ЕВРОКУБКИ

ГАЗОН. Действительно ли игра на искусственной траве – это не настоящий футбол? Что скажут соперники-англичане, уехавшие из «Лужников» с поражением?

ЖУРНАЛИСТ

Джек БАННИСТЕР, обозреватель «Birmingham Post»:

– Скажу честно, заставить англичан играть на синтетическом поле практически невозможно. У нас не только не любят это покрытие, но и считают его травмоопасным. Да, понимаю, что в России большую часть времени очень холодно, и трава растет плохо, но ведь выращивают натуральный газон в той же Швеции или Норвегии, которые находятся севернее вашей страны! Почему бы вам не купить у них технологии? А еще лучше было бы, если бы УЕФА вообще запретила проводить игры на таком покрытии. Скорее, все согласятся в болотах и песках играть, чем на искусственном газоне.

Думаю, не стоит перечислять недостатки синтетики. Самый известный и одновременно досадный – особый отскок мяча. Обратите внимание – команды, приезжающие в Москву и играющие в «Лужниках», очень редко добиваются успеха вовсе не из-за сумасшедшей поддержки местных фанатов или игрового преимущества хозяев, а как раз благодаря специфической траектории движения мяча. В этом смысле, российские команды, играющие в «Лужниках», еще до стартового свистка получают огромнейшее преимущество.

Второй не менее существенный недостаток – повышенное скольжение игроков. Футболисты «Виллы» на этом газоне падали как подкошенные. Они проскальзывали, спотыкались и никак не могли почувствовать себя в своей тарелке, все чаще напоминая полупьяных фигуристов, куда больше озабоченных сохранением собственного равновесия, а не выполнением заданной программы. Все это, естественно, лишь отчасти объясняет поражение нашего клуба, зато помогает понять, почему русские так сильны в своих стенах…

ИГРОК

Люк ЯНГ, защитник «Астон Виллы»:

– Если я стану ссылаться на газон в «Лужниках» как на основную причину неудовлетворительного результата, то это будет очень слабым оправданием. Нет, ЦСКА выиграл у нас по делу. Хозяева имели больше моментов, острее атаковали, больше перемещались и, в целом, выглядели куда сильнее нас.

С другой стороны, роль искусственного покрытия тоже нельзя преуменьшать. Многие из наших парней просто не знали, какую обувь им брать на матч – настолько непривычным казался газон.

Справедливости ради, никаких неприятных ощущений при контакте открытых участков кожи с травой мы не испытали – ни жжения, ни ссадин, ничего подобного не было.

БОЛЕЛЬЩИК

СТЭНЛИ, фанат «Астон Виллы»:

– Мне, как и большинству других фанатов, важны только две вещи: во-первых, нужен хороший результат, а во-вторых, чтобы этот результат достигался ценой наименьших потерь. И если потерь в составе нам удалось избежать, то первая «задача» оказалась невыполнимой. Во многом из-за газона, я в этом уверен!

Конечно, с трибун он смотрится очень хорошо – равномерный цвет, никаких изъянов. Но только игра началась, наши футболисты вмиг утратили все свои лучшие качества, забыв о скорости и точных передачах. Как следствие, мы проиграли. Думаю, логикой вы не обделены и сами сможете ответить на вопрос, почему наша команда, выигрывавшая на траве у любого соперника, осекается в России на искусственном газоне…