ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сбор «Динамо» в Испании подходит к концу. В пятницу команда проведет контрольный матч с донецким «Металлургом» и отправится в Москву. Накануне с главным тренером бело-голубых поговорил корреспондент «Советского спорта».

Кобелев каждый день играет в футбол. Принимает участие в двухсторонках или раздает передачи и забивает голы за команду тренеров в «дыр-дыр» против команды административного штата. В начале этого года главный тренер «Кубани» Сергей Овчинников признался: если что – сыграет в воротах. А Андрей Кобелев мог бы выйти на поле?

– Нет, надо все делать вовремя, – улыбаясь, качает головой 40-летний тренер. – Если меня сейчас выпустить на поле, это будет жалкое зрелище. Головой-то все понимаешь, а ноги не бегут.

– Зато у ваших подопечных самое время для бега и работы с мячом.

– Тут мы Америку не открываем. Если в начале года было больше «физики», то сейчас много игровых упражнений. Чем ближе чемпионат – тем больше работы с мячом, ударов по воротам.

«НОВИЧКОВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ»

– Считается, что ваше последнее приобретение – румынский полузащитник Адриан Ропотан – замена ушедшему Игорю Семшову…

– Это не так. После ухода Данни многие болельщики и специалисты тоже говорили, что мы взяли Уилкшира на его место. Но мы не найдем ни второго Данни, ни второго Семшова.

– Так на что ориентирован Ропотан?

– Процентов 70–80 внимания он будет уделять обороне. Семшов, как вы знаете, столько же уделял атаке. Это разноплановые игроки. А треугольник в центре поля – Данни, Хохлов, Семшов – разрушился еще после ухода португальца. И мы не будем пытаться его повторить.

– Как-то вы сказали, что «Динамо» не станет покупать игроков, полагаясь только на телепросмотр с записями их игр. За Ропотаном вы вживую смотрели?

– Да. Я был на одном из матчей Кубка УЕФА бухарестского «Динамо», а также видел его игру во встрече чемпионата Румынии. Вообще у нас было много вариантов, и смотрели мы не только за Ропотаном. Но позже убедились, что именно он больше всех соответствует критерию «цена – качество». На многих игроков его амплуа – опорный полузащитник – цены завышены.

– Насколько завышены?

– Ну, если это предложение из России, то увеличивают запросы в два-три раза. А некоторые футболисты просто не хотят ехать в наш чемпионат. Поэтому я доволен, что нам удалось получить этого игрока.

– Во время тренировок подсказываете ему на испанском?

– И на испанском, и на русском, и на английском. Он хорошо говорит по-английски. Я же в нем не силен. Но футбольные термины понимаем.

– Будут ли еще новые игроки в «Динамо» до начала чемпионата?

– Нет.

«У КОЛОДИНА ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ»

– Гус Хиддинк в интервью «Советскому спорту» сказал, что процесс восстановления Дениса Колодина затягивается. А вы как считаете?

– Я думаю, что все идет по плану. Он работает в общей группе три недели. Провел 45 минут на поле в контрольном матче с киевским «Динамо». Мы не форсируем ситуацию. Если все так пойдет и дальше, он будет играть и в чемпионате.

– Денис не вызывался на турецкий сбор из-за травмы. А вот Кержаков был здоров. Однако приглашения не получил. Вас это удивляет?

– У меня есть мнение на этот счет. Но я скажу так: тренер сборной имеет право вызывать тех людей, которых считает нужным, потому что именно он отвечает за результат.

Связанные материалы: