ЕВРОКУБКИ

ЦСКА – АСТОН ВИЛЛА – 2:0. С новым тренером Зико ЦСКА сыграл два официальных матча. Изменилось ли что-то в игре команды, «ССФ» попытался рассмотреть с помощью трех знаменитых армейцев – защитника Владимира Пономарева, полузащитника Александра Тарханова и нападающего Владимира Федотова.

Владимир ПОНОМАРЕВ:

«НАДО ИСКЛЮЧИТЬ НАВЕСЫ»

– В четыре защитника ЦСКА начал играть в прошлом году при Газзаеве, но сейчас с появлением на левом фланге Щенникова эта схема выглядит гораздо стройнее и агрессивнее. Такое построение предполагает подключение к атаке двух крайних защитников. Щенников с его скоростью и задатками нападающего вполне может закрыть всю бровку. И в московском матче мы несколько раз видели, как он делал прострелы от лицевой. Такой же активности, видимо, требовал Зико от правого защитника Алексея Березуцкого, тем более что Красич постоянно освобождал фланг, смещаясь в центр. Попытки атаковать по флангу Березуцкого – это тоже «что-то новенькое».

Стал и более широким диапазон действий Жиркова. Имея за спиной Щенникова, он может уходить даже на противоположный фланг и затем, смещаясь в центр, бить с левой ноги – классический маневр «левоногих». Насколько это эффективно, мы увидели, когда Жирков забивал гол, правда, после розыгрыша штрафного… Ясно, что в команде Зико Жирков будет меньше заниматься обороной.

В нынешнем сезоне еще острее в ЦСКА станет проблема второго высокого форварда – потому что активная игра на флангах предполагает прострелы и навесы. А навесы просто некому замыкать! Их можно исключить из тактического арсенала: группа атаки – мелковата. Набеги же вперед высокого Алексея Березуцкого – явно вынужденная мера.

При Зико ЦСКА еще грамотнее будет использовать зонную систему обороны. В этом новый тренер должен быть большим специалистом – ведь в Бразилии все команды играют именно так, без персоналки. И в ответном матче мы увидели, как здорово ЦСКА занимался разрушением, перекрывая все зоны атаки англичан.

Красич – футболист «неуправляемый», но при Зико, кажется, позволяет себе слишком много вольностей – я имею в виду обводку около своей штрафной. Пусть это делает на чужой половине поля!

Новое в игре ЦСКА должно появиться, если восстановится Карвальо (при Зико, видно, бразильцы воспрянули духом). Кого бразилец заменит в основе? Скорее всего, кого-то из «разрушителей»: Шембераса, Алдонина или Рахимича. Зико и сам был очень техничным и умным игроком и сделает все возможное, чтобы сохранить в составе Дзагоева. А игра ЦСКА от этого станет еще умнее и тоньше. Сейчас же мы видим, что полузащите не хватает «созидательности» – Вагнер Лав вынужден отходить назад в поисках мяча и даже организовывать атаку (вспомним гол в Англии).

ДОСЛОВНО

Новое в игре ЦСКА должно появиться, если восстановится Карвальо. Кого бразилец заменит в основе? Скорее всего, кого-то из «разрушителей»

Владимир ФЕДОТОВ:

«КАРВАЛЬО И ДЗАГОЕВ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ ВМЕСТЕ»

– По большому счету, нового в игре ЦСКА ничего не заметил. Но это и хорошо! Молодец Зико, что не стал ничего менять. С таким набором исполнителей особенно менять ничего не надо – разберутся сами… Но все-таки делать выводы по московскому матчу очень сложно – соперник явно уступал в классе.

Новое при Зико – вернулся Карвальо, и он вроде в тонусе (хотя в Москве и остался на скамейке). Но если вернет былые кондиции, думаю, Зико не станет разменивать его на Дзагоева. А попытается их соединить.

Александр ТАРХАНОВ:

«ИЗМЕНИЛАСЬ ГЕОГРАФИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ ЖИРКОВА»

– Ничего особо нового у ЦСКА я не увидел. Зачем Зико что-то менять в игре команды, если есть Игра! Хотя были кое-какие наметки нового…

Березуцкий пытался сыграть в атаке по бровке. Но все-таки не его это дело. Нет обводки, мощи, нет скорости, – как у того же Жиркова, Анюкова или Ширла. Конечно, левый край сейчас в ЦСКА гораздо активнее. И при поддержке Щенникова Жирков будет еще мощнее играть впереди. Да и Зико прямо сказал, что хочет в большей мере использовать и Жиркова, и Красича в атаке. Но и Щенников, видно по московскому матчу, тоже умеет атаковать. Это тип современного крайнего защитника при схеме 4-4-2. На этом месте Щенников гораздо предпочтительнее смотрится, чем Григорьев или Березуцкий (те больше разрушают).

Жирков стал не только активнее в атаке, но изменилась и география его перемещений. Хотя это опять-таки в духе современного футбола, где нет уже чистых крайних хавбеков: бровку закрывают крайние защитники, а полузащитники играют гораздо шире. И в ответном матче Кубка мы видели Жиркова даже на правом краю. Так же действовал и Красич. А насчет его злоупотребления обводкой… А как играет Роналдо? Или Анри? Так же. Когда надо, идут в обводку даже на своей половине поля, и это иной раз получается очень эффективно.

Зико пытается увеличить группу атаки. Да и вроде нет сейчас в футболе понятия – чистый нападающий. В атаке у ЦСКА мы видели и четыре, и пять человек. Но забивает пока только Вагнер. Не меньше моментов у Красича, но не умеет забивать. Такой же не забивной и Жирков – видели мы в московском матче, как он вышел чисто один на один с вратарем и как бесхитростно пробил.

Явно не хватает в середине поля у ЦСКА еще одного игрока созидательного плана, чтобы с Дзагоеваым и Вагнером Лавом образовать атакующий треугольник. Возможно, этим третьим станет Карвальо. Тогда ЦСКА откажется от одного опорного хавбека. При игре в четыре защитника и одного опорника достаточно. «Зенит» ведь играет тоже с одним опорным. И забили, кстати, в Штутгарте тоже не формальные нападающие «Зенита», а полузащитники – Семшов и Файзулин, замыкая прострелы Данни.

ЭКСПЕРТИЗА «ССФ»

Юрий СЕВИДОВ:

– Ничего особо нового в игре ЦСКА я тоже не заметил. Но очевидно, если Карвальо восстановит былую форму (в чем я сомневаюсь), Зико перестроит игру: в команде будет два полусредних и один опорный (скорее всего, Шемберас, Рахимич все-таки в годах), а два крайних полузащитника Жирков и Красич будут больше отрабатывать в защите.

Почему-то принято считать, что Карвальо и Дзагоев – игроки «одного плана», а потому вместе использовать их не рационально – будут, мол, отбирать мяч друг у друга, сталкиваться лбами и так далее. Но эти футболисты одинаковые только в том, что оба классные, то есть высокого футбольного интеллекта. А умные игроки, и тем более с умным тренером, всегда найдут какое-то решение. Умные не будут тянуть одеяло на себя, потому что понимают: главное – не личный успех, а общий – команды, чтобы всем вместе после победы пойти в кассу.

Кубок УЕФА 2008/09

1/16 финала
Ответный матч. 26 февраля
ЦСКА (Россия) – Астон Вилла (Англия) – 2:0 (0:0)

Голы: Жирков, 61 – 1:0, Вагнер, 90 – 2:0.

ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Щенников, Шемберас, Рахимич, Красич, Жирков, Дзагоев, Вагнер.

Астон Вилла: Гьюзан, Л.Янг, Дэвис (Осборн, 84), Найт, Шори, Албрайтон, Гарднер, Сидуэлл, Беннан, Салифу (Хейрвуд, 46), Делфунезо.

Предупреждения: ЦСКА – Дзагоев, 83. Астон Вилла – Беннан, 84, Албрайтон, 88.

Судья Ф. Брюх (Германия).

26 февраля. Москва. Стадион «Лужники». 25000 зрителей. Первая игра – 1:1.

P.S.

В 1/8 финала ЦСКА встретится с донецким «Шахтером». Первый поединок в Москве – 10 марта, ответный – 18 или 19 марта в Украине. Стоит отметить, что история официальных встреч этих клубов насчитывает 80 матчей (73 игры в чемпионатах СССР, 4 – в Кубке СССР, 3 – в Кубке Первого канала): на счету армейцев 38 побед, 25 раз сильнее были «горняки», 17 игр закончились миром. Последняя встреча команд датируется 27 января прошлого года, когда в групповом турнире Кубка Первого канала «Шахтер» был сильнее ЦСКА – 3:1.