ХИДДИНК ВЫЗВАЛ САВИНА

На прошлой неделе был обнародован список из 20 игроков, которые примут участие в учебно-тренировочном сборе национальной команды России в турецком Белеке с 8 по 12 февраля. Гус Хиддинк не стал вызывать на сбор Романа Павлюченко (ранее форвард английского «Тоттенхэма» заявлял о том, что из-за плотного графика матчей ему, возможно, не удастся приехать в Турцию), включив вместо него в состав 24-летнего форварда самарских «Крыльев Советов» Евгения Савина. Этот футболист, напомним, уже приглашался в сборную в марте 2007 года.

Состав сборной России

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Динамо»), Вячеслав Малафеев («Зенит»).

Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Юрий Жирков, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Ренат Янбаев («Локомотив»).

Полузащитники: Динияр Билялетдинов («Локомотив»), Игорь Денисов, Константин Зырянов, Игорь Семшов (все – «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Иван Саенко («Спартак»), Сергей Семак («Рубин»).

Нападающие: Андрей Аршавин, Павел Погребняк (оба – «Зенит»), Евгений Савин («Крылья Советов»), Дмитрий Сычев («Локомотив»).

Чартер с национальной и молодежной сборными (команды Колыванова и Хиддинка проведут сбор вместе) отправится в Белек 8 февраля.

ИГРАТЬ ЛИ «МИЛИЦИОНЕРАМ» В ПЕРВОЙ ЛИГЕ?

Состоялся Совет Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), главной темой которого стала ситуация по формированию состава участников в первом дивизионе. Напомним, от участия в турнире из-за финансовых проблем отказались «Спортакадемклуб» и ростовский СКА. Их заменили «Краснодар» и «Нижний Новгород». На данный момент неопределенность с будущим еще у одного клуба – «МВД России». До 4 февраля «милиционеры» должны дать ответ Лиге, будут ли они играть в первом дивизионе.

– Я уверен, что в первом дивизионе будет 20 клубов, которые пройдут лицензирование в РФС, – заявил президент ПФЛ Николай Толстых. – Мы не рассматриваем вариант сокращения дивизиона до 18 команд. И возможность раздела на две зоны также не обсуждалась. К следующему заседанию Совета 19 февраля мы сформируем и состав участников, и календарь первенства.

ТИТОВ ЖАЛУЕТСЯ НА «ХИМКИ»

Представители Егора Титова подали жалобу в Палату по разрешению споров РФС (ФК «Химки», как известно, не выполнил перед игроком ряд контрактных обязательств – речь прежде всего идет о невыплаченном бонусе за выполнение задачи на сезон-2008 и частичной выплате заработной платы). Члены Палаты не станут рассматривать претензии игрока до возвращения футболиста со сборов, когда он лично сможет явиться на заседание.

– Я уже согласился на уменьшение зарплаты более чем в два раза, – сообщил Титов «Советскому спорту». – У меня заключен контракт, он еще два года действует. Почему я должен забыть о прописанных в нем условиях? Я свою работу выполняю. Несмотря ни на что, надеюсь, что ситуация разрешится. Хочу играть в «Химках», прикипел я к этому клубу…

Главным тренером «Кубани»-2009 де-юре будет португалец Мариану Баррету, имеющий лицензию категории Pro, необходимую для соблюдения формальностей при заявке команды и ее штаба. Сергей Овчинников, де-факто руководящий командой, будет внесен в заявку в должности старшего тренера.

 

27-летний защитник «Сатурна» и сборной Словакии Ян Дюрица продолжит карьеру в «Локомотиве». Планируется, что Дюрица, отыгравший в России три сезона, приступит к работе с новой командой на итальянском сборе.

 

Бразильский хавбек Антониу Фигейра, игравший в прошлом году в латвийском «Металлурге» из Лиепаи, и литовский защитник Томас Микуцкас из «Судувы» подписали личные соглашения с нальчикским «Спартаком».n Бразильский хавбек Антониу Фигейра, игравший в прошлом году в латвийском «Металлурге» из Лиепаи, и литовский защитник Томас Микуцкас из «Судувы» подписали личные соглашения с нальчикским «Спартаком».

 

Контракты с «Томью» подписали: защитник «Луча-Энергии» Дмитрий Смирнов – на два года, защитник «Рубина» Сергей Голяткин – на три.

 

Как заявил гендиректор телекомпании «НТВ-Плюс» Дмитрий Самохин, в этом году «Пятый канал» в своем вещании на Санкт-Петербург и Ленинградскую область сможет транслировать в прямом эфире домашние и выездные матчи «Зенита». Также региональные компании сохранят возможность бесплатного показа домашних матчей местных клубов в записи.

 

Голкипер Александр Будаков заключил трехлетний контракт с «Крыльями Советов». Ранее 23-летний вратарь выступал за «Сибирь».

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

«Локомотив» – «Интерблок» Словения – 5:0 (Голы: Билялетдинов, Сычев – 2, Одемвингие – 2). «Локомотив» – «Черноморец» Украина – 1:1 (гол у «Локо»: Кочиш). ЦСКА – «Хакоах» Израиль – 2:0 (Голы: Жирков, Нецид). «Спартак-Нальчик» – «Вадуц» Лихтенштейн – 1:1 (гол у нальчан: Кажаров – с пенальти). «Спартак-Нальчик» – «Сибирь» – 2:1 (голы у нальчан: Концедалов, Шумейко). «Зенит» – «Литекс» Болгария – 1:0 (Гол: Анюков). «Зенит» – «Металлист» Украина – 3:1 (голы у «Зенита»: Денисов, Тимощук, Зырянов). «Амкар» – «Габала» Азербайджан – 1:1 (гол у «Амкара»: Кушев). «Рубин» – «Металлург» Украина – 0:1. «Рубин» – «Марбелья» Испания – 0:0. «Химки» – «Халадаш» Венгрия – 2:0 (Голы: Антипенко, Одза). «Химки» -«Отопень» Румыния – 2:0 (Голы: Максимов, Никифоров). «Динамо» – «Базель» Швейцария – 1:3 (гол у «Динамо»: Кержаков). «Сатурн» – «Заря» Украина – 3:1 (голы у «Сатурна»: Топич, Каряка – с пенальти, Шаталов). «Амкар» – «Динамо» Тб Грузия – 0:0. «Москва» – «Бэй Юнайтед» ЮАР – 6:0 (Голы: Якубко – 2, Бракамонте, Голышев – 2, Маренич). «Москва» – «Кошице» Словакия – 1:1, по пенальти 4:2 (гол у «Москвы»: Маренич). «Терек» – «Таврия» Украина – 3:1 (голы у «Терека»: Георгиев, Петре, Смирнов). «Кубань» – «Металлург» Украина – 0:0. «Спартак» – «Дьор» Венгрия – 2:0 (Голы: Малоян, Баженов).

La Manga Cup

«Крылья Советов» – «Атлетико Сьюдад» Испания – 1:0 (Гол: Кулик). «Крылья Советов» – «Русенборг» Норвегия – 1:1, по пенальти – 5:3 (гол у «Крыльев»: Ярошик).

КОВАЧ – «МОЛОТОК»!

29-летний чешский полузащитник «Спартака» Радослав Ковач ближайшие полгода проведет на правах аренды в «Вест Хэме». «Молотки» (прозвище лондонского клуба) оказались не в состоянии заплатить за трансфер 4 миллиона евро прямо сейчас, но намереваются сделать это летом, когда планируют заключить с футболистом трехлетний контракт. Аренда же обошлась «Вест Хэму» всего в 500 тысяч евро.

 – Был еще вариант с шотландским «Селтиком», но авторитет премьер-лиги перевесил, – сообщил Ковач «Советскому спорту». – Хочу реализовать себя в одном из ведущих чемпионатов Европы. С кем бы ни советовался, все говорят – самое время.

В свою очередь, по данным итальянских СМИ, другой опорный полузащитник «Спартака» – бразилец Сантос Моцарт согласовал условия личного контракта с итальянским «Торино».

 – Если «Спартак» не намерен отпускать меня в стан «гранатовых», значит, московский клуб должен заплатить мне пять миллионов евро, причитающихся мне по контракту, срок действия которого истекает в 2011 году, – цитирует Моцарта Tuttosport.

По информации издания, «Торино» рассчитывает получить Моцарта бесплатно, в то время как красно-белые не хотят отпускать игрока, не получив за него сумму в размере 1,5-2 миллионов евро.

 

 «Терек» заключил контракты с 26-летним нападающим румынского «Стяуа» Артуро и 28-летним атакующим полузащитником «Луча-Энергии» Левани Гвазавой.

 

ЦИФРА 5 000 000

евро в год – такой контракт по информации Corriere dello Sport готов предложить «Зенит» 29-летнему форварду «Ювентуса» и сборной Италии Винченцо Яквинте. Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат подтвердил интерес питерцев к этому игроку.