ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ. ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
ГЕРМАНИЯ – НОРВЕГИЯ – 0:1

Наследники гордых викингов всегда были для бундестим суперудобными соперниками. Из 19 матчей, сыгранных соперниками, только пять завершились вничью, и лишь однажды победа досталась норвежцам – причем аж 73 года назад. Словом, для разгона лучше не придумаешь. Не зря же товарищеский матч с Норвегией Йоахим Лев заранее окрестил как «зачин к старту важнейшего сезона». Вот только подзабыли немцы, что все хорошее когда-нибудь кончается.

ФУТБОЛ? КОНЦЕРТ?

С обеда на Рейн и окрестности обрушивается мощный, вовсе не характерный в феврале для этих мест снегопад. «Дороги скользкие, соблюдайте максимальную безопасность!» – надрывается автомобильное радио. И совершенно напрасно: как ее, эту безопасность, не соблюдать, если скоростные автобаны моментально превратились в ползущий со скоростью 30 км в час поток машин? Хорошо, что выехал на футбол с большим запасом. И хорошо, что на подъездах к Дюссельдорфу снег сменяется противным, но ленивым дождем. Тоже, конечно, не подарок, но все же...

Впрочем, все это – внешние факторы. Внутри же «ЛТУ-Арены», перекрытой раздвижной крышей, как говорится, «не каплет». Сухо, тепло и уютно – будто не футбольный стадион, а концертный зал.

Похоже, эта «концертная атмосфера» расслабляет футболистов даже «почище», чем зрителей. По крайней мере футболистов бундестим. Уткнувшись в первых же атаках в стену норвежской обороны и не сумев с ходу пробить ее, они моментально теряют нить игры.

Мяч, правда, подолгу гостит на норвежской половине поля, но толку от этого для хозяев, начавших игру в самом боевом составе – с Баллаком и Фрингсом, чуть: Клозе в атаке абсолютно не заметен, а Гомес то в офсайд залезет, то выше ворот головой пробьет. Редкие контрвыпады гостей смотрятся куда опаснее. Да и большинство немецких атак норвежцы гасят уже в зародыше. Вот и приходится ведущему игру Фрингсу все чаще в поисках продолжения катать мяч поперек поля.

С четверть часа 45 тысяч фанатов, пришедших посмотреть на свою сборную, это безобразие кое-как терпят. Но потом на трибунах все чаще и чаще слышится свист – сначала робкий, а потом все более дружный и громкий. И справедливый: такой «концерт» болельщикам совсем не по душе. А что тут может понравиться – первый тайм заканчивается по нулям только благодаря вратарю Адлеру, пару раз всерьез выручающему бундестим.

БЕК ТЕПЕРЬ ИГРАЕТ ЗА ГЕРМАНИЮ

Не вносит оживления в игру и появившаяся на поле после перерыва молодежь. Хелмесу не удаются фирменные удары, а Андреас Бек, в «Хоффенхайме» поражающий футбольную Германию своей супермоторностью, в этой стоящей игре явно теряется.

К слову, дебют Бека в бундестим означает, что для сборной России рожденный в Кемерове перспективный защитник потерян навсегда. Правда, и надежды были только теоретические – Андреас не скрывал, что ощущает себя немцем, что мечтает играть именно за Германию. А вот кто расстраивается всерьез, так это турки: хавбек «Вердера» Мезут Озил долго выбирал между «исторической» и реальной родинами и вот наконец выбрал.

Дебют что у Бека, что у Озила получается невразумительным. Но не вина дебютантов, что вся бундестим играет вымученно, сонно. И на 63-й минуте происходит то, что должно было произойти: Гриндхайм у дальней штанги замыкает прострел справа, отправляя Германию в нокдаун, – 0:1.

СБОРНИКОВ ОСВИСТАЛИ И У АВТОБУСА

Нокдаун? Нет, нокаут! Норвежцы создают еще пару опасных моментов, а вот у немцев ни замена тормозящего игру Фрингса, ни попытки Швайнштайгера и Лама как-то оживить события на поле ни к чему не приводят. И финальный свисток австрийца Месснера, возвещающий победу Норвегии, едва слышен на фоне уже не прекращающегося оглушительного свиста трибун.

– Наша игра была слишком медленной, слишком тяжеловесной и в ней было чересчур мало вдохновения, – говорил после матча Йоахим Лев. – Признаю: поражение было заслуженным.

Еще бы бундестренеру не признать то, что «зачин» не удался! То, что де-факто свистом зафиксировали почти полсотни тысяч фанатов! А наиболее ярые из них выразили свое возмущение еще раз, громко освистывая каждого немецкого сборника, появляющегося возле командного автобуса.

Похоже, чтобы восстановить доверие болельщиков, Леву и его питомцам придется изрядно потрудиться.

Германия – Норвегия – 0:1 (0:0).

Гол: Гриндхайм, 63.

Германия: Адлер, Хинкель (Бек, 46), Мертезакер (Таски, 46), Вестерманн, Лам, Фрингс (Марин, 69), Баллак, Швайнштайгер, Троховски (Озил, 78), Клозе (Хелмес, 46), Гомес (Кисслинг, 69).

Дюссельдорф. «ЛТУ-Арена».

45 000 зрителей.