РАКУРС

ДЕМАРШ НЕСОГЛАСНЫХ. В прошлый уик-энд подошла к концу дисквалификация Матея Кежмана – одно из самых странных событий в богатой карьере сербского нападающего. 4 февраля форвард «ПСЖ» был заменен в ходе домашнего матча на Кубок лиги с «Бордо», после чего в бурной форме выразил свое недовольство решением тренера (швырнул с досады на землю майку). Руководство клуба приняло решение дисквалифицировать игрока на две недели. «ССФ», в свою очередь, счел уместным разархивировать самые памятные случаи демаршей футболистов во время выполнения служебных обязанностей.

Александр МОСТОВОЙ

Первый галисийский сезон Мостового был совсем не похож на все последующие. Оставляя французскую Лигу 1 ради испанской Примеры, Александр полагал, что взбирается на новый уровень, однако дебютный год в составе «Сельты» обернулся для него сущим кошмаром. Закармливающее «завтраками» руководство клуба, лишенная нормального водоснабжения база, гнетущая безвольность партнеров – все это довело российского хавбека до точки кипения.

«Рвануло» в выездной игре с хихонским «Спортингом». «Сельта», выигрывавшая к перерыву с минимальным преимуществом, за 10 минут до финального свистка пропустила второй мяч, и Мостовой, без ведома наставника клуба Фернандо Кастро Санчеса, ретировался с поля. Отвергнув призывы образумиться, Александр посоветовал тренеру произвести замену. И только вспомнив, что все три рокировки уже совершены, согласился вернуться в игру... За ту проделку будущий Царь удостоился не только штрафа от руководства, но и проклятий от инчас, размалевавших ворота его дома черной краской. Впрочем, спустя несколько лет те же люди принялись собирать деньги на прижизненный монумент бывшему изгою.

 

Геннадий ТУМИЛОВИЧ

В 12-м туре чемпионата России-99 брутальный белорус, выступавший в ту пору за сочинскую «Жемчужину», по-быстрому нахватал четыре мяча от «Спартака» и, не дав Валерию Кечинову толком поликовать, махнул на все рукой, картинно отшвырнул перчатки и решительно устремился к ведущему в подтрибунье туннелю «Лужников». Однако спустя минуту настигнутый арбитром Николаем Ивановым и представителями обеих команд голкипер вернулся-таки на пост. Получив за «самоволку» желтую карточку, Геннадий мужественно отыграл матч до конца, а на следующий день честно раскрыл природу своего срыва: «Год не пью – вот вам и причина! Моя игра до того и после – как небо и земля. Для меня в этом вопросе все ясно: как только закодировался – игра совершенно пропала…».

 

Андрей ШЕВЧЕНКО

В 2004 году Андрей Шевченко оскандалился в жовто-блакитной майке сборной страны. В ходе товарищеского матча Македония – Украина Величе Шумуликоски с такой силой двинул Андрею локтем в челюсть, что лишил его двух передних зубов и сильно рассек губу. Шева в шоковом состоянии побрел в раздевалку, попутно сняв футболку, чтобы не забрызгать ее кровью.

Однако украинская пресса, вспомнив, как в 2002-м Андрей рвался играть против немцев даже со сломанным носом, раздула из травмы лидера своей сборной внушительный скандал, интерпретировав самовольный уход форварда с поля как неуважение к национальной команде.

В пояснениях самого Шевы логики и адекватности было больше: «В раздевалке не без труда остановили кровь, зашив губу. Понятно, что с двумя выбитыми зубами и подозрением на перелом челюсти оставаться в игре было проблематично. По-прежнему готов прилагать все усилия для побед сборной Украины, дорожу капитанской повязкой и желто-синей майкой».

Подтвердив репутацию человека слова, в декабре того же года Шевченко получил «Золотой мяч», а чуть позже вывел родную сборную на чемпионат мира.

 

Серж БРАНКО

В заключительном туре чемпионата России-2008 жизнь била ключом преимущественно в Подмосковье – в Раменском выцарапывал свое золото «Зенит», а в Химках зрел один из самых громких футбольных скандалов на расовой почве.

На 84-й минуте встречи камерунский защитник «Крыльев» Серж Бранко неуклюже выбил мяч, располагаясь вблизи хозяйской фанатской трибуны, и незамедлительно получил от химчан порцию обезьяньих уханий. Африканец мигом отправился в раздевалку, схватив на бегу «горчичник» от судьи Безбородова. Оставшиеся в меньшинстве (все замены уже были использованы) волжане пропустили удар Романа Широкова и уступили с итоговым счетом 1:4, а Бранко в ходе послематчевых разбирательств был уличен в том, что сам провоцировал зрителей «неприличными жестами в виде поднятых средних пальцев рук».

 

Самюэль ЭТО’О

Три года назад досталось и соотечественнику Бранко – Самюэлю Это’О. На камерунского страйкера отчего-то сильно взъелись поклонники «Сарагосы», в предыдущем сезоне уже обременившие казну своего клуба внушительным штрафом за расистские выкрики в адрес барселонца. Повторных оскорблений от арагонских болельщиков Самюэль терпеть не стал и во втором тайме матча на «Ромареде» вознамерился покинуть поле. Судья Виктор Эскинас Торрес даже приостановил встречу, чтобы выяснить причину недовольства форварда, и в конечном счете вместе с Франком Райкардом и футболистами «сине-гранатовых» уговорил обиженного камерунца вернуться в игру.

 

Вадим ЕВСЕЕВ

Июль 2007 года, Екатеринбург, матч первого российского дивизиона «Урал» – «Торпедо» – время и место очередного отчаянного поступка главного горлопана отечественного футбола.

На 84-й минуте встречи арбитр Ключников уверенно указал на одиннадцатиметровую отметку, карая екатеринбуржцев за фол против Вадима, однако примчавшийся к горячей точке лайнсмен уговорил главного судью дезавуировать свое решение, чем страшно взъярил пострадавшего в инциденте. Евсеев, к тому моменту уже сделавший дубль, тут же поспешил удалиться в раздевалку, но, поддавшись уговорам партнеров, вернулся – правда, только для того, чтобы получить от Ключникова желтую карточку, отвесить в его адрес пару ласковых и, сорвав с себя майку, повторно покинуть поле. «Торпедо» денег арбитрам не платит, а другие команды, видимо, платят, – бушевал Вадим после матча. – Терпеть судейский беспредел больше не хочу!».

Символично, что руководство «Торпедо» никоим образом не оштрафовало Евсеева, по сути, разделив его негодование. С задачей вернуться в премьер-лигу «Торпедо», разумеется, не справилось – в отличие от Евсеева, тем же летом подписавшего контракт с «Сатурном»…

 

Эктор БРАКАМОНТЕ

Поводом для «дезертирства» аргентинца 28 апреля 2007-го явилась банальная … обида на судью. На 34-й минуте встречи с «Локомотивом» форвард «горожан», открывший счет в матче, изготовился пробить штрафной, но чрезмерно затянул с прелюдией и напоролся на желтую карточку от Станислава Сухины, расценившего неторопливость Эктора как затяжку времени. Когда Леонид Слуцкий осознал, что скрывшийся в раздевалке Бракамонте на поле возвращаться не собирается, пришлось производить замену и выпускать Бранислава Крунича. Без Эктора «Москва» преимущество не удержала и довольствовалась лишь ничьей.

 

Кристиан ВЬЕРИ

11 октября 2003 года итальянцы в Реджо-ди-Калабрии принимали в отборочном поединке чемпионата Европы Азербайджан. Вьери, выйдя в основном составе, на 16-й минуте открыл счет в матче. Почти сразу после начала второго тайма форвард вновь отличился, но шотландский арбитр Дугал отменил взятие ворот из-за нарушения правил против голкипера гостей Крамаренко. Почти тут же Вьери был заменен на Ди Вайо. Реакция нападающего была неадекватной. Проходя мимо скамейки запасных, он не пожелал пожать руку главному тренеру Джованни Трапаттони, а вместо этого в ярости пнул пластиковую бутылку с минеральной водой. Та полетела в наставника…

После игры Кристиан объяснил свое поведение так: «Я был немного зол, вот и все. Сейчас я спокоен, но в тот момент мне хотелось остаться на поле. Между мной и Трапаттони все предельно ясно, и нет необходимости обсуждать этот эпизод. Я даже не представлял, что бросил бутылку. Я узнал об этом в раздевалке из рассказов партнеров».

 

Джатто СИСЕЙ

В марте 2006 года форвард голландского клуба «Виллем» уже на десятой минуте календарного матча чемпионата страны схватился за живот. Тренеры «Виллема» решили, что у Джатто травма – на кромке поля появился запасной игрок. Однако гамбиец просигнализировал, что не нуждается в замене, отпросился у судьи и ушел в раздевалку. Почти четверть часа «Виллем» играл в меньшинстве. Затем Сисей вышел из подтрибунного помещения и с разрешения арбитра вернулся на поле. Джатто доиграл матч до конца (даже отдал голевой пас), но это был его последний матч за «Виллем» – когда боссы клуба узнали, что же все-таки произошло с форвардом в начале встречи, они предпочли с ним расстаться.

Оказывается, Сисей бегал в… туалет из-за приступа диареи, вызванного пищевым отравлением. «Накануне игры я был очень голоден, а мой холодильник пустовал. Готовить еду не хотелось, равно как и идти в ресторан. Поэтому я решил поужинать спагетти, приготовленными неделю назад. Лучше я б этого не делал», – объяснился футболист.

Наставник «Виллема» Кейс Звамбом был удивлен пренебрежением игрока элементарными нормами гигиены и распорядился выставить Джатто на трансфер по причине «несоблюдения им норм гигиены». «Мне не нужны футболисты, способные из-за своей лени и необразованности подставить и опозорить команду» – заявил тренер.