Наблюдая за событиями мирового первенства в Корее и Японии, анализируя их, футболисты старшего поколения признают, что футбол сделал большой шаг вперед. Процесс универсализации игроков, увеличения их мобильности, ужесточение борьбы на каждом участке поля, примерное равенство команд по силе придают нынешнему турниру особый колорит.

 — Мировой чемпионат не может не нравиться. Появилось очень много непредсказуемых команд, уже продемонстрировавших прекрасную игру. Первый же матч преподнес пока самую громкую сенсацию. Кто мог подумать, что африканская сборная положит на лопатки действующего чемпиона мира и Европы? Это говорит о том, что класс команд с Черного континента заметно вырос. Впрочем, Сенегал — разговор особый. Выходцы из этой страны «стажируются» во французском чемпионате не первый год, и, как видим, не без успеха.

Ощущая высокий потенциал чернокожих футболистов, многие известные тренеры работают в Африке. Делая ставку на скорость и выносливость, они «лепят» из ранее не отличавшихся тактической выучкой команд вполне боеспособные сборные, от которых на нынешнем первенстве футбольные специалисты ожидают очень многого.

Поражает физический и психологический заряд, с которым выходят на поле участники чемпионата. Японцы действовали против бельгийцев, словно одиннадцать Александров Матросовых, настолько было велико у них желание отдать все силы борьбе. Впрочем, бельгийцы им тоже не уступали.

Матч Япония — Бельгия, на мой взгляд, является пока самым зрелищным на чемпионате. Азиаты весьма успешно избежали ошибки, которую допустили во встрече с немцами футболисты сборной Саудовской Аравии. Понимая, что они уступают европейцам в борьбе «на втором этаже», японцы перекрыли фланги, откуда им грозила основная опасность, и избежали множества навесных передач.

Футбол стал более мобильным и универсальным. Сумасшедшие скорости, которые демонстрируют игроки, невольно наводят на мысль о допинге. В свое время нас тоже хорошо готовили физически. Однако функциональная подготовка нынешнего поколения кудесников мяча просто поражает. Команды коллективно атакуют и коллективно обороняются. Если кто-то хоть на секунду выпадает из структуры командной игры, то сразу следует расплата — возникает опасный момент.

Накануне чемпионата мира в числе главных претендентов на победу специалисты называли сборные Франции, Италии, Бразилии и Аргентины. Из этой четверки самую солидную игру продемонстрировали итальянцы. Какие у них были лица! Их настрою можно только позавидовать. А какое взаимодействие как в отдельных линиях, так и в команде в целом! Хорош Вьери. Он постоянно в горячей точке, нацелен на ворота.

В Италии, в отличие от других стран, на первом месте всегда стоит защита собственных ворот. Побеждает тот, кто меньше пропускает. Вся их тактика строится от обороны. В свое время Михаил Якушин говорил, что защита — это фундамент командной игры. Если он окажется гнилым, то и все развалится. Именно в этом компоненте футбола итальянцы смотрятся пока предпочтительнее остальных сборных.

Сборная Бразилии тоже оставила неплохое впечатление. Южноамериканцы имели множество голевых моментов, однако особой пользы из этого не извлекли. Как всегда, они демонстрировали превосходную технику обращения с мячом, однако зачастую чересчур увлекались индивидуальными действиями, что вредило их командной игре.