ЕВРОФУТБОЛ

ГУС ХИДДИНК. «Челси» и так-то был для российских болельщиков немножко своим (помните: Абрамович, Смертин, Иванович…), а после того, как клуб возглавил главный тренер сборной России, стал еще ближе. Неудивительно, что субботняя победа «аристократов» над «Астон Виллой» (1:0) обсуждалась в России и на трамвайных остановках, и в булочных...

Хиддинк продолжает поддерживать свое реноме везучего человека. Вот и в этот раз все вышло по принципу: пришел, увидел, победил.

«ССФ» сразу после игры собрал впечатления разных людей о дебюте Гуса.

ФУТБОЛИСТЫ

Игорь СЕМШОВ, полузащитник сборной России:

– Прощаясь с Гусом Хиддинком по окончании февральского сбора в Турции, мы всей сборной пожелали ему удачи. Ведь чем лучше будет выступать его клуб, тем легче будет и сборной России. Оптимизм тренера неминуемо передастся и нам.

Ожидания оправдались. Гус начал новую работу с победы. А это удается далеко не каждому тренеру. Хотя лично меня такой дебют Гуса не удивил. У него такой опыт, что он легко адаптируется к новым условиям. Хотя по себе знаю, что это не просто. Но если я, к примеру, в «Зените» отвечаю только за себя, то у Хиддинка же целая команда. Надеюсь, что выигрыш у «Астон Виллы» поможет ему быстрее найти к каждому игроку индивидуальный подход. И это, на мой взгляд, первостепенная задача. Ведь в «Челси» что ни футболист, то звезда. А вопросы тактики, восстановления – это все второстепенное, это для Хиддинка область, где нет секретов. Так что, уважаемый Гус, игроки сборной России с вами! Мы ждем новых побед «Челси» как в английской премьер-лиге, так и в Лиге чемпионов.

Николя АНЕЛЬКА, нападающий «Челси»:

– Гус – очень квалифицированный тренер. Он не предпринимал резких шагов, просто спокойно поговорил с каждым перед матчем, объяснил, кто, где должен играть, и подбодрил. Да и в перерыве не произнес ни одного слова критики. А когда матч закончился, Хиддинк сразу же пришел в раздевалку и поблагодарил ребят за хороший результат и хорошую игру.

ТРЕНЕР

Александр БОРОДЮК, тренер сборной России:

– Субботний матч в Бирмингеме станет той самой печкой, от которой Гус Хиддинк начал танцевать на английской земле. И мы, его помощники, Игорь Корнеев и я, а также обслуживающий персонал сборной поздравляем своего шефа с победным дебютом.

После отъезда Гуса в Лондон мы с Игорем неоднократно звонили ему, желали удачи, но особенно вопросами не досаждали. Мы хорошо знаем характер Хиддинка. Если он считает нужным поделиться с кем-нибудь своими заботами, то делает это, не дожидаясь наших вопросов. Про предстоящую игру он в разговорах с нами не вспоминал. Значит, был спокоен, уверен. Думаю, это в немалой степени помогло ему выиграть в Бирмингеме.

Не берусь судить о чисто футбольных деталях. Ведь за несколько дней пребывания в новой команде любой тренер не сможет сразу перестроить игру, даже если команда выглядит откровенно плохо. Но последнее к «Челси», к счастью, не относится. В каком направлении будет работать Хиддинк в дальнейшем, предсказать трудно. Ясно одно – от него ждут стопроцентного успеха в каждом матче.

БРАТ

Рене ХИДДИНК:

– К сожалению, матч я смотрел в записи, так как вечером был занят по работе. Могу сказать, мы все очень рады победе «Челси» и в особенности удачному дебюту Гуса на английской земле. Нет сомнений, эта победа придаст ему уверенности.

Что бы я посоветовал брату? Знаете, я не в том положении, чтобы ему давать советы. Он лучше всех на свете знает, как надо играть. Раньше он чуть ли не каждый день звонил, а теперь немного реже – там, в Англии, у него столько дел, а ведь еще и в России работа есть! Впрочем, когда слышу голос брата, никогда не спрашиваю наперед про игры. Интересуюсь сначала его самочувствием, общим состоянием дел, а только уже потом вопросы про работу.

БОЛЕЛЬЩИК

Евгений ЯБЛОНСКИЙ, украинский скульптор, в июне 2008 года сотворивший памятник Хиддинку в Алуште:

– С нетерпением ждал дебюта Гуса в Англии. Матч смотрел по телевидению. Рад, что у Гуса первый блин не получился комом. Правда, сам «Челси» мне по барабану, я только за Хиддинка переживал. Но теперь придется всем «аристократам» желать удачи.

К Гусу я всегда относился с симпатией, поэтому тот памятник я еще до чемпионата Европы задумал сваять. Честно говоря, давно не был в санатории «Московский», где с разрешения администрации его установили, и не знаю, как он там. Надеюсь, за ним следят так же внимательно, как я за работой Хиддинка.

ПРЕССА

Ник КОК, корреспондент «Algemeen Dagblad» (Голландия):

– Хиддинк дебютировал блестяще. Выиграть у «Астон Виллы» очень сложно, поэтому победу «Челси», пусть и с минимальным счетом, надо рассматривать как своего рода достижение. Примечательно, что до матча Гус пробыл в Англии всего около двух недель, и подготовить и вдохновить команду за эти сроки было очень и очень сложно. К тому же эта победа продемонстрировала, что «Челси» способен выигрывать и у более серьезных соперников.

На следующий день после игры мой коллега сумел дозвониться до него, и Гус сказал, что доволен игрой, посетовав только на то, что толком еще не успел адаптироваться к самой Англии.

Мэтт БАТЛЕР, обозреватель «The London Paper» (Англия):

– Гусу удалось практически невозможное – с ходу победить «Астон Виллу», играющую в последнее время очень вдохновенно. Сейчас «Челси» очень необходим человек, который мог бы сплотить коллектив, сделать его единым. И Хиддинк игрой в Бирмингеме показал, что вполне способен справиться с этой очень сложной задачей.

ЭКСПЕРТИЗА «ССФ»

Юрий СЕВИДОВ:

За один матч трудно в корне перестроить игру команды, тем не менее некоторые отличия в «Челси» были заметны. Во-первых, Гус сумел объединить ребят, зажечь огонек в их глазах. В прошлых матчах некоторые играли спустя рукава – в команде имелись явные проблемы с психологией. Но с приходом нового тренера, похоже, у футболистов появился новый стимул. Второе изменение – Хиддинк выпустил в основном составе двух форвардов, раньше редко появлявшихся вместе – Дрогбу и Анелька. Как результат – один из них принес победу. Правда, по самой игре «Астон Вилла» никак не должна была проигрывать – моментов у хозяев было больше. Но здесь в очередной раз уже проявился фартовый характер голландца – удача буквально липнет к нему. Глядишь, так и к лидерам подтянутся. Я этому не удивлюсь.