502 Bad Gateway


nginx

ЛИЧНОСТЬ

ЗИКО. Уже дебютировавший перед отечественной публикой в матчах с «Астон Виллой» бразильский специалист по-прежнему остается для российских болельщиков тренером, про которого хочется знать гораздо больше, чем пока известно.

Оказавшись по случаю в Стамбуле, корреспондент «ССФ» решил навести справки у журналистов ведущих турецких СМИ – чем им запомнился Король Артур (одно из прозвищ Зико), два года работавший с местным «Фенербахче»? Ну, а чтобы придать материалу необходимую актуальность, каждую историю сопроводил вытекающим из нее «армейским» вопросом. На засыпку…

Чан ГЕБЕТАШ, газета «Fanatik»:

– Летом 2006-го, после увольнения из «Фенербахче» Кристофа Даума, появились слухи, что в Стамбул может приехать Сколари. Когда руководство клуба объявило о подписании контракта с Зико, многие фанаты расстроились. Как о тренере в Турции о нем не знали практически ничего. А год-то был особенный – «Фенербахче» отмечал столетие.

В начале Зико было очень тяжело. Когда команда проигрывала, на трибунах кричали «Zico, go home!». Журналисты писали, что бразилец еще очень сырой тренер, который не готов к самостоятельной работе в таком клубе, как «Фенер». Но Зико не дергался и оставался верен себе. Он вообще очень терпеливый и упорный тренер. Когда в итоге «Фенербахче» в том сезоне 2006-07 гг. выиграл чемпионат, фанаты его сразу зауважали. А когда через год он пробился с командой в четвертьфинал Лиги чемпионов, они были готовы носить его на руках от Самандиры (тренировочная база «Фенербахче». – Прим. ред.) до «Шукру Сарачоглу» (стадион клуба. – Прим. ред.). Именно тогда ему дали прозвище Король Артур.

Сейчас «Фенербахче» тренирует Арагонес. Пока испанец даже близко не показывает тех результатов, которых добился Зико. В чемпионате команда идет на четвертом месте, на групповом этапе Лиги чемпионов она не выиграла ни одного матча и вылетела из еврокубков. Часто, когда «Фенер» проигрывает, болельщики скандируют: «Зико! Зико!». Но Зико теперь в ЦСКА…

«Армейский» вопрос: когда болельщики ЦСКА понесут Зико на руках?

Лоран ВАЙЛОЯН, телеканал «NTV»:

– Во второй год работы с «Фенербахче» Зико очень преуспел в Лиге чемпионов, но первенство Турции проиграл. Обычно после лигочемпионских матчей бразилец проводил большую ротацию состава, и в чемпионате часто играли резервисты. Из-за этого команда потеряла много очков, и золото в итоге досталось «Галатасараю». Азиза Йылдырыма (президента «Фенербхаче». – Прим. ред.) это очень разозлило. Он считал, что с таким составом Зико был обязан второй год подряд занимать первое место!

Это одна из причин, почему прошлым летом бразилец уехал из Стамбула. Но не главная. У нас до сих пор спорят, из-за чего все-таки контракт с Зико не был продлен. Кто-то считает, что из-за денег. Тренер по новому договору хотел получать 3,2 миллиона евро, а Йылдырым был готов предложить ему только 1,9. Но лично я думаю, что причина не в этом. По ходу прошлого сезона Йылдырым очень крепко поссорился в раздевалке с помощником и родным братом Зико Эду, в итоге распорядившись уволить его из клуба.

Никто до сих пор точно не может сказать, что вызвало эту ссору. Можно только догадываться, что они поругались из-за вечной привычки Йылдырыма лезть не в свои дела. Говорят, президент чуть ли не на состав пытался влиять! Кого ставить, а кого – нет. Так или иначе, Зико отказался работать без брата и уехал в Узбекистан. А оттуда в Москву…

«Армейский» вопрос: интересно, какие отношения у Гинера с Эду?

Метин ТОКАТ, газета «Milliyet»:

– При Зико «Фенербахче» играл по схеме «4-3-3». Все три центральных полузащитника были оборонительного плана, а игру вел Алекс, выполнявший роль одного из крайних нападающих. Большая ставка делалась также на фланги, где играли мобильные Роберто Карлос и Тураджи – от них Зико требовал активности и в обороне, и в атаке. Смотреть «Фенер» всегда было весело: команда много забивала, но и много пропускала. Например, в прошлом году, когда «Фенербахче» занял в чемпионате второе место, у него был худший показатель из всей первой пятерки по пропущенным мячам – 37 голов в 34 матчах, но зато лучший по забитым – 72 мяча.

Еще одна деталь – большая разница в результатах домашних и выездных матчей. Особенно это было заметно в Лиге чемпионов. Два года назад «Фенербахче» обыграл на «Шукру Сарачоглу» всех соперников, включая «Интер», «Челси» и… ЦСКА. Но на выезде команда не смогла победить ни разу! Зико в гостях пытался выстроить игру вторым номером, но из этого мало что получалось.

«Армейский» вопрос: будет ли нам весело смотреть на зиковский ЦСКА?

Исмаил ЭР, газета «Hurriyet»:

– Одно из основных достоинств Зико-тренера – ему очень хорошо удается переламывать ход неудачно складывающихся игр. В прошлом году «Фенербахче» смог спастись в 15-ти матчах, где команда проигрывала после первого тайма! Замены – настоящий конек бразильца. Очень часто футболисты, которых он выпускает со скамейки, забивают решающие голы. Самые яркие примеры – поединки плей-офф Лиги чемпионов. Когда «Фенер» играл первый матч с «Севильей», победный гол забил Шентюрк, которого Зико ввел в игру во втором тайме. А в домашнем четвертьфинале с «Челси» сравнял счет Казим Казим, тоже вышедший на поле после перерыва.

При этом у Зико иногда случались проблемы с игровой дисциплиной. Я очень хорошо помню случай, когда «Фенербахче» играл важный матч на выезде против «Анкараспора». Команда выигрывала – 1:0, и на 80-й минуте судья назначил пенальти в ворота соперника. Штатным пенальтистом был Алекс, но пробить захотел Кежман, который тогда еще играл за «Фенер». Серб не забил, а на 88-й минуте хозяева отыгрались, и матч закончился вничью – 1:1. Кежман нарушил тренерскую установку, но Зико никак не вмешался в ситуацию, хотя мог крикнуть с бровки, чтобы пенальти бил Алекс. Йилдырым тогда был очень зол на тренера!

«Армейский» вопрос: станет ли Зико кричать на штатных пенальтистов ЦСКА?

Геркем КОТЕЛИОЛУ, «Cumhuriyet»:

– При Кристофе Дауме в «Фенербахче» играл только один бразилец – Алекс. Когда пришел Зико, он пригласил в команду еще пятерых южноамериканцев: бразильцев Роберто Карлоса, Дейвида и Эду Драсена, уругвайца Лугано и чилийца Мальдонадо. Как правило, все они, кроме Мальдонадо, выходили в стартовом составе в важнейших матчах.

Считается, что такое большое количество южноамериканцев провоцирует проблемы с дисциплиной в команде. Действительно, на тренировках «Фенера» иногда бросалось в глаза, что легионеры ведут себя слишком расхлябанно. Можно вспомнить и несколько домашних матчей с не самыми сильными соперниками, когда южноамериканцы выходили на поле крайне несобранными, и из-за этого у команды случались проблемы. Впрочем, в поединках Лиги чемпионов это было исключено.

Я не думаю, что ЦСКА столкнется с какими-то проблемами из-за большого количества бразильцев. Очень важно, что Зико не разделяет игроков по национальностям, и для всех футболистов у него одинаковые правила. В «Фенербахче» у тренера были хорошие отношения со всеми игроками. С южноамериканцами он, конечно, контактировал больше, но это касалось только общения за пределами поля.

Кстати, именно благодаря Зико в «Фенербахче» появились такие сильные легионеры. Про Роберто Карлоса рассказывать излишне, а Лугано и Эду Драсена на тот момент считались лучшими защитниками высшего дивизиона Бразилии. И Ривалдо в Узбекистан именно Зико привез… Я это к тому, что для ЦСКА, который тоже в последние годы делает серьезную ставку на южноамериканский рынок, наверняка будет проще вывозить оттуда сильных игроков, имея на тренерской скамейке такой козырь, как Зико.

«Армейский» вопрос: не за горами появление в Ватутинках Роналдо?

Осман КОРКМАЗЕЛ, газета «Fotospor»:

– Фанаты «Фенербахче» полюбили Зико не только из-за достигнутых при нем результатов. Он и как человек всех очаровал: очень открытый, позитивный. Когда болельщики просили бразильца фотографироваться, он никогда не отказывался и всегда улыбался. На его тренировках в Самандире всегда было много школьников, студентов, больных детей и инвалидов, которых туда специально привозили. Зико уделял этому большое внимание, для него была очень важна близость команды с болельщиками. При Арагонесе ворота базы плотно закрылись для всех посторонних…

«Армейский» вопрос: ЦСКА при Зико, наконец, перестанет быть одной из самых закрытых команд России?

Стамбул

Артур Антунеш КОИМБРА (ЗИКО)

Родился 3 марта 1953 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Амплуа: атакующий полузащитник.

Карьера игрока: бразильский «Фламенго» (1971–1983, 1985–1989), итальянский «Удинезе» (1983–1985), японские «Сумитомо Металс» (1991–1992) и «Касима Антлерс» (1992–1994).

Достижения: бронзовый призер чемпионата мира-1978, чемпион штата Рио (1972, 1974, 1978, 1979, 1981, 1986), чемпион Бразилии (1980, 1982, 1983, 1987), обладатель Кубка Либертадорес (1981), обладатель Межконтинентального кубка (1981), чемпион Японии (1993). Лучший футболист Южной Америки (1977, 1982, 1983) и мира (1983).

Сборная: за сборную Бразилии провел 88 матчей, забил 66 голов. Чемпион мира (1995, 1996) и обладатель Кубка Америки (1995, 1996) по пляжному футболу.

Карьера тренера: сборная Бразилии (ассистент, 1998), главный тренер японского «Касима Антлерс» (1999), сборной Японии (2002–2006), турецкого «Фенербахче» (2006–2008), узбекского «Бунедкора» (2008). В ЦСКА с 10 января 2009 года.

Достижения, как тренера: в качестве ассистента серебряный призер чемпионата мира (1998), чемпион Азии (2004), чемпион Турции (2007), обладатель Суперкубка Турции (2007), чемпион Узбекистана (2008), обладатель Суперкубка Узбекистана (2008).