«А Баббель может идти пить пиво!» - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    2-й тайм
    Италия
    Португалия
    0
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Албания
    Шотландия
    0
    2
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Румыния
    Литва
    2
    0
  • Футбол02 марта 2009 13:04Автор: Беляков Владислав

    «А Баббель может идти пить пиво!»

    «ШТУТГАРТ» – «ЗЕНИТ» – 1:2. Ответную игру против немцев корреспондент «ССФ» напросился посмотреть в компании знаменитого тренера Германа Зонина, в 70-е годы возглавлявшего питерский клуб. Герман Семенович радушно заварил чай, а его супруга Нина Максимовна напекла плюшек…

    ЕВРОКУБКИ

    «ШТУТГАРТ» – «ЗЕНИТ» – 1:2. Ответную игру против немцев корреспондент «ССФ» напросился посмотреть в компании знаменитого тренера Германа Зонина, в 70-е годы возглавлявшего питерский клуб. Герман Семенович радушно заварил чай, а его супруга Нина Максимовна напекла плюшек…

    «НЕЛЬЗЯ ТРЯСТИСЬ МЕЛКОЙ ДРОЖЬЮ...»

    Полчаса до матча. Сидим с Германом Семеновичем в его «личном кабинете» – так он называет вторую комнату в двушке, увешанную различной футбольной атрибутикой. Тут шарфы и флаги всевозможных европейских клубов, значки, вымпелы. А в центре «кабинета» – огромный шикарный портрет самого Зонина – еще молодого, с кучерявыми волосами. Напротив нас – большая плазменная панель, с экрана которой корреспондент «Пятого канала» Роман Кирюхин рассказывает про то, что в Штутгарт приехало больше полутора тысяч болельщиков «Зенита».

    – Я еще от игры армейцев не отошел, как новая игра, – притворно жалуется хозяин.

    – Ну и как вам ЦСКА?

    – В первом тайме играли скучновато, а вот во втором – совсем другое дело – быстрая игра, хороший пас. Понравилось, как сыграл Дзагоев, а совсем еще юный Щенников и вовсе был великолепен! Просто съел своего оппонента. Ну а про Вагнера Лава вообще что говорить?

    – Как считаете, Герман Семенович, «Зенит» способен повторить успех ЦСКА? У нас-то своего Вагнера Лава нет. Был, да уехал в «Арсенал».

    – Да, конечно, способен! Ну нет Аршавина, так и что? «Зенит» уже, как мне кажется, научился играть без Андрея. Нет Аршавина, зато есть Погребняк, Зырянов, Семшов, Анюков, Хусти тот же. Столько классных исполнителей. Словом, чего нам этот «Штутгарт» бояться? К тому же, на предматчевой пресс-конференции Адвокат сказал, что команда не станет зажиматься в обороне, а будет играть с акцентом на атаку. И это, я считаю, правильно! Поглядите, у нас что атака, что средняя линия – сплошное загляденье. Так что, ни в коем случае нельзя сидеть сзади. Будешь так играть, трястись мелкой дрожью на задворках – обязательно продуешь. Тем более что Тимощука незаменимого нет, он ведь цементировал все и вся. Вот Денисов поправился – вместо Толи опорника сыграет. Но как сыграет – это ведь еще вопрос, сумеет ли заменить капитана? Дай бог, чтобы все получилось.

    – Ваш прогноз…

    – Даже не рискну предположить: тут 50 на 50. Вот если бы Тимощук сегодня играл, я бы точно мог сказать: «Зенит» пройдет. А так… Кстати, первый матч мне очень понравился, особенно второй тайм. Молодец Адвокат, отлично команду на сборах подготовил… Но гол таки пропустили, и для «Штутгарта» это станет мощным стимулом, они у себя дома будут рвать и метать. Скажу так – если наши в обороне ошибок не наделают, все будет в порядке.

    – Как-то слабо верится, что не наделают. Широкова-то с Крижанацем в случае чего и заменить-то некем.

    – И я об этом! Играл Ломбертс – отличный парень, так мне нравился! Травма! Только начал играть Губочан, и на тебе – тоже сломался! Я звонил в Военно-медицинскую академию: у словака очень сложный перелом ключицы, только операцию сделали, когда восстановится – неизвестно. Один Адвокат, знай себе, утверждает, что в обороне у нас проблем нет. Но как это нет проблем? В Питере Широков завозился, поскользнулся, Крижанац накрыть не смог – и пожалуйста, гол! А у нас ведь, кроме этих парней, и нет никого. Вот почему никого не купили в центр? Все ж только об этом и кричат – болельщики, журналисты, комментаторы. Но это уже надо у руководства спрашивать. Надо, кстати, вашему брату почаще писать об этом – глядишь, купят кого.

    – Но пока мы только среднюю линию усиливаем, да вратаря третьего покупаем. Так ли уж нужен нам Бородин?

    – Одного-двух центральных защитников нам обязательно надо купить. Но Димку Бородина, я считаю, правильно подписали. Вратарь хороший, да еще и свой, питерский – у нас таких, только Малафеев с Денисовым. К тому же, у Чонтофальски психологическое состояние неважное, да и давно он уже на чемоданах сидит. А Бородин в аренде будет играть, и без проблем, если что, в команду вернется.

    – Зырянов, показалось по первому матчу, по сравнению со своим прошлогодним образцом как-то сдал.

    – Мне тоже так показалось. Не то движение у него: то ли «пока», то ли «уже», но не то. Возраст, видимо, всему виной: все-таки не мальчик Костя уже. Думаю, что на свой прошлогодний уровень трудно ему будет выйти. Но на скамейке сидеть Зырянов точно не будет. На нападающих исправно работает, голы забивает, когда движения хватает. Но возврата назад, того, прошлогоднего, у него уже нет. Выдюжит ли сегодня против «Штутгарта», посмотрим… Но средняя линия у нас сейчас, пожалуй, намного лучше, чем у остальных российских клубов. Вот Хусти мне понравился – молодец, работоспособный такой парень. Семшов тоже приятное впечатление оставил. В первом матче мог забить, может, сегодня забьет?

    ПРИМЕТЫ НИНЫ МАКСИМОВНЫ

    5 минут до матча. С плазменной панели на нас смотрит изумрудное поле штутгартского стадиона, а комментатор матча Геннадий Орлов объявляет составы играющих команд – Денисов ожидаемо выходит на место Тимощука, Ким – вместо Ширла. Зонин придвигается поближе к экрану, надевает на шею шарф «Зенита» и, такое впечатление, уже ощущает себя на скамейке питерцев – на месте Адвоката.

    – Хорошее поле, – Герман Семенович в предвкушении футбольного действа разваливается на кресле. – Оно должно сыграть нам на руку. Но многое при таком качестве покрытия сегодня будет зависеть от того, как наши ребята сыграют в средней линии. Если серединка будет работать, как часы, то пройдем дальше. У немцев традиционно высокая игровая дисциплина, они бьются до самого конца. Нам же главное – не пропустить в первые двадцать минут. Надо внимательно играть с соперником, не давать разыгрывать мяч, особенно в центре поля, все время накрывать игроков и страховать друг друга… Пропустим в первые минуты – пиши пропало.

    Нина Максимовна в это время приносит нам чай и уходит смотреть игру в другую комнату. Герман Семенович пытается остановить ее, но она машет рукой: «Нет-нет, пойду я. Когда вместе смотрим, только проигрываем». Зонин смеется: «Вот тоже еще один футболист в семье, в приметы верит!».

    «ТАК МОЖЕТ ТОЛЬКО ДАННИ!»

    – По первым минутам идет абсолютно равная игра, – Герман Семенович удовлетворенно покачивается в кресле. – «Зенит» владеет инициативой и не дает «Штутгарту» развернуться.

    13-я минута. Зырянов создает первый голевой момент – бьет в самый угол ворот Леманна, но немец тащит.

    – Ох, а Зырянов-то все-таки хорош! – Зонин отпивает из кружки и поднимает большой палец руки вверх. – Скоростёнки-то, может, и не хватает, но опыт свое берет. Как выстрелил! Леманн еле-еле потащил, в струнку вытянулся. Все-таки Костя, перейдя в «Зенит», нашел свою команду. А до этого-то ни в «Торпедо», ни в «Амкаре» такого не показывал.

    При подаче углового в штрафной наступают на ногу Денисову. Пенальти?

    – Вы смотрите, это ж «точка» чистая, – взвивается в кресле Зонин. – Но судья не видел и не дает одиннадцатиметрового. Эх, что ж такое?

    34-я минута. Какау едва не забивает «Зениту»! На пути мяча встает штанга.

    – Вот это меня уже серьезно беспокоит, – Герман Семенович перед экраном обхватывает голову руками. – Я сейчас даже предположить точно не могу, чем все закончится. Вы посмотрите, как Какау ударил – только штанга спасла. Видно, перед игрой ему надо было кофе, а не какао пить – тогда бы точно забил, – Зонин находит в себе силы хохмить.

    – Как считаете, забьет кто-нибудь в первом тайме?

    – Думаю, нет. Да, игра идет с шашками наголо – «Штутгарт» очень хочет забить, но «Зенит» потрясающе обороняется и сам не боится идти в атаку. Только и у немцев защита не лыком шита. А у нас еще и Погребняк никак не может найти свою игру: уж очень медлительный Пашка! Борется, борется, а что толку…

    42-я минута. Семшов прекрасным ударом открывает счет в матче – 0:1!

    – Гол! – 82-летний Зонин вскакивает с кресла, едва не опрокидывая чашку чая, стоящую на столике возле него, и начинает неистово махать сине-бело-голубым шарфиком. – Надо же, все-таки забили! Молодцы! А я уж и не верил, что смогут до перерыва.

    Разбираем гол.

    – Немцы потеряли мяч в атаке, кто-то из наших защитников тут же отдал его Семшову, а тот сразу сделал передачу на фланг, – со знанием дела рассуждает Герман Семенович. – Молодец, что увидел там неприкрытого Данни. Вот португалец на рывке, как может только он, на полметра опередил двух защитников и выкатил мяч в центр, обратно на Семшова. Как здорово, что Игорю удался удар с ходу. Классическая комбинация! Да, соперник ошибся позиционно, но «Зенит» как быстро все сделал! Когда играешь на скорости, да еще и через фланги, все сразу начинает получаться. У «Штутгарта»-то хоть и желание забить огромное, да тактика примитивная: забросы вперед на Гомеса, вот и все.

    Звучит свисток на перерыв: подводим краткий итог первого тайма.

    – Молодец Адвокат: правильную тактику на матч выбрал. Но и его подопечные четко выполнили установку, которую я дал им из своего кресла, – опять хохмит Зонин. – Очень внимательно и жестко ребята играют на всех участках поля, активно используют фланги, не затягивают с передачами: все они выходят у питерцев своевременными и точными. «Штутгарт» аж обмяк от такой игры, заметили? Так что, замен, уверен, не будет. Главное, самим не потерять эту игру.

    «Я – ЗА ФИНАЛ «ЗЕНИТ» – ЦСКА!»

    Второй тайм. Зонин не ошибся: замен после перерыва действительно нет. Адвокат снял с игры первого футболиста – Хусти – только на 73-й минуте, выпустив будущего героя матча Виктора Файзулина.

    – Устал Хусти, устал, – комментирует Зонин. – Свеженький татарчонок (так Герман Семенович в шутку называет Файзулина. – Прим. ред.) сейчас их затерзает. Но хоть «Штутгарт» и не может показать ничего толкового в атаке, еще далеко ничего не ясно.

    80-я минута. 19-летний немец Тимо Гебхарт сравнивает счет – 1:1.

    – Этим немецкие команды и сильны: вроде не получается ничего, а тут – раз и гол из ничего, – сокрушается Зонин. – Эх, и опять центр обороны провалился. Из-под Крижанаца удар наносился, и Широков ничего поделать не смог. Еще 10 минут играть, и у меня, честно говоря, сердце екает: у немцев появился реальный шанс перевести игру в овертайм.

    86-я минута. Файзулин забивает такой важный второй гол, который становится победным – 1:2.

    – Есть победа! – Герман Зонин кричит на весь дом, совершенно не сдерживая своих эмоций. – Умничка татарчонок! Вышел свеженький и обогнал двоих немцев у пустых ворот. Но и Данни – какой красавец! Продрался по левому флангу и выложил мяч Вите на блюдечке. Вторая голевая передача португальца. Всю игру сделал – просто молодец! Все, Баббель (тренер «Штутгарта». – Прим.ред.), иди, пей пиво!

    Звучит финальный свисток. Подводим итог матча.

    – И в первом матче, и во втором мы увидели тот же самый счет – 2:1, – чуть отдышавшись, Герман Семенович берет в руки уже четвертую кружку чая. – И даже события на поле развивались под копирку: сначала мы забили, потом пропустили, после чего забили вновь. Радует, что не расклеиваемся после пропущенного гола, хоть и видно было, что устали. Продолжали установку тренера выполнять и в контратаке забили победный гол. Лучшими сегодня стали Денисов, Данни, Семшов. Хотя можно вообще всех отметить! По такой-то игре…

    Прощаемся с Германом Семеновичем и уже в дверях он говорит:

    – Считаю, что такому «Зениту» по силам вновь выиграть Кубок УЕФА. Не удивлюсь, если в финале питерцы встретятся с ЦСКА. Это – две, пожалуй, сильнейшие команды нынешнего розыгрыша еврокубка. Кстати, хорошо, что нам в 1/8 финала попался «Удинезе», а не «Лех». Поляки – они коварные, с ними было бы играть гораздо сложнее.

    Санкт-Петербург

    «ЗЕНИТ» С ТИМОЩУКОМ И БЕЗ НЕГО

    И
    В
    Н
    П
    % очков
    С Тимощуком
    2007-2009
    (ЧР, КР, СКР, ЕК)

    88

    44

    25

    19

    59,5

    Без Тимощука
    2007-2009
    (ЧР, КР, ЕК)

    7

    3

    3

    1

    57,1

    ЧР – чемпионат России, КР – Кубок России, СКР – Суперкубок России, ЕК – еврокубки

    P.S.

    Первый матч 1/8 финала «Зенит» проведет в Италии 10 марта, ответный – 18 или 19 марта в Санкт-Петербурге. Отметим, что в этом розыгрыше Кубка УЕФА «Удинезе» уже приезжал в Россию – 6 ноября в рамках группового турнира «зебры» встречались в Москве со «Спартаком» и выиграли – 2:1.