспомнить Пеле, Марадону, Зидана – это обычное дело. Со своей стороны, постараюсь почаще радовать фанатов хорошей игрой».

Радовать фанатов у Давида не получилось. Начал он сезон в «основе», но постепенно перебрался на «лавку». А потом и вовсе из-за тяжелой травмы ноги надолго выпал из строя («ССФ» писал об этом случае – футболиста в отпуске придавила собственная машина).

В заявку «Локомотива» Муджири вернулся только в конце лета. Приблизительно в то же время фанаты заготовили карикатурный баннер, на котором были изображены Винни-Пух в розовой майке с номером один на спине, а также толстый грузин с чебуреком и номером десять. Персонажей связывала надпись: «Не позорьте номера». Посвящен баннер был Левенцу и Муджири, взявшим себе «священные» номера некогда непререкаемых лидеров «Локомотива» Овчинникова и Лоськова. И пусть разрешение на вывешивание баннера болельщики так и не получили, факт остался фактом…

Выступающий за «Сатурн» Лоськов на эту тему высказался лишь раз и предельно лаконично: «Все зависит от руководства. Отдали номер – значит отдали». Весь год молчал и Муджири. Только после победного мяча в поединке со «Спартаком» на самом финише сезона грузинский полузащитник разговорился: «Я не считаю, что зря взял себе 10-й номер. Некорректно говорить, что игра футболиста зависит от номера, под которым он выступает. Будь то 10-й или 99-й. Можно с любым номером и сидеть в глухом запасе, и быть лидером клуба. У меня три года контракта, и я должен отрабатывать их на совесть. И я не хочу становиться «новым Лоськовым», я хочу быть Давидом Муджири. Собой, а не кем-то другим».

Остается только напомнить, что единственный пока звездный номер «Локомотива», который не подвергался жесткому переделу – 16-й номер Вадима Евсеева. Пока не подвергался?..

«Cпартак», №11

Андрей ТИХОНОВ
ВЕЛЛИТОН

Во время матча 20-го тура чемпионата страны-2007 «Крылья Советов» – «Спартак» разразился скандал. Сразу после выхода на замену под 11-м номером бразильского новичка красно-белых Веллитона над сектором, где находились фанаты гостей, появились два баннера. Общая надпись гласила: «11-й номер только для Тихонова. Monkey, go home» («Обезьяна, убирайся домой»).

Восемь лет как покинувший «народную команду», выступающий за «Химки» Тихонов – один из самых известных обладателей спартаковской майки с номером «11», напишет после игры в интернет-дневнике: «Под 11-м номером в «Спартаке» играли очень хорошие футболисты, и Веллитон стал продолжением нас – «одиннадцатников». Я хочу, чтобы спартаковские болельщики переменили свое мнение».

Веллитон ответит предшественнику: «Я не видел Тихонова в играх за «Спартак», но очень уважаю его как футболиста. Не каждому дано блистать в таком возрасте».

Выразит бразилец и свое отношение к самарскому инциденту: «Сам я тот баннер не видел, мне потом рассказывали. Я, если честно, не верю: это точно были болельщики «Спартака?».

Наконец, в беседе с журналистами Веллитон наотрез откажется менять привычные цифры на спине, словно взявшись доказать недоброжелателям, что он их действительно достоин.

И ведь докажет! Рано закончив сезон-2008 из-за травм, бразилец все равно войдет в число лучших бомбардиров «Спартака» в чемпионате страны. На финише сезона красно-белая торсида даже вздыхать начнет: «Эх, нам бы сейчас Веллитона…».

ДОСЛОВНО

Артур МАЛОЯН, форвард «Спартака» –

первый, кто примерил девятый номер после ухода из команды Егора Титова:

 – На самом деле на 9-й номер претендуют совершенно другие люди. На матч с «Черноморцем» футболки разбирали, можно сказать, не глядя. На сезон я хочу получить 13-й. Надеюсь, когда подойдет время заявок, именно он мне и достанется.

Егор ТИТОВ, полузащитник «Химок», многолетний капитан «Спартака»:

 – Мне все равно, кому достанется мой традиционный номер, потому что меня нет в «Спартаке».