Юрий Севидов нападающий «Спартака» 60-х

Чемпионат мира набрал ход, и оценки специалистов не заставили себя долго ждать. Быть может, выводы относительно игры команд и их перспектив делать пока рано, но впечатления от первых матчей не становятся от этого менее яркими.       

– Настоящей сенсацией стал матч открытия турнира: Франция – Сенегал, – говорит Севидов. – Мало кто предполагал, что африканцы сумеют отнять очки у чемпионов мира. Но в футболе бывает все. На мой взгляд, Лемерр проиграл прежде всего в тактике. Он стал жертвой собственных заблуждений. Выбрать двух форвардов из трех оказалось непростой задачей, и тренер решил выставить на матч всех – Анри, Трезеге, Вильтора. Перенасытив линию нападения, французский наставник, должно быть, рассчитывал смять оборонительные редуты противника. Но сенегальцы не спасовали перед натиском. Действовали хладнокровно, «по игрокам». В результате «трехцветные» потеряли пространство и обрекли своих атакующих на пассивность. Помочь из глубины им никто не смог. Джоркаефф в отсутствие Зидана сыграл неубедительно, да и остальные игроки средней линии выглядели весьма посредственно. Вывод напрашивается сам собой: нужно перейти на схему в два нападающих и ждать появления Зидана. Учитывая высокий потенциал «трехцветных», можно не сомневаться: взаимодействие чемпионов обязательно наладится. 

Это мировое первенство может стать бенефисом не звездных, а организованных и сбалансированных команд. Взять, к примеру, Данию. Все просто, без лишних эмоций и излишеств. Каждый игрок знает свое место, действует на хорошей скорости и старательно отрабатывает в каждом эпизоде. Поэтому победа над более сильными в плане индивидуальных действий уругвайцами вполне логична. Признаюсь, на сегодняшний день из всех сборных датчане произвели на меня наибольшее впечатление.

Удручен результатом матча Германия – Саудовская Аравия. Восемь безответных мячей – это чересчур. В Японию приехала совершенно неподготовленная к турнирам международного уровня команда. Арабы просто присутствовали на поле, ничего не сумев противопоставить подопечным Феллера. И это при том, что немцы не стали сильнее по сравнению с чемпионатом Европы двухлетней давности. Ни в бундеслиге, ни в сборной не появилось новых имен. Думаю, говорить что-либо о перспективах сборной Германии пока рано. Примерно то же самое могу сказать и об аргентинской сборной. Командная игра не впечатляет, зато какие звезды! Казалось бы, нигерийцам удалось справиться с острым атакующим порывом соперников, по-настоящему опасные моменты у ворот Шорунму возникали редко. Но тот же Батистута может выстрелить в любой момент. Вот судьбу и этого матча решило, по сути, его индивидуальное мастерство. Уму непостижимо, как он смог пробить по уходящему мячу! Но ведь пробил, а главное – забил.

Бросилось в глаза, что вся игра аргентинцев строится через Верона. Но он не показал ничего выдающегося. После замены полузащитника атаки команды обрели стройность, да и моментов стало чуть побольше.

Что касается нигерийцев, то меня сильно удивила их слабость в атаке. Несколько дальних ударов по воротам Кабальеро, ничего более. Трудно объяснить, что стало причиной столь невнятных действий форвардов. Да и решения тренеров несколько странноваты. Еще в первом тайме Кану получил повреждение, после чего выключился из игры. Фактически «суперорлы» были вынуждены действовать в меньшинстве, но Кану еще долго оставался на поле.

Парагвай – ЮАР. Что и говорить, веселая игра. Но парагвайцам с таким безобразным физическим состоянием на чемпионате делать нечего. Во втором тайме они еле передвигали ноги. За несколько дней функциональное состояние кардинальным образом изменить крайне трудно, поэтому в радужные перспективы Чилаверта и Ко особо не верится. Англия – Швеция. Британцы попытались взять свое при помощи сумбура и неплохой физической подготовки. Игра у подопечных Эрикссона отсутствует как таковая, особенно в полузащите: Бекхэм выглядел очень бледно, Хиски, действовавший в первой половине встречи в средней линии, также произвел тягостное впечатление. А вот шведы порадовали. Мобильная, сбалансированная во всех линиях команда. И с характером у нее все в порядке. Рискну предположить, что именно шведы вместе с аргентинцами выйдут из так называемой «группы смерти».