ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Чем ближе начало чемпионата, тем жестче ставится вопрос перед руководством «Спартака»: когда будут приобретения? В интервью «Советскому спорту» гендиректор красно-белых откровенно рассказал о сложностях в поиске игроков.

«ТРАТЫ НА ТРАНСФЕРЫ НЕ СОКРАЩАЛИСЬ»

— В середине января вы побывали в редакции «Советского спорта» и огласили число предполагаемых новичков – от двух до четырех, притом что к тому моменту пришли Бояринцев и Кариока. Почему за прошедшее время не удалось пополниться хотя бы одной боевой единицей?

— Очень важный нюанс – на первом месте у нас качество, а не количество. Наши планы не изменились – необходимы как минимум два игрока. Хотелось бы скорее их найти, но…

— Микаэль Лаудруп не в восторге из-за отсутствия новичков. В его интервью нет-нет да и проскочит: «У нас имеются некоторые проблемы с составом…»

— Я – первый, кому эта ситуация очень сильно не нравится! Мы столкнулись с тем, что достойные игроки просто не желают ехать в наш чемпионат, а тем более в команду, на данный момент не представленную в еврокубках. Людей терзают сомнения. Во многих случаях цена на игрока и его личные условия отходят на второй план. Потенциальным новичкам просто не люб сам вариант с Россией и все.

— В таком случае зачем «Спартак» отпустил Ковача? Стоит ли подыскивать новый клуб Моцарту? Замен-то не видно!

— Постановку вопроса не принимаю. Да, мы отпустили Ковача, но ранее был приобретен Кариока. Ушел Моцарт, но из аренды вернулся Сабитов. В то же время не стану скрывать: в центральную зону нам обязательно требуется усиление.

— По моим сведениям, именно руководство «Спартака» инициировало расставание с Ковачем. В своих интервью Радослав лукавил, когда говорил о сильном желании попробовать свои силы в Англии. В связи с какими обстоятельствами вы пошли на избавление от Ковача?

— Подтверждаю: Ковачу было сказано, что он не имеет 100-процентной гарантии прохождения в основной состав в связи с грядущими приобретениями и лимитом на легионеров. То же самое услышал и Иранек. Отреагировали они по-разному. Ковач настроился на отъезд, а Иранек предпочел бороться за место в «Спартаке».

— Быть может, продажи вызваны дефицитом средств? Не урезали ли акционеры фонд расходов на трансферы?

— Нет. Наш бюджет остался прежним.

КТО ПЕРЕУБЕДИЛ ГРИГАЛАВУ?

— В «Спартаке» целых три вратаря уровня премьер-лиги: Плетикоса, Хомич, Джанаев. Не многовато ли? Ребята взрослые, никто из них не считает возможным оказаться на скамейке…

— У нас абсолютно нормальный подбор вратарей. Заявим всех троих, пусть борются за звание основного.

— Где Моцарт и что с ним?

— Пока команда проводит сборы в Испании, Моцарт находится в Москве. Он каждый день тренируется. Параллельно идет работа по его трудоустройству.

— Давно не было вестей о Динееве...

— Недавно Олег был прооперирован.

– В прессе постоянно мелькают фамилии игроков испанского «Хетафе», которые якобы едут в «Спартак». Ждать ли испанцев?

— Если бы Лаудруп пошел работать в «Зенит», ребят из «Хетафе» сватали бы в Питер. К тому же я многих испанских игроков знаю, с некоторыми общался. Поэтому и возникает столько фамилий. Не стану загадывать, откуда к нам приедут новобранцы, но скажу: испанский рынок нами уже давно изучен.

— По личным ощущениям, когда план по приобретениям будет выполнен?

— Хочется как можно раньше. Но, возможно, все закончится только в последний день заявок, 12 марта. Понятно, что тренеру желательно провести с игроком предсезонку, присмотреться к нему. С другой стороны, уровень игрока, который приедет в последний момент, однозначно будет соответствовать основному составу.

— Почему бы не присмотреться к российским игрокам? Кажется, цены в связи с кризисом падают…

— Российского рынка фактически нет, потому как нет игроков. Число сделок — считаное. Поэтому невозможно сделать анализ изменения цен на нашем рынке.

— Защитник «Москвы» с российским паспортом Гия Григалава признался мне, что в январе отверг предложение «Спартака». Не ответите за Гию, почему он так решил?

— Я лично встречался с Григалавой. Мы сделали ему предложение не хуже, чем «Москва». Григалава сказал, что это предложение его устраивает. Не знаю, что произошло потом. Возможно, кто-то склонил его сделать выбор в пользу «Москвы». А может, он сам так решил.

— В прошлом году от вас ждали большой сделки с «Локомотивом» — о проведении домашних матчей «Спартака» в Черкизове. Судя по всему, красно-белым придется играть на синтетике и в новом сезоне.

— Еще больше не люблю синтетику, чем Лаудруп! Но выхода пока нет. В календаре нас уже развели по турам с ЦСКА, который также играет в «Лужниках». Придется отложить решение этого вопроса…

Связанные материалы: