ВНЕ ИГРЫ

СНЫ «В НОГУ». Оценив откровенность нигерийского форварда «Локомотива» Питера Одемвингие – оказывается решение остаться в «Локомотиве» пришло к нему во сне! – «ССФ» вспоминает других известных в российском футболе людей, которым также виделись любопытные сны на заданную тему.

Олег САЛЕНКО

Перед историческим матчем с Камеруном 28 июня 1994 года форварду приснился сон, что он забьет несколько мячей, а российская сборная попадет в финал чемпионата мира. «Я тогда еще Димке Радченко – соседу по комнате – сказал: сегодня что-то будет…» – вспоминал позднее Саленко. Увы, несмотря на разгром африканцев и пять мячей (!) нападающего, выйти из группы наши не смогли…

Кстати, на том же чемпионате мира своим «сном в руку» со сборной России поделился Виктор Степанович Черномырдин. Перед матчем 2-го тура со шведами председатель правительства зашел в раздевалку и заявил: «Ребята, без паники, я видел сон – счет будет 2:0 в нашу пользу!». Игра, напомним, закончилась со счетом 1:3 в пользу шведов…

 

Александр КЕРЖАКОВ

Еще выступая за «Зенит», Александр на протяжении долгого времени видел один и тот же сон – будто он пытается забить мяч… в пианино. «Снилось, что играю в своем дворе в Кингисеппе, и мне – кровь из носу! – надо забить в пианино, в ту часть, которая под клавишами, над педалями. Долго мучился, но в итоге получилось», – делился радостью футболист.

 

Денис БОЯРИНЦЕВ

В 2007 году полузащитник рассказал прессе о своем вещем сне: «Есть у меня один кошмарный сон – выхожу к пустым воротам, но до мяча никак не добежать. Вот он – рядом, но до него не дотянуться. Самое интересное в том, что после таких снов я обязательно потом забиваю в игре! Такой вещий сон наоборот получается…».

 

Игорь СЕМШОВ

Полузащитнику «Торпедо» в 2002 году приснилось, что его выгнали из команды за нарушение режима, а проще говоря – за пьянку. Нюанс заключался в том, что организм Игоря… отрицает алкоголь!

«Тот сон потому и запомнился, что уж больно все неправдоподобным выглядело, – удивлялся игрок. – Мне ведь даже врачи в свое время сказали: «Ты родился закодированным». Изредка позволяю себе разве что бокал французского вина – но не более…».

 

Евгений ХАРЛАЧЕВ

Железнодорожника Евгения Харлачева не раз посещали вещие сны. Как-то раз перед ответственной игрой со «Спартаком» ему приснилось окровавленное лицо партнера. «Почудится же», – подумал наутро Евгений. А во время матча тяжелую травму получил защитник «Локомотива» Игорь Черевченко. Сломал нос, все лицо было в крови…

С Харлачевым связана и еще одна «сонная» история. Вспоминает защитник «Спартака» и сборной СССР 60-70-х Геннадий Логофет: «Когда в 1995 году «Локомотив» встречался в Мюнхене с «Баварией», я присутствовал на том матче в качестве зрителя. А перед этим ветераны «Спартака» ездили на товарищеский матч в Липецк. И вот, значит, обратная дорога. Мужики, как водится, выпили, завелись – чуть до драки дело не дошло! Надо было срочно что-то делать. Как главный тренер, достаю список своих игроков и говорю: «Завтра лечу в Мюнхен. Кто угадает счет – тому плачу 100 долларов!». Народ сразу переключился на ставки. Все ставили, конечно, на «Баварию» – только Сорокин предсказал ничью – 1:1. Меня спрашивают: «А ты что думаешь?». Ну, я и рассказал: мол, приснилось мне огромное табло мюнхенского стадиона и цифры – 0:1. Народ стал смеяться, а сон-то оказался пророческим. Харлачев, помню, классно обвел Кана, и получились те самые 1:0 в пользу «Локомотива»!».

 

Виталий МУТКО

Перед первым матчем с англичанами в отборочном цикле Евро-2008 президент РФС разоткровенничался: «Мне вот недавно сон приснился. С Англией будет сложный матч. У них двух игроков удалят, а мы два гола с пенальти забьем. Оба раза отличится Павел Погребняк».

Как известно, тот матч на «Уэмбли» сборная России проиграла – 0:3. Зато в ответном поединке взяла верх – 2:1, благодаря дублю Романа Павлюченко.

После московского матча Мутко скажет: «К моим снам, как выяснилось, пресса относится слишком серьезно, поэтому я больше о них не рассказываю. Однако сны ведь, так или иначе – продолжение реальной жизни. И вот смотрите, что получается – я, видимо, во сне просто не разглядел, что игра идет не на «Уэмбли», а в «Лужниках», и перепутал издалека Погребняка с Павлюченко. А все остальное сошлось – мы выиграли, Рома забил два, и один из них – с пенальти!».

 

В своей автобиографии Король футбола Пеле вспоминал: «В детстве я частенько выкраивал время для рыбалки. У меня не было ни удочки, ни спиннинга, ни лески, ни крючка. Мы опускали в воду сито и вылавливали все, что нес бурный речной поток. И вот однажды я забрел в воду по грудь и опустил сито. Почти сразу в него уткнулось что-то тяжелое. Я резко выдернул сито из воды, чтобы не дать добыче уйти, и тут же окаменел от страха: моей добычей оказалось огромная змея, как мне показалось, размером с удава боа! Я пронзительно закричал, бросил сито с повисшей на нем змеей и, как безумный, ринулся к берегу. По щекам у меня текли слезы, тело била крепкая дрожь…

Потом жуткие кошмары снились мне несколько месяцев. Огромные уродливые змеи, волосатые или до отвращения гладкие, сползали ко мне с сита для ловли рыбы, с деревьев, под которыми я ходил, поднимались из высокой травы, росшей около футбольного поля. Они лениво начинали со мной играть, пока я стоял, как вкопанный, а потом впивались в мое тело. Я вскакивал с кровати и пронзительно кричал от страха до тех пор, пока не появлялась мама и не успокаивала меня…».

 

Францу Беккенбауэру однажды приснился ужасный сон, будто его голова оказалась внутри футбольного мяча. Страшным усилием рук он разрывал сжимающую лоб, виски и затылок кожу, чтобы… оказаться сидящим на кровати, движущейся по зеленому газону стадиона сквозь шеренги аплодирующих великому «Кайзеру» юных футболистов. Этот «сон Беккенбауэра» был показан в рекламном ролике на презентации Германии за день до принятия исполкомом ФИФА решения, где проводить ЧМ-2006.

n Об этом сне Диего Марадоны футбольный мир узнал в 2006 году – во время чемпионата мира. Диего приснилось, что он – … игрок сборной Бразилии, поющий гимн этой страны бок о бок с Роналдо и Кака! Таким был сюжет рекламного ролика одной бразильской компании по производству гуараны – безалкогольного тонизирующего напитка, считающегося своеобразной торговой маркой Бразилии. Согласно задумке рекламщиков Марадона во сне исполнял гимн своего злейшего футбольного врага, стоя в канареечной майке с пятью звездами на эмблеме. Диего тут же просыпался со словами: «Карамба! Что за кошмар!». Но, нащупав на себе знакомую футболку с бело-голубыми полосами, успокаивался: «Наверное, я слишком много выпил гуараны». На тумбочке рядом с кроватью стояло несколько банок того самого напитка…

 

ДОСЛОВНО

Питер ОДЕМВИНГИЕ, форвард «Локомотива»:

 – Во время каникул было у меня такое сомнение: а в правильном ли месте я нахожусь? Я искал кое-какие варианты продолжения карьеры, но ничего серьезного не подвернулось…

Но в последние недели мое настроение улучшилось. Мне приснился сон, будто я забиваю красивый гол после хорошей комбинации на стадионе в Черкизове в форме «Локомотива». Я проснулся и понял – все хорошо. Так что сегодня я здесь, готов работать и приносить клубу пользу.

КСТАТИ

По одной из версий, причиной, побудившей Усаму бен Ладена осуществить теракт в США осенью 2001 года, стал… футбольный сон. На видеокассете, которую раскопали американские спецслужбы, Бен Ладен, помимо прочего, рассказывает: «Он (Абу-Аль-Хасан-Аль-Масри – пилот, взорвавший одну из башен Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке. – Прим. ред.) сказал мне как-то: «Я видел сон. Мы играли в футбол с американцами. Когда наша команда вышла на поле, вся она состояла из пилотов. Ту игру мы выиграли». Услышав это, Усама возрадовался «высшему провидению», посчитав сон «предзнаменованием будущего успеха»…