ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

Зенит

2

Славен

1

Вчера «Зенит» завершил свой первый полноценный день на турецком сборе контрольным матчем. Команда Дика Адвоката не без труда, но в то же время вопреки воле судей обыграла хорватский «Славен» со счетом 2:1.

ВСЕМ ВАВИЛОНОМ – ПОГЛАЗЕТЬ НА «ЗЕНИТ»

Местечко Кунду соседствует с Белеком, где базируется большинство российских клубов и где совсем скоро проведет свой четырехдневный сбор наша национальная команда. Кунду – это на вид деревня деревней, но здесь говорят, что место совершенно особенное. «Мир чудес» – вот так «скромно» гласит вывеска, ведущая к местным отелям. Из чудес – дворцы и копии Московского Кремля.

Спрятанный за прикрасами турецкого туристического сервиса местный футбольный центр в эти дни – все равно что Вавилон. Со всех сторон, из всех углов несется румынская, хорватская, украинская, русская, болгарская речь. Кругом пестрят футболки клубов, которых вместе можно увидеть разве что в сетке первого отборочного раунда Кубка УЕФА. Так совершенно случайно ваш корреспондент признал в габаритном седовласом мужчине, одетом в форму бухарестского «Рапида»… экс-защитника «Спартака» Адриана Йенчи.

– «Привьет-какдела», – с трудом произносит Йенчи, путаясь в ударениях, и, поняв, что великий и могучий ему уже не осилить, переходит на инглиш. За пару минут Адриан успевает рассказать, что две недели назад закончил игровую карьеру и теперь осваивается в новой для себя роли помощника тренера. Как вы догадались – на родине, в бухарестском «Рапиде».

Но вот весь этот вавилонский рой, включая седовласого румына со спартаковским прошлым, на секунду умолкает – судья из Украины на центральном поле дает старт матчу между «Зенитом» и хорватским «Славеном» из Копривницы. Тем самым «Славеном», который еще ранней осенью был бит ЦСКА в первом раунде Кубка УЕФА.

Посмотреть на «Зенит» пришло приличное количество народа – единственная боковая трибуна заполнена наполовину, по периметру на сетке повисли зеваки из числа работников всех этих несчетных балканских клубов, а на соседнем поле аж на полчаса (!) прервали тренировку футболисты шанхайского клуба. Уважают «Зенит», что приятно.

ТИМОЩУК: ТОЛКОМ С АРШАВИНЫМ ЕЩЕ НЕ ПОПРОЩАЛИСЬ

Аршавин по-прежнему здесь тема номер один. Но уже под другим углом – кто заменит в команде ушедшего в «Арсенал» форварда? Потенциальный сменщик Андрея – венгр Хушти, которого на днях купили у «Ганновера», – вчера на поле так и не вышел. Шаболч остался в отеле, приболел. Впереди у «Зенита» с первых минут трио Семшов – Данни – Текке. Эта тройка удачно плетет в атаке кружева, и на 18-й минуте турок выводит португальца на ударную позицию. Данни забивает, но украинский рефери не засчитывает гол из-за офсайда. Чуть позже «Зенит» еще раз празднует успех, но и это взятие ворот снова отменяют судьи.

После перерыва Адвокат меняет исполнителей (но не схему – она по-прежнему 4-3-3). Крижанац покидает поле, на его место центрального защитника оттягивается Тимощук, чью позицию, в свою очередь, занимает Семшов. А в помощники к Данни отправляются свежие Погребняк и Файзулин. Именно Виктор чаще других оказывался на позиции Аршавина и смотрелся, на мой взгляд, очень прилично.

«Зенит» пропускает первым – после подачи штрафного кто-то из хорватов ударом головой переигрывает Малафеева. Но «Зениту» нужно всего 15 минут, чтобы вырвать победу. Оба раза забивает Погребняк – сначала после паса подключившегося к атаке Семшова, а потом после сильного удара с 20 метров.

После игры ответ перед журналистами держал капитан Анатолий Тимощук.

– И я, и вся команда желаем Андрею успехов в «Арсенале», – сказал Тимощук. – Он давно заявил о своем желании перебраться в другой клуб, в другой чемпионат, и теперь его желание исполнилось. Попрощаться с Аршавиным, правда, толком не удалось – как-то за обедом в Дубае он сказал, что уезжает. Но тогда еще не все было решено. Думаю, он еще вернется в Санкт-Петербург забрать вещи и семью – тогда и попрощаемся все вместе по-нормальному.

Зенит – Славен К (Хорватия) – 2:1 (0:0).

Голы: Вручина, 71 – 0:1, Погребняк, 74 – 1:1, Погребняк, 88 – 2:1.

Зенит: Малафеев, Анюков, Крижанац (Файзулин, 46), Губочан, Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Семшов, Данни (Ионов, 72), Текке (Погребняк, 46).

Связанные материалы: