СБОРНАЯ РОССИИ
Кадры

ЗАЩИТНЫЕ НАДЕЖДЫ. Вашему вниманию и, надеемся, вниманию Хиддинка – профайлы трех центральных защитников (с российскими паспортами и до 21 года), по мнению «ССФ» – лучших в своих возрастах.

1988 г.р. Сергей ГОЛЯТКИН («Томь»)

Рост 182 см, вес 74 кг.

Родился в Москве. Воспитанник ЦСКА. В 2006 году перешел в «Рубин».

Дебют в премьер-лиге – июнь 2007 года. Матчей в премьер-лиге (голов) – 6 (0).

Прошлый сезон провел в аренде в подольском «Витязе». В чемпионате первого дивизиона сыграл 29 матчей, из них 25 – в основном составе.

В январе подписал двухлетний контракт с «Томью».

ТРИ ФАКТА:

1. Пока карьера Голяткина сплошь состоит из приставок «не» – с сабитовской сборной на юниорском Евро-2007 не вышел из группы (Голяткин, кстати, был в той команде капитаном), не получил от ЦСКА предложения подписать контракт после окончания школы, не закрепился в «Рубине», не подошел «Лучу-Энергии»…

2. Именно Равиль Сабитов в свое время переквалифицировал Голяткина из опорного полузащитника в игрока обороны. Как признается сам тренер: «От безысходности…». В свою очередь, Курбан Бердыев не видел в Голяткине защитника – ставил в центр поля.

3. С лидерскими качествами и «школой» у Сергея всегда был полный порядок. Хочется верить, что, вызывая игрока на турецкий сбор «молодежки», Игорь Колыванов учитывал не только проблему дефицита центрдефов в российском футболе, но и этот факт.

1989 г.р. Антон ВЛАСОВ (ЦСКА)

Рост 188 см, вес 83 кг.

Родился в городке Усть-Лабинске Краснодарского края. Футболом начал заниматься в «Кубани». Некоторое время провел в столичном «Локомотиве». С 2006 года выступал за команду «Крылья Советов – СОК» (Димитровград) во втором дивизионе. В конце 2007 года перешел в ЦСКА.

Матчей в премьер-лиге (голов) – 0 (0). В 2008 году за молодежный состав ЦСКА провел 20 игр, забил 1 мяч.

Победитель юношеского чемпионата Европы-2006. В том цикле (отборочные матчи плюс финальные) провел 8 встреч из 11-ти.

ТРИ ФАКТА:

1. Для своего высокого роста и атлетического телосложения хорошо координированный защитник. Играет надежно и внизу, и на «втором этаже». Главный минус – отсутствие практики на уровне взрослых команд.

2. В Димитровграде выступал вместе с Дмитрием Рыжовым и Аланом Дзагоевым – нынешними партнерами по ЦСКА.

3. К занятиям с основой красно-синих Антона начал привлекать еще Валерий Газзаев – на предсезонных сборах в прошлом году. Но впервые в заявку первой команды Власов попал только в сентябре – в кубковом матче против «Балтики» (1/8 финала).

1990 г.р. Тарас БУРЛАК («Локомотив»)

Рост 187 см, вес 78 кг.

Родился во Владивостоке, где до тринадцати лет выступал за местный футбольный клуб «Аквалайн». Затем перебрался в Москву. Мог оказаться и в ЦСКА, и в «Спартаке», но выбрал «Локомотив».

Матчей в премьер-лиге (голов) – 0 (0). В основном составе «Локомотива» дебютировал в сентябре прошлого года во встрече 1/8 финала Кубка России с «Витязем» (на поле провел все 90 минут).

В 2008 году за молодежный состав «железнодорожников» провел 18 матчей, забил 2 мяча.

В составе юношеской сборной России в 2007 году стал победителем престижного турнира памяти Валентина Гранаткина.

ТРИ ФАКТА:

1. Успел поиграть за сборные 1989 года и даже 1988 года рождения. С одной стороны, отличается статью (хотя Тарасу еще нужно прибавлять в мышечной мощи), с другой – пониманием игры, техникой. По оценкам специалистов, Бурлак силен не только в обороне, но и способен, например, отдавать точные пасы партнерам на 70-80 метров. Над чем стоит в первую очередь работать – быстрота и координация.

2. Лучшим центральным защитником чемпионата России считает партнера по команде – бразильца Родолфо.

3. Хоть в прошлом году и подписал новый, пятилетний контракт с «железнодорожниками», но велика вероятность, что вслед за партнером по молодежной сборной страны и «Локомотиву» – Романом Амирхановым, отданным в аренду «Сибири», следующий сезон также проведет в одном из клубов первого дивизиона.