ФУТБОЛ
КУБОК АНГЛИЙСКОЙ ЛИГИ. ФИНАЛ

Вчера российский форвард Роман Павлюченко имел шанс выиграть свой первый трофей в Англии. Но в финале Кубка лиги его «шпорам» противостоял не кто-нибудь, а сам «Манчестер Юнайтед».

МЮ

0

Тоттенхэм

0

по пенальти

4:1

«МЮ» В РОЛИ «АСТОН ВИЛЛЫ»?

Приятная деталька: на официальном сайте Кубка английской лиги висит постер, посвященный предстоящему финалу, с изображением двух форвардов команд-соперниц – Карлоса Тевеса и… нашего Романа Павлюченко! Дело в том, что именно эти двое являются лучшими бомбардирами турнира в этом году – у них по шесть голов. Причем Роман забивал на каждой стадии турнира – своеобразный рекорд.

Однако британские СМИ перед игрой сталкивали Павлюченко с совсем другим оппонентом – Димитаром Бербатовым. Английские газеты все выходные смаковали высказывания Романа, переведенные из российских СМИ: «Бербатов, говорят, сноб, задавака». Павлюченко рассказал, что болгарин, игравший в прошлом сезоне за «Тоттенхэм», швырял бутсы в сторону работника клуба, а также заявил, что не прочь когда-нибудь надеть футболку «Манчестер Юнайтед».

Впрочем, противостояния Павлюченко с Бербатовым, с которым россиянина частенько сравнивают фанаты «Тоттенхэма», не получается. Причина проста: болгарина нет даже в запасе.

Если английские «Астон Вилла» и «Тоттенхэм» ради сохранения своих позиций в премьер-лиге на прошлой неделе принесли в жертву Кубок УЕФА, то «Манчестер Юнайтед» пренебрежительно отнесся к финалу Кубка лиги. Сэр Алекс Фергюсон рассудил, что его команде сейчас намного важнее не терять лидерства в чемпионате и пройти «Интер» в Лиге чемпионов. В результате на поле выходит смешанный Состав: даже в заявке нет Бербатова, ван дер Сара, Руни, в запасе – Видич и Гиггз. Задача для «Тоттенхэма» упрощается?

РОМАНУ МЕШАЕТ ФЕРДИНАНД

Не тут-то было. «МЮ», хоть и с несколькими дублерами, но с Криштиану Роналдо, не намерен уступать. Команды идут вперед осторожно, явно боясь пропустить. Для «шпор» это шанс хоть как-то реабилитироваться за провальный сезон, и они рискуют больше. Но до Павлюченко мяч доходит редко, а когда доходит, то Роман, к сожалению, распоряжается им не лучшим образом. Пасы не идут, прием мяча хромает… Быть может, россиянин нервничает при 88 тысячах зрителей, которые заполнили «Уэмбли» под завязку?

Леннон – главный «заводила» в «Тоттенхэме». И именно правый полузащитник «шпор» создает для Павлюченко лучший шанс в матче. Прорвавшись по правому флангу, Леннон прокидывает мяч к ближней штанге, но Роман чуть-чуть опаздывает, и пробить ему мешает Фердинанд.

Взаимодействие у Леннона с Павлюченко действительно не получается. Под занавес тайма они обмениваются неточными навесами друг на друга.

Во втором же тайме шанса забить Роману уже не представляется. Если не считать попытки россиянина пробить с угла штрафной – слишком сильной и слишком неточной. Роман, к сожалению, провел не лучший матч, и на 65-й минуте его меняют на полузащитника О’Хару. Продолжить забивать в Кубке лиги Павлюченко не удалось…

ФОСТЕРУ ПОДСКАЗАЛ ВАН ДЕР САР

А «МЮ» тем временем выглядит острее. Судья Крис Фой ошибается, не назначая пенальти в ворота «шпор», и награждает Роналдо предупреждением за симуляцию. Португалец возносит руки к небу, а Кинг, который секунды назад дал Криштиану по ногам, аплодирует рефери без малейшего сарказма.

Замены Гарри Рэднаппа, надевшего на игру костюм с белой розой на груди (все-таки не каждый день играешь в финале Кубка лиги!), не помогают, и игра переходит в дополнительное время.

Именно в овертайме в прошлом году «Тоттенхэм» обыграл «Челси» и стал обладателем Кубка лиги. Во многом благодаря диетологу доктору Эскрибано, который кормил игроков «ядреными» коктейлями, «шпоры» просто перебегали своих соперников. Впрочем, Эскрибано покинул команду вместе с Хуанде Рамосом, и «МЮ» в «физике» ничуть не уступает. Команды имеют равные шансы на успех.

А в серии пенальти одноклубники Павлюченко неудачливы. Вратарь «МЮ» Фостер, получив советы от Эдвина ван дер Сара, берет удар О’Хары, а Бентли мажет. Решающий одиннадцатиметровый реализует Андерсон – Кубок лиги выиграл «МЮ», а Павлюченко может утешить себя тем, что стал лучшим бомбардиром турнира вместе с Карлосом Тевесом…

Манчестер Юнайтед – Тоттенхэм – 0:0 (по пенальти – 4:1).

МЮ: Фостер, О’Ши (Видич, 76), Эванс, Фердинанд, Эвра, Гибсон (Гиггз, 91), Скоулз, Криштиану Роналдо, Нани, Уэлбек (Андерсон, 56), Тевес.

Тоттенхэм: Гомес, Чорлука, Кинг, Доусон, Ассу-Экотто, Леннон (Бентли, 102), Дженас (Бэйл, 98), Зокора, Модрич, Павлюченко (О’Хара, 65), Бент.

Лондон. Стадион «Уэмбли». 88 217 зрителей.