ЕВРОФУТБОЛ

Томаш РОСИЦКИ, 28 лет

Не было еще ни одного полноценного сезона в «Арсенале», когда бы чешский плеймейкер не получал серьезных повреждений (Росицки в Лондоне с лета 2006 года, но провел за «канониров» всего 61 матч). Если верить Венгеру, то не выходивший на поле с прошлого апреля (!) полузащитник может вернуться в строй через два месяца. В случае если Аршавин будет играть в «Арсенале» атакующего полузащитника, Росицки, очевидно, станет главным конкурентом Андрея. Поскольку сам Венгер в «чешском Моцарте» души не чает (в чем не раз признавался британским СМИ), то наверняка предпочтет видеть в основе его, а не, скажем, Насри.

Самир НАСРИ, 21 год

Главное приобретение летней трансферной кампании «Арсенала»-2008. За полузащитника «Марселя» и сборной Франции «канониры» выложили 17 миллионов евро. Именно он, по мнению Венгера, должен был заменить ушедшего в «Барселону» Глеба и составить атакующий дуэт в полузащите с «неприкасаемым» Сеском Фабрегасом. Ожидания коуча быстро оправдались – Насри легко адаптировался во французскоговорящем «Арсенале», сыграв ключевую роль в принципиальных матчах против «МЮ» и «Челси». Что особенно ценно – даже оставшись без поддержки травмированного Фабрегаса, не перестал быть важной фигурой в полузащите лондонской команды.

Робин ВАН ПЕРСИ, 25 лет

Оттянутый нападающий «Арсенала» и сборной Голландии, при необходимости готовый сыграть практически на любой позиции в центре поля – один из «любимчиков» Венгера. С уходом из команды Анри, ван Перси, всегда тяготевший к полузащите, с легкостью примерил на себя роль второго форварда и теперь в паре с тоголезцем Адебайором выглядит превосходно, о чем свидетельствует врученная ему награда как лучшему игроку английской премьер-лиги в январе. Всего же с 2005 года провел за «Арсенал» 159 матчей и забил 55 мячей.

Тео УОЛКОТТ, 19 лет

Крайний форвард сборной Англии – своеобразная «палочка-выручалочка» «Арсенала». Часто выходя на поле по ходу игр, он тем не менее за два с половиной сезона успел в 89 матчах (42 – в стартовом составе) забить 11 голов.

В августе прошлого года после обстоятельной беседы с Венгером Уолкотт стал игроком стартового состава, но травма, полученная в конце ноября, оставила Тео без футбола на срок от 4 до 6 месяцев. Чем не шанс для Аршавина?

Эдуардо ДА СИЛВА, 25 лет

Натурализованный бразилец, выступающий за сборную Хорватии, появился в «Арсенале» в июле 2007 года. Не сразу завоевав место в «основе», Эдуардо тем не менее стал одним из ключевых игроков команды благодаря необычайно широкому диапазону своих действий (в этом плане напоминает россиянина). И если бы не тяжелейшая травма (перелом ноги), полученная более 11 месяцев назад в матче с «Бирмингемом», его бомбардирский список, насчитывающий 12 голов в 31 матче, был бы значительно шире. По словам Венгера, Эдуардо – один из лучших игроков в футболке «Арсенала», с кем ему когда-либо приходилось работать.

Джек УИЛШИР, 17 лет

Воспитанник клубной академии Уилшир дебютировал в этом сезоне в основном составе «канониров», успев сыграть во всех соревнованиях, где принимает участие «Арсенал». Более того, в сентябре прошлого года тогда еще 16-летний юниор сумел поразить ворота «Шеффилда» в матче на Кубок Лиги, чем несказанно порадовал Арсена Венгера, заявившего в тот вечер, что «уже сейчас Джеки способен сыграть на «позиции Бергкампа», а совсем скоро будет выступать за сборную страны». Но это в будущем – пока юный хав прочно осел в ближайшем резерве, лишь изредка выходя на замену в концовках встреч.

Аарон РЭМСИ, 18 лет

Валлийский юниор, пришедший в клуб в летнее межсезонье, не имеет обширной игровой практики в клубе, поскольку лишь изредка появляется на поле, выходя преимущественно на замену в центр полузащиты. Этот факт, впрочем, не помешал Рэмси поразить ворота «Фенербахче» в матче Лиги чемпионов и заслужить комплименты Венгера.

* Учитывался тот факт, что Андрей способен сыграть и плеймекера, и оттянутого форварда, и крайнего нападающего, но не мощного форварда-тарана а-ля Адебайор или Бендтнер. «За скобки» вынесен и Сеск Фабрегас – капитан, несомненный лидер и главная звезда «Арсенала».

 

Игрок
Амплуа
Возраст

Мануэль Альмуния

вратарь

32 года

Вильям Галлас

защитник

31 год

Микаэль Сильвестр

защитник

31 год

Томаш Росицки

полузащитник

28 лет

Коло Туре

защитник

27 лет (родился 19 марта 1981 года)

Андрей Аршавин

нападающий

27 лет (родился 29 мая 1981 года)